RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Виталий Шеремет
(1940-2012)

Умер выдающий российский историк-востоковед Виталий Иванович Шеремет (5 декабря 1940 г. — 5 октября 2012 г.). В творческом наследии ученого органично сочетались академические традиции петербургской и ленинградской школы ориенталистики, нестандартность и динамизм современных методов и установок научного мышления, темперамент разведчика, политика и патриота, живой интерес и близость к работе Императорского Православного Палестинского Общества.


Профессор В. И. Шеремет выступает с приветствием от Института востоковедения РАН
на Международной научной конференции
«Императорское Православное Палестинское Общество в Святой Земле. К 130-летию со дня основания».
Москва, 10 ноября 2011 г.

В 1963 г. В. И. Шеремет окончил с отличием Восточный  факультет Ленинградского государственного университета по кафедре истории стран Ближнего Востока, а в 1966 г. — аспирантуру. Еще в студенческие годы возник его интерес к русско-ближневосточным и прежде всего русско-турецким отношениям. По окончании университета Виталий Иванович вел научно-преподавательскую работу — сначала в родном университете, затем в Педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Турция и Андрианопольский мир 1829 года», вышедшую в 1972 г. отдельным изданием. Докторской диссертацией стала монография «Османская Империя и Западная Европа в середине ХIХ века» (1986). С 1989 г. жил и работал в Москве: в Институте славяноведения и балканистики РАН, затем, с 1998 г. в Институте востоковедения РАН, где был главным научным сотрудником, заведующим сектором документальных публикаций.

Виталий Иванович по праву считается лучшим в России специалистом по истории Османской империи, русско-турецких политических, экономических, культурных связей и отношений. Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов он первым из исследователей поставил задачу выявить и проследить общие тенденции и динамику русско-турецких связей конца XVIII–XIX века. Решению этих задач были посвящены его многочисленные статьи и книги. К началу девяностых годов в работах Шеремета все ярче проявлялись обобщающие моменты — стремление раскрыть международное влияние мировых экономических циклов, европейских политических и социально-экономических тенденций на Османскую империю. Геополитический и духовный феномен Турции впервые представал в его работах в широком историко-цивилизационном и конфликтологическом контексте, на фоне дипломатических дуэлей и схваток разведок и спецслужб.  Итоговым трудом  в этом направлении стала книга «Империя в огне. Войны и реформы на Балканах и Ближнем Востоке» (М., 1994). Пять лет назад вышла вторым изданием давно ставшая библиографической редкостью монография «Босфор. Россия и Турция в эпоху первой мировой войны. По материалам русской военной разведки» (М., 2007).

Последнее десятилетие было для В. И. Шеремета особенно плодотворным. Под его руководством было защищено 11 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Продолжалась активная работа (его собственная и коллективная — в руководимом им Секторе документальных публикаций) по поиску в российских архивах, изучению и публикации документов русско-турецких отношений. С 1998 г. Виталий Иванович возглавлял журнал «Восточный Архив», ставший под его руководством одним из интереснейших изданий в области архивного востоковедения. Огромное значение имела подготовленная по его замыслу и программе международная конференция 2006 года, посвященная 150-летию со дня окончания Крымской войны (1853-1856). Его эссе «Непобежденные» (М., 2006), послужило основой для серьезных изменений во взглядах ученых и общественности на результаты якобы проигранной Российской империей войны с западными державами и их восточными союзниками.

В. И. Шеремет является автором более 300 научных трудов, не считая многочисленных литературных и историко-художественных публикаций (романов, очерков, сценариев) из истории России и Ближнего Востока.

Свидетельством научного и общественного признания Виталия Ивановича и его трудов является даже выборочное перечисление его титулов и наград: академик РАЕН (1996), академик-секретарь Секции социокультурных и цивилизационных проблем РАЕН (1996), академик Международной академии информатизации (1995), академик Международной академии наук о природе и обществе (1998), почетный профессор Московской юридической академии МВД РФ; член Бюро комиссии по военной истории народов Востока Общества востоковедов РАН. За защиту интересов Родины Виталий Иванович был удостоен ряда ведомственных (КГБ-ФСБ) и государственных наград. За разработку методики исторической конфликтологии получил получил почетную академическую награду РАЕН — медаль им. П. Л. Капицы «Автору научного открытия», за многолетний безвозмездный труд по руководству социокультурными исследованиями для школы — Серебряную медаль  «За развитие культуры и искусства» им. П. М. Третьякова, за работы по истории Османской империи, истории Балкан и международных отношений он награжден почетным орденским знаком РАЕН «За заслуги в развитии экономики и культуры» I степени, а также почетной медалью Е. Р. Дашковой «За выдающийся вклад в развитие отечественной словесности».

Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, Виталий Иванович во многом способствовал развитию научной деятельности ИППО,  формированию новых научных направлений.

Большое место в архивном востоковедении, неустанным разработчиком и пропагандистом которого был Шеремет, занимает документальное наследие русского православного присутствия на Востоке. Первая конференция по архивному востоковедению состоялась в Москве в ноябре 2006 г. Тогда был предложен одобренный и академической наукой, и Русской Православной Церковью, что само по себе уникально, новый документированный взгляд на проблему святых мест Палестины в годы Крымской (Восточной) войны. Автором научной части программы конференции и базового доклада был В. И. Шеремет. На второй конференции (Москва, 25–27 июня 2008 г.), концепция которой также принадлежала Виталию Ивановичу, по его приглашению впервые была выделена отдельная секция, на которой с глубокими и интересными докладами выступила группа исследователей, членов Императорского Православного Палестинского Общества. Доклады В. И. Шеремета и других участников конференции опубликованы в «Православном Палестинском Сборнике» (вып. 107, 2011). У нас на глазах на стыке истории Церкви и истории дипломатии создавалось новое актуальное и перспективное направление исследований — православное востоковедение, как наука о Православном Востоке.

Имя Виталия Ивановича Шеремета и его вклад в научное наследие ИППО навсегда останутся в нашей благодарной памяти.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

10 октября 2012 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню