RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

Соцсети


«Крест — хранитель всея вселенныя…»

 Крест — хранитель всея вселенныя,
Крест — красота Церкве,
Крест — царей держава,
Крест — верных утверждение.
Крест — Ангелов слава и демонов язва.

Ексапостиларий Кресту

«Что известнее для христиан креста Христова, который, встречая наше вступление в мир, сопровождает нас потом всюду во все время нашего странствования на земли — до нашего смиреннаго ложа в земной утробе, над которым в последний раз водружается он во свидетельство веры и надежды усопшаго?» — писал в середине XIX века святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Важнейшее положение христианства о том, что вне Христа нет спасения — позволило переосмыслить крест из орудия позорной римской казни в главный символ грядущего воскресения верующих во Христа, хотя многие прообразования образа Честного Животворящего Креста Господня были даны уже в Ветхом Завете. Крест как символ, значение которого прикровенно, то есть понятно лишь верным Христу, известен в эпоху катакомбного христианства. Обретение Животворящего Креста Господня связано с деятельностью византийского императора Константина Великого и матери его, Равноапостольной царицы Елены (IV в.). С тех пор и частицы Животворящего Креста и образ его распространялись широко в христианском мире. «Крест находится повсюду, — писал св. Иоанн Златоуст, — в домах, на площадях, в пустынях, на дорогах, на холмах и горах, на кораблях и островах, на одрах и оружиях, в брачных чертогах, на серебряных сосудах, на стенах...». Православие немыслимо вне поклонения Кресту Господню. Немало известно чудотворных крестов на Руси, есть кресты–мощевики... Крест сопровождает христианина, начиная с крещения, будучи погружаем в купель и изображаем на дне оной, затем носимый на шее, помещаемый на стене в киоте, подобно иконе и изображаемый на самих иконах, на церковной утвари и облачениях. Крест венчает главу храма, крест покоится на престоле и на аналое, крест водружается при основании храма, ставится как поклонный, моленный, благодарственный в часовнях и под открытым небом — возле храма, у дорог, просто в поле, в лесу, на городских площадях... Наконец, крест на Руси провожает человека в мир иной, став самой распространенной формой надгробного памятника.

Именно на кладбище, да еще в немногочисленных храмах, да еще в домах и сердцах немногочисленных же верующих образ Животворящего Креста Господня сохранялся в период советского богоборчества. Поэтому с началом православного возрождения на Руси в самом конце XX столетия встала задача и возрождения повсеместного поклонения Кресту Господню, а также науки ставрографии, изучающей образ Креста во всех его ипостасях и явлениях (виды, формы, значения, история и т.д.). Сегодня это насущная задача. Уже немало издано в последние годы православной литературы по иконам, храмовому зодчеству, а вот крестам посвящено незаслуженно мало внимания. Само слово ставрография (от греч. σταυρος, ставрос — крест; γράφω, графо — пишу), употреблявшееся церковными археологами старой школы в России, сегодня известно совсем немногим. А ведь в свое время о кресте с богословской и исторической точки зрения писали святитель Иоанн Златоуст и Кирилл Иерусалимский, блаженный Августин и преподобный Иоанн Дамаскин. Русская научная ставрография формировалась в трудах пастырей Церкви, богословов, православных ученых — и в рамках науки, традиционно именуемой церковной археологией, и самостоятельно. Среди основателей и продолжателей отечественной ставрографии XVIII — начала XX вв. святитель Димитрий Ростовский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, архимандрит Макарий (Миролюбов), профессора А.П. Голубцов, И.А. Шляпкин, А.А. Спицын.

Чтобы как–то исправить положение, в конце 1990–х гг. группой православных историков и искусствоведов была начата работа по объединению современных исследователей и просветителей в данной области и созданию специального Ставрографического Центра. Благословение и поддержку этому начинанию дал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев (кстати, уроженец владимирского села Ставрово!), вскоре возглавивший Издательский Совет Русской Православной Церкви. В 2001 году Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Российским государственным архивом древних актов (издательство «Древлехранилище») был начат выпуск Ставрографических сборников, включивших в себя публикацию как классиков прошлого, так и работы современных исследователей. Был сформирован Редакционный Совет серии под председательством прот. Владимира Силовьева, в который вошли С.В. Гнутова (ответственный секретарь), С.С. Ермолаев (директор издательства «Древлехранилище»), А.В. Святославский, А.А. Трошин и др. К настоящему времени вышло три сборника, изданных в хорошем полиграфическом исполнении с множеством иллюстраций. В них помещены работы дореволюционных исследователей И. Малышевского, М. Кияновского, Г.Д. Филимонова, Н.И. Троицкого, а также многочисленные статьи научного и научно–просветительного направления, подготовленные известными современными специалистами из разных городов России.

В сборниках опубликованы также комментированные каталоги музейных коллекций крестов, сообщения о событиях, связанных с тематикой крестов. Специальный раздел «Рецензии и библиография» знакомит исследователей с последними работами ставрографов России и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Литва и др.).

* * *

Выставка «Крест — хранитель всея вселенныя…», проходившая с июня по сентябрь 2005 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, была посвящена главному символу христианства — Кресту, который положен в основу литургической жизни Церкви. В «Новой Скрижали» в главе «О святом Кресте» говорится: «…Святой Крест поставляется на всех церквах, и в церкви нет таких священных одежд, нет вещей и утвари, на которых не было бы креста, нет таинства и других молитвенных действий, при которых не употреблялось бы знамение креста». Крест сопровождает жизнь христианина от рождения до кончины.

Из представленных на выставке работ можно было увидеть всё многообразие бытования Креста в жизни русского человека на протяжении нескольких веков. Здесь было представлено около 300 разнообразных памятников русского искусства из музейных и частных собраний, большинство из которых экспонировалось впервые. Среди них были поистине уникальные произведения и подлинные шедевры русского искусства.

Начало почитания Креста в России церковная традиция связывает с именем святого апостола Андрея Первозванного, по преданию, проповедовавшего христианство на берегу Днепра и водрузившего крест на Киевских горах. Внук принявшей крещение в Константинополе равноапостольной великой княгини Ольги князь Владимир, крестивший Русь, водрузил кресты во многих русских городах. Уже современники сравнивали князя и княгиню Ольгу с равноапостольными царем Константином и матерью его царицей Еленой. Образы апостола Андрея Первозванного, князя Владимира Святого, царя Константина и царицы Елены пользовались большим почитанием в России; непременным атрибутом их иконографии был Крест как символ торжества Православия.

Уже в XI веке на Руси стали устанавливать монументальные белокаменные кресты вне стен храма на поклонение. Прекрасным и редким по своей древности и иконографии примером этой традиции служил представленный на выставке двусторонний рельефный крест конца XV — начала XVI века из села Толмачи Тверской области. Аналогичные кресты могли использоваться как надгробные. На Русском Севере для этих же целей применяли другой материал — дерево. Интересен для посетителей был величественный поклонный крест начала XX века, привезенный из Архангельской области, и расположенный при входе на выставку. Такие кресты, иногда достигавшие 10 метров в высоту, служили рыбакам Поморья маяками и указующими знаками, обозначали принадлежность пустынных земель христианскому миру. Нередко их ставили по обету. Деревянные намогильные кресты Севера долее всего сохраняли древнюю форму так называемого «голбца».

В Древней Руси нательный крест был обязательным для каждого христианина. На выставке был представлен большой и разнообразный комплекс греческих и русских крестов–тельников VI–XIX веков. В различных центрах бытовали свои характерные формы тельников, связанные с местно чтимыми поклонными крестами. Так прототипом ажурных крестов с сомкнутыми концами, получивших распространение в новгородских и северных землях, вероятнее всего послужил знаменитый новгородский Людогощенский крест 1359 года. Древнейшие кресты VI–XII веков, найденные на территории Херсонеса, Киева и других городов, имели простую равноконечную форму. В XIX веке этот тип крестов получил название «корсунского». Они изготовлялись из камня и украшались металлическими наконечниками, соединенными спиралевидной проволокой.

Вера в спасительную силу святых мощей привела к появлению и широкому распространению на Руси различного рода мощевиков, среди которых преобладали двустворчатые кресты–энколпионы, носимые под одеждой или поверх нее. Среди представленных на выставке крестов этого типа — редчайшие орнаментированные энколпионы XI–XII веков, по–видимому, византийского происхождения, украшенные перегородчатой эмалью и мозаикой. В крестах–энколпионах нередко повторялась иконография монументальных чтимых образов. Иногда по изображениям на них можно реконструировать утраченные оригиналы. Явленный в 1182 году крест–энколпион, известный как образ Богоматери Купятицкой, воспроизводил так называемый Нерукотворный образ Богоматери, находившийся на колонне Софийского собора в Константинополе.

Среди представленных на выставке произведений в особую группу выделялись кресты, использовавшиеся в литургической практике. Воздвизальные или напрестольные кресты возносятся священником в храме на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14/27 сентября). В древние воздвизальные кресты иногда вкладывалась мельчайшая частица Крестного Древа Христова, обретенного царицей Еленой в IV веке, в память о чем и был установлен праздник Крестовоздвижения. Среди представленных напрестольных крестов особого внимания заслужил редкий подписной крест 1624 года, отличающийся тонкостью сканого узора и гармоничной пластикой литых накладных фигур, а также крест рубежа XV–XVI веков, исполненный в лучших традициях древнерусского ювелирного искусства.

В каждом российском храме находился запрестольный крест, символизирующий Голгофу. В праздники его выносят из церкви во время крестного хода вместе с хоругвями, особо чтимыми иконами и другими святынями храма. Эта традиция зародилась еще во времена царя Константина: крестами обносили города и войска накануне сражений. На Руси наиболее распространенными были деревянные выносные кресты с иконописными или резными изображениями. На выставке демонстрировался уникальный резной процессионный крест XVI века с многочисленными изображениями русских святых, преимущественно, ростовских. Эта иконографическая программа позволяет определить его как произведение мастеров Ростова Великого. Группа из семи выносных крестов XVI–XIX веков, расположенная в центре экспозиции, демонстрировала разнообразие форм и иконографической программы данного типа креста и создавала впечатление реальной процессии крестного хода.

Во время крестных ходов в качестве хоругвей использовались также запрестольные двусторонние иконы, на которых нередко помещались композиции, связанные с темой Креста. Яркой иллюстрацией этому были три двусторонние иконы XVII–XVIII веков, где на одной из сторон представлен праздник Происхождения Честных и Животворящих древ Креста Господня (1/14 августа). Этот праздник, называемый в народе «медовым Спасом», был установлен в Византии не позднее IX века: из императорского дворца в храм Софии Константинопольской переносились хранившиеся там части Креста Господня.

Тема Креста получила продолжение в многочисленных произведениях, посвященных Страстям Христовым. Интерес к подробному показу его страданий перед Распятием пришел в Россию из западной традиции. Особенный интерес к сюжетам Страстного цикла возникает с середины XVII столетия, когда в русском обществе «дух все более наполнялся жертвенными переживаниями Страстей Христовых». С особой подробностью на иконах и всевозможных крестах начинают изображать атрибуты страданий Спасителя. В традиционную иконографию Распятия Христова вводятся исторические подробности этого события, переданные с большой точностью, чему во многом способствовало распространение в России западноевропейских гравюр («Распятие Христово» конца XVII века из Вологды, «Распятие Христово, со Страстями» 1729 г. мастера Симеона Попова и др.). Нередко композиции на сюжеты Страстного цикла носили догматико–аллегорический характер («Плоды страданий Христовых», «Таинство Креста», «Благоволив плотию взыти на Крест» и др.). С середины XVII века, когда при патриархе Никоне тема апостольского служения приобретает в церковной жизни особое значение, Страсти Христовы стала дополнять тема апостольских страданий. Апофеозом страстной тематики стала иконография «Апостольские деяния». На выставке демонстрировалась исключительная по художественному мастерству и колористическому решению псковская икона 1698 года на этот сюжет, занявшая центральное место в экспозиции.

С давних времен наряду с чудотворными иконами в России почитаются и чудотворные кресты, с которых, как и с икон, делались многочисленные повторения. Такие копии чудотворных крестов составили в экспозиции особую группу. Среди них реплика с креста преподобного Авраамия Ростовского, полученного им, согласно Житию святого, от апостола Иоанна Богослова в XII веке, а также уменьшенная копия креста, явленного, по преданию, в конце XIII века в подмосковном Дмитрове, иконные изображения Годеновского (XV век) и Арзамасского (XVII век) крестов.

XVII век в России — эпоха явления множества чудотворных икон и крестов. При царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне впервые стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». В Палестине патриархом было заказано несколько таких крестов из кипариса. Самым знаменитым среди них является Кийский крест — грандиозный мощевик, содержащий около 300 различных святынь, находившийся в специально устроенном для него Крестном монастыре на Кий–острове на Белом море. Тогда же появляются изображения Кийского креста на иконах, большей частью созданных в Соловецком Спасо–Преображенском монастыре. Одна из них, датированная 1728 годом, была представлена на выставке.

С древних времен монахи–подвижники, осваивая пустынные русские земли, непременно воздвигали крест на месте будущей обители. Редким примером иконы, изображающей такое основание монастыря, является образ преподобного Савватия Оршенского XVI века. С монашеским подвигом связаны особые виды крестов — постригальные и параманные. Первые даются монахам при постриге, вторые носятся ими под верхней одеждой на груди. На монашеских крестах в позднее время обычно изображались Евангелие и Скрижали Моисея — символы, олицетворяющие преемственность Ветхого и Нового Заветов. Параман с Голгофским крестом, схима и куколь (облачение монаха–схимника) можно было увидеть на редком резном кресте XVII века из Соловецкого монастыря. С монашеским подвигом связано и ношение вериг. Изначально так назывались любые кандалы и оковы, в которых содержались узники. В христианскую традицию они вошли в связи с чудом об апостоле Петре, выведенном из темницы ангелом. На выставке демонстрировались вериги XVIII века, содержавшие частицы мощей.

В синодальный период Русской Православной Церкви появляются наградные кресты священнослужителей. До императора Павла I не существовало единого типа наградного наперсного крест. Затем, в связи с важными событиями в истории государства, были учреждены специальные памятные наградные кресты для военного духовенства (в память Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853–1856 годов). Наперсный крест как обязательная принадлежность священника появился лишь в 1896 году по указу императора Николая II. Этот раздел экспозиции дополнили портреты представителей духовенства синодального времени.

Особая тема выставки — кресты, являющиеся семейными и паломническими реликвиями. Кресты передавались в роду по наследству с глубокой древности, и с ними нередко были связаны важные семейные события. Эти фамильные реликвии обрамляли драгоценными оправами, врезали в специально заказанные иконы и складни. Паломнические кресты привозились из Святой земли как свидетельство земной жизни Христа. Среди них так называемые «семидревные» кипарисовые кресты, кресты, инкрустированные перламутром, кресты на спиле оливы из Гефсиманского сада, а также вырезанные на гальке из реки Иордан изображения равноапостольных Константина и Елены у Креста.

Представленные в едином комплексе разнообразные произведения иконописи, живописи, прикладного искусства, книжности и памятники археологии являются объектом исследования ставрографии — научной дисциплины, изучающей историю и символику Креста как основополагающего символа христианства. Интерес к исследованию и описанию крестов в отечественной исторической науке проявился уже в начале XIX века. После 1917 года положение изменилось. Множество крестов было уничтожено по всей России, запрещалось даже упоминание слова «крест». Спустя долгие десятилетия забвения ставрография переживает в наши дни возрождение. Осуществляются чаяния известного историка искусства Н.П. Кондакова, который надеялся, что кресты «составят, наконец, предмет внимательного изучения и особой монографии, которой они вполне достойны».

Гнутова С.В., кандидат искусствоведения, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Журнал "Угрешский вестник". Вып.3. М., 2005

Тэги: ставрография, церковное искусство

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню