Выезды и походы на богомолье в русской живописи
Давняя русская православная традиция - посещать разные монастыри для молитвы, поклонения святыням. На богомолье ходили пешком или выезжали и знатные, и простые верующие.
Очень популярно было ходить "к Сергию", "к Троице" - в Троице-Сергиеву лавру, расположенную в 52 км от Москвы, на поклонение мощам святого Сергия Радонежского, основавшего эту обитель.
Оперный артист и беллетрист П.И. Богатырев (1949-1908) в своих воспоминаниях, описывая богомольцев, шедших в Троице-Сергиеву лавру, дает некую их классификацию, опираясь на наблюдения жителей придорожных сел, которые делили всех на три класса: первый - это "черный" народ, который шел, начиная от Святой до Троицына дня, если Пасха бывала из поздних, вообще с апреля по 15 июня, когда посевы уже кончились, и в деревенской работе являлся перерыв. Другой класс - это "красный", то есть торговый, городской люд, этот шел в Петровский пост, перед Макарьевской ярмаркой. И третий класс - "белый" народ, то есть "господа". Эти двигались уже в Успенский пост, благодарить за урожай.
В этой подборке приведены картины русских художников, изображающие царские богомолья, княжеские и городского люда, а также крестьян. Отношение к этому явлению у каждого мастера свое, от восторженного до критического.
Царские богомольные поезда растягивались на много верст, ведь с ними ехали вельможи, слуги и привычная челядь. Обычно они совершались в повозках, но небольшую часть пути vip-богомольцы могли пройти пешком, чисто символически. А вот, например, императрица Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру пешком из Москвы весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным. К слову, статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.
Крестьяне могли поодиночке или группами ходить в ближайшие монастыри к большому празднику. Была еще категория странников, для которых путешествия к святым местам были образом жизни на длительный период. Картины, посвященные странникам, размещены в отдельной подборке.
Большого расцвета на рубеже 19-20 вв. получило паломничество к святым местам Востока - в Святую Землю, на Афон, Синай, но картин, это явление изображающих, крайне мало, паломничество этого периода нашло отражение в фотографии.
В Святой Земле
Украинские паломницы в Палестине.
Соколов Петр Петрович (1821-1899). Бумага, цветные восковые карандаши, 43,8х31.
Частное собрание
Русские паломники в Святой Земле (под таким названием иллюстрация публиковалась в книге И.П. Ювачева "Паломничество в Палестину").
Скорняков Христофор Николаевич (1862 - после 1910 г.)
По святым местам.
Иллюстрация с картины Х.М. Скорнякова в журнале "Нива" №32 1901 г. С.529.
По России
Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла (Кирилло-Белозерского монастыря) благословить его в монахи.
Лебедев Клавдий Васильевич (1852 – 1916). 1898 г. Холст, масло, 106,6x144.
Национальный художественный музей Республики Беларусь
Послание Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича всея Руси в Кириллов монастырь игумену Козьме с братиею во Христе (1573)
«…Вы помните, святые отцы, как некогда случилось мне прийти в вашу пречестную обитель пречистой Богородицы и чудотворца Кирилла и как совершилось по воле провидения, по милости пречистой Богородицы и по молитвам чудотворца Кирилла, я обрел среди темных и мрачных мыслей небольшой просвет света Божия и повелел тогдашнему игумену Кириллу с некоторыми из вас, братия, тайно собраться в одной из келий, куда и сам я явился, уйдя от мирского мятежа и смятения и обратившись к вашей добродетели; был тогда с игуменом Иоасаф, архимандрит каменский, Сергий Колычев, ты, Никодим, ты, Антоний, а иных не упомню. И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами. Вы же мне описали суровую монашескую жизнь. И когда я услышал об этой Божественной жизни, сразу же возрадовались мое скверное сердце с окаянной душою, ибо я нашел узду помощи Божьей для своего невоздержания и спасительное прибежище. С радостью я сообщил вам свое решение: если Бог даст мне постричься в благоприятное время и здоровым, совершу это не в каком-либо ином месте, а только в этой пречестной обители пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом. И когда вы молились, я, окаянный, склонил свою скверную голову и припал к честным стопам тогдашнего игумена, вашего и моего, прося на то благословения. Он же возложил на меня руку и благословил меня на ту жизнь, о которой я упоминал, как и всякого человека, пришедшего постричься.
И кажется мне, окаянному, что наполовину я уже чернец; хоть и не совсем еще отказался от мирской суеты, но уже ношу на себе рукоположение и благословение монашеского образа...»
Из книги: Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 2001. – Т. 11: XVI век. ...
Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче.
Шварц Вячеслав Григорьевич.1868 г. Холст, масло. 57x79,3.
Государственная Третьяковская галерея
Посещение царевной женского монастыря.
Суриков Василий Иванович (1848-1916). 1912 г. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея
Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского
Литовченко Александр Дмитриевич (1835 – 1890). 1886 г. Холст, масло. 225x183,8.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1652 году царь Алексей Михайлович по инициативе Новгородского митрополита Никона и по согласованию с патриархом Иосифом решил перенести мощи святителя Филиппа в Москву из Соловецкого монастыря. 11 марта на Соловки было отправлено посольство из духовных и светских лиц во главе с митрополитом Никоном, которые 9 июля принесли мощи в Москву, где их встретили торжественным крестным ходом и богослужением с участием царя и церковных иерархов. Мощи были размещены в Успенском храме Кремля, а затем для них был построен храм св. Филиппа. По пути святые мощи заносили во все храмы и служили молебны при большем стечении народа. Было зафиксированы исцеления.
***
Царский выезд к Пасхальной заутрене.
Пирогов Н.В. Иллюстрация для журнала "Нива"
Поезд Московской царицы, возвращающейся в Кремль с богомолья.
Сафонов А.П. Иллюстрация для журнала "Нива", гравировал Флюгель
***
Приезд Петра в Троице-Сергиеву обитель 8 августа 1689 года.
Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916). Гравюра. 1893 г.
Иллюстрации к книге "История царствования императора Петра Великого"
Царевна Софья получает у Троицы письмо Василия Голицына.
Клавдий Васильевич Лебедев (1852-1916). 1890 г.
Сюжет заимствован из романической истории любви царевны-правительницы Софьи (родной сестры Петра Великого) с её ближним боярином, знаменитым князем Василием Голицыным. Князь отправился в поход против Крымцев — и всякая весть о нем дорога. Царевна, тоскуя и сокрушаясь о любимом человеке, мучимая неизвестностью, решилась идти на богомолье в Троицкую обитель. Вот она, сопровождаемая только одной боярыней и одной постельницей, при небольшой охранной страже из стрельцов, — уже приближается к Святым воротам обители, а ей навстречу, с низким поклоном, подходит нарочный, посланный с письмом от её любимца. Царевна, от радости, теряет всякое самообладание и спешит поскорее прочесть дорогие строки... Она передает свой дорожный посох боярыне и на ходу читает письмо князя Василия, писанное мудреной, только ей ведомой «цифирью» — в это время гонец, привезший письмо, почтительно сторонится, уступая ей путь к воротам обители, около которых стоят его кони и свита и сидят живописные группы калек-перехожих, распевающих свои духовные стихи artefakt.in.ua
***
Поход Московского государя пешком на богомолье в XVII веке.
Михаил Васильевич Нестеров. Иллюстрация в журнале "Нива", гравировал Ю. Шюблер
***
Боярский возок (Царское богомолье зимой).
Иванов Сергей Васильевич. 1908. Бумага, масло, 65x82.
Инв. № Ж-829
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
***
Приезд боярина в монастырь.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873 - 1954). 1912 г.
Государственный Русский музей
Приезд боярина в монастырь.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873 - 1954). 1912 г. Холст, масло, 87x102.
Государственный Русский музей, С.-Петербург
Инв. номер: Ж-9161
Скит.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. 1906 г. Холст, масло, 114,8x88.
Государственная Третьяковская галерея
Скит.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. 1912 г.
Собрание Национальный художественный музей Республики Беларусь
Зимой в скиту (Зима в монастыре).
Нестеров Михаил Васильевич (1862 - 1942). 1904 г. Холст, масло, 62x75.
Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Уфа
На богомолье в обитель.
Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч. Иллюстрация в журнале "Нива". 1892 г.
***
Кирилло-Белозерский монастырь.
Васнецов, Аполлинарий Михайлович (1856 - 1933). 1915 г. Картон, акварель. 48x66.
Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
Троице-Сергиева лавра.
Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933). 1908-1913 гг.
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
К Троице-Сергию.
Перов Василий Григорьевич. 1870 г. Дерево, масло. 25х19,7.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
К преподобному.
Виноградов Сергей Арсеньевич. 1910 г. Холст, масло. 47x66.
Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник
К Троице.
Коровин Сергей Алексеевич (1858 — 1908). 1902 г. Холст, масло. 75,5х90,5.
Государственная Третьяковская галерея
Иван Шмелев. Под Троицей // Шмелев И.С. Избранные сочинения: в 2-х тт. Т.2 Рассказы. Богомолье. Лето Господне. М.: Литература, 1999
…Присядем - и слушаем, как тихо, пчелки только жужжат-жужжат. Шишечка упадет, кукушка покукует - послушает. И вот будто далёко...- звон?..
- Благовестят, никак... слыхал?..- прислушивается Горкин и крестится.- А ведь это у Троицы, к «Достойно» звонят... горкой-то приглушает?.. У Троицы. Самый ее звон, хороший такой, важный...
Нет, только кукушку слышно, голосок ей дождем обмыло,- такая гулкая. А будто и звон?.. За горкой сейчас откроется.
Федя уже на горке, крестится...- Троицу увидал? Я взбегаю и вижу...- Троица?.. Блеск, голубое небо - и в этом блеске, в голубизне, высокая розовая колокольня с сияющей золотой верхушкой! Верхушка дрожит от блеска, словно там льется золото. Дальше - боры темнеют. Ровный, сонный как будто, звон.
Я слышу за собой тяжелое дыханье, вздохи. Горкин, без картуза, торопливо взбирается, весь мокрый, падает на колени, шепчет:
- Тро-ица... ма-тушка... до-шли... сподобил Господь...
Потирает у сердца, крестится, с дрожью вжимая пальцы. Я спрашиваю его, где Троица? Его голова трясется, блестит от поту; надавка от картуза на лбу кажется темной ниткой.
- Крестись, голубок...- говорит он устало, слабо,- вон Троица-то наша...
Я крещусь на розовую колокольню, на блистающую верхушку с крестиком, маленьким, как на мне, на вспыхивающие пониже искры. Я вижу синие куполки, розовые стены, зеленые колпачки башенок, домики, сады... Дальше - боры темнеют.
Все вздыхают и ахают - Господи, красота какая! Все поминают Троицу. А я не вижу, где Троица. Эта колокольня - Троица? блистающая ее верхушка?
Я спрашиваю - да где же Троица?! Горкин не слышит, крестится. Антипушка говорит:
- Да вон она, вся тут и есть Троица!
Я тяну Горкина за рукав. Он утирает слезы, прихватывает меня, радуется, плачет и говорит-шепчет:
- Дошли мы с тобой до Троицы, соколик... довел Господь. Троица... вон она... вся тут и Троица, округ колокольни-то, за стенами... владение большое, самая Лавра-Троица. Во-он, гляди... от колокольни-то в левой руке-то будет, одна главка золотенька... самая Троица тут Живоначальная наша... соборик самый, мощи там Преподобного Сергия Радонежского, его соборик. А поправей колокольни, повыше-то соборика, главки сини... это собор Успенья. А это - посад, домики-то под Лаврой... Сергиев посад зовется. А звон-то, звон-то какой, косатик... покойный, ва-жный... Ах, красота Господня!..
Я слышу ровный, сонный как будто, звон.
Путешествие квартального с семейством на богомолье.
Перов Василий Григорьевич. Эскиз. 1868 г. Холст, масло. 18,9х32,2.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В святые места
Попов Л.В. 1911 г.
Богомольцы
М.М. Гермашев (Бубелло). Открытка
В монастыре.
Ярошенко Николай Александрович (1846 - 1898). 1870-е. Холст, масло.
Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко
В обители. Троице-Сергиева лавра.
Дубовской. Николай Никанорович (1859 - 1918). 1917 г. Холст, масло, 107x143.
Ростовский областной музей изобразительных искусств
У стен Троице-Сергиевой лавры.
Горбатов Константин Иванович (1876 - 1945). 1915 г. Холст, масло.
Частное собрание
Вид Троице-Сергиевой лавры.
Соколов Владимир Иванович (1872 - 1946). Бумага, акварель.
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля
* * *
Троицкая лавра зимой.
Юон Константин Федорович. 1910 г. Холст, масло. 125x198.
Государственный Русский музей
Троице-Сергиева лавра зимой.
Юон Константин Федорович (1875 - 1958). 1910-е. Холст, масло. 57 x 75 см
Частное собрание
К Троице.
Юон Константин Федорович. 1903. Холст, масло. 53х107.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
На переднем плане картине представлена вереница саней везущих богомольцев в Троице-Сергиеву Лавру. Вид на монастырь открывается с высокого холма. Для достижения панорамного эффекта Юон избирает вытянутый по горизонтали формат холста. Повторением мотива движения саней, достигается ощущение непрерывности движения, объединяющего различные пространственные планы. Юон создает своеобразную живописную манеру, творчески перерабатывая импрессионистические приемы. Он достигает декоративного единства живописной поверхности, построенной на сочетании обобщенных силуэтных цветовых пятен, без подробной детализации. На землисто-охристом и белом фоне концентрируются сочные красные и синие. На дальнем плане располагаются цвета более разреженные розовые и бирюзовые. В результате рождается самобытный умеренный вариант импрессионизма, обогащенный приемами прикладного искусства под влиянием неорусского стиля. ГТГ
К Троице.
Юон Константин Федорович. 1903 г. Холст, масло. 44х89.
Барнаул
К Троице.
Юон Константин Федорович. 1903 г.
К Троице.
Юон Константин Федорович. 1903 г. Холст, масло, 33х58,5.
Московская православная духовная академия
Вид Троицкой лавры.
Юон, Константин Федорович (1875 - 1958). 1916 г. Бумага, акварель, белила, 22x30.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В монастырском посаде. Загорск.
Юон, Константин Федорович (1875 - 1958). 1903 г. Холст, масло, 46х70.
Тульский областной художественный музей
Весенний день. Успенский собор в Троице-Сергиевой лавре.
Юон, Константин Федорович (1875 - 1958). 1903 г. Бумага, гуашь, 47x62.
Одесский художественный музей, Украина
Инв. номер: Г-1065
Отъезд из Троицы.
Юон Константин Федорович. 1910 г. Бумага, акварель. 31,5х47.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
* * *
Нищие.
Псково-Печерский монастырь.
Виноградов Сергей Арсеньевич (1870 - 1938). 1928
г. Холст, масло.
Местонахождение неизвестно
Ростов Великий.
Юон Константин Федорович. 1906 г.
К святым местам.
Владимиров (вероятно Владимиров Иван Алексеевич (1869-1947)).
Журнал "Живописное обозрение" № XCVI (96) №12 (издавался в Петербурге до 1905 года)
Паломники. На богомолье.
Василий Григорьевич Перов. 1867 г. Рис. 31,6х47, 3.
Государственный Русский музей
Паломница.
Перов Василий Григорьевич. Холст, масло.
Ташкент
В монастырской гостинице.
Корзухин Алексей Иванович (1835 - 1894). 1882 г. Холст, масло. 106x150.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Трапеза богомольцев в Троице-Сергиевой лавре.
Маковский Константин Егорович (1839 - 1915). Холст, масло. 48x69.
Частное собрание
Монастырская трапеза.
Перов Василий Григорьевич (1833-1882). 1865-1876 гг. Холст, масло. 84x126.
Государственный Русский музей
Картина писалась 11 лет. Можно предположить, что она отражает размышления художника о Церкви, которое было почти сатирическим в его ранних картинах, и с годами перешло в попытки более глубокого осмысления христианской веры. Многоплановость картины показывает пресыщенность духовенства на переднем плане и тихую скромную трапезу под чтение Евангелия и с парящей в луче солнца птичкой за дальним столом.
У монастырских ворот.
Балунин Михаил Абрамович.
Открытка изд. Любанским обществом попечения о бедных. 1916 г.
Паломники у церкви.
Степан Фёдорович Колесников (1879-1955). 1919 г. Холст, масло.
Частное собрание
К святому месту.
Хруцкий Иван Фомич (1810-1885). 1845-1850 гг. Холст, масло, 40,7 х 50,5.
Государственная Третьяковская галерея