RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 апреля 1880 состоялось фактическое повторное вступление в должность генерального консула в Иерусалиме В.Ф. Кожевникова после перерыва

16 апреля 1889 по болезни сложил с себя полномочия казначея ИППО С.Д. Лермонтов

17 апреля 1888 третий вербный сбор в пользу ИППО принес 89 620 руб.

Соцсети


БРУНИ Федор Антонович
(1799-1875)


Ф.А. Бруни, ректор Академии художеств. Санкт-Петербург. Между 1864 и 1865.
Российская национальная библиотека

Фёдор Бруни (собственно, настоящее его имя было Фиделио) родился в Милане, в семье швейцарского итальянца, художника и реставратора Антонио Бруни, который в 1807 году приехал в Россию из Италии. Фёдор в возрасте десяти лет поступил в Воспитательное училище при Академии художеств, занимался под руководством А. Е. Егорова, А. И. Иванова (старшего) и В. К. Шебуева.

За первые успехи молодой Бруни был награждён серебряною медалью, а в 1818 г. окончил курс и получил звание художника с правом на чин XIV класса. Его отец решил, по совету Шебуева, отправить сына для дальнейшего усовершенствования в живописи в Италию. Изучение образцовых произведений старинных художников окончательно определило направление молодого Фиделио, написавшего в Италии немало картин на религиозные темы. 

Вернувшись в Петербург в 1836 году, Бруни написал в течение двух лет несколько образов и скомпоновал для алтаря Казанского собора большую картину-образ «Покров Пресвятые Богородицы». В 1841-1845 гг. он написал 25 картонов для росписей Исаакиевского собора в Петербурге (ныне хранятся в Русском музее). В последние годы своей жизни Бруни занимался сочинением картонов для образов Храма Спасителя в Москве.

Тэги: Бруни Ф.А.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню