БРЮЛЛОВ Карл Павлович
(1799-1852)
Карл Брюллов.
Дагерротипное изображение из собрания Эрмитажа
Творчество К. П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям.
Ещё
в годы обучения в Академии художеств Брюллов выделялся яркостью и
зрелостью своего мастерства. Лучшая работа Карла Брюллова периода
обучения – «Нарцисс, любующийся своим отражением». А за картину «Явление
трёх ангелов у дуба Мамврийского» художник получил Большую золотую
медаль и право жить за границей за казённый счёт. Живя в Италии, художник копирует работы мастеров Возрождения, пишет портреты, картины на мифологические, исторические и религиозные сюжеты.
В его религиозной живописи не видно мистики или религиозного экстаза. Для него, как и для мастеров Возрождения, библейские сюжеты были лишь предлогом для выражения человеческих страстей и страданий.
В 1835 году Брюллов принимает участие в экспедициях в Турцию и Грецию, в которых сделал много натурных акварелей и рисунков.
Карл Брюллов участвовал в росписи Исаакиевского собора. В этот период в душе его произошел перелом, отразившийся и в творчестве. С огромным энтузиазмом Брюллов взялся за роспись плафона Исаакиевского собора. Говорят, что однажды, стоя на высоких лесах, художник воскликнул: «Мне тесно здесь! Я расписал бы теперь целое небо!» Когда его спросили, где бы он набрал для этого сюжетов, он ответил: «Я изобразил бы все религии народов, а над всеми ими – торжествующее христианство».
Впрочем завершить свою работу художник не смог. Из-за холода и сырости в недостроенном еще соборе он подорвал свое здоровье и был вынужден отправиться лечиться заграницу. Скончался под Римом после приступа удушья.