RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 февраля 1861 архим. Порфирий (Успенский) закончил изучение синайских рукописей в Джувании и выехал в Александрию для осмотра христианских катакомб

21 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил изучение рукописей, топографии святых мест и археологических раскопок в Иерусалиме

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

Соцсети


БРЮЛЛОВ Карл Павлович
(1799-1852)


Карл Брюллов.
Дагерротипное изображение из собрания Эрмитажа

Творчество К. П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. 

Ещё в годы обучения в Академии художеств Брюллов выделялся яркостью и зрелостью своего мастерства. Лучшая работа Карла Брюллова периода обучения – «Нарцисс, любующийся своим отражением». А за картину «Явление трёх ангелов у дуба Мамврийского» художник получил Большую золотую медаль и право жить за границей за казённый счёт. Живя в Италии, художник копирует работы мастеров Возрождения, пишет портреты, картины на мифологические, исторические и религиозные сюжеты.

В его религиозной живописи не видно мистики или религиозного экстаза. Для него, как и для мастеров Возрождения, библейские сюжеты были лишь предлогом для выражения человеческих страстей и страданий.

В 1835 году Брюллов принимает участие в экспедициях в Турцию и Грецию, в которых сделал много натурных акварелей и рисунков.

Карл Брюллов участвовал в росписи Исаакиевского собора. В этот период в душе его произошел перелом, отразившийся и в творчестве. С огромным энтузиазмом Брюллов взялся за роспись плафона Исаакиевского собора. Говорят, что однажды, стоя на высоких лесах, художник воскликнул: «Мне тесно здесь! Я расписал бы теперь целое небо!» Когда его спросили, где бы он набрал для этого сюжетов, он ответил: «Я изобразил бы все религии народов, а над всеми ими – торжествующее христианство».

Впрочем завершить свою работу художник не смог. Из-за холода и сырости в недостроенном еще соборе он подорвал свое здоровье и был вынужден отправиться лечиться заграницу. Скончался под Римом после приступа удушья.

Тэги: Брюллов К.П.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню