RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Иван Алексеевич БУНИН
(1879-1953)

Иван Бунин говорил о себе цитатой Саади: "Я стремился обозреть лицо мира и оставить в нём чекан души своей". Выросший в тиши деревенских родительских усадеб, он испытывал какую-то неуёмную жажду путешествий. Особенно его манил Восток. Он некоторое время увлекался различными восточными преданиями и религиями, но при этом назубок знал Священное писание и жил по христианским заповедям. "Надо всегда перед собой свечу держать", – любил повторять Бунин.

Первое свое путешествие на Восток И.А.Бунин (1879-1953) совершил в 1903 г. в Турцию, посетил Константинополь. 


И.А. Бунин, В.Н. Бунина.
Фотография с надписью Бунина:
"Весна 1907 г. Первое путешествие в Сирию, Палестину"

Весной 1907 г. Иван Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина отправились в путешествие в Турцию, Грецию, Египет, Сирию, Палестину, где побывали в Яффо, Иерусалиме, Хевроне, на Тивериадском озере (Кинерете), Вифлееме и в Хайфе. Иван Алексеевич сам в деталях разработал маршрут путешествия. А 22 апреля они достигли берегов Святой Земли. "Светлое Христово Воскресение мы встретили в открытом море", – вспоминала Муромцева-Бунина. В бунинском музее в Орле хранится пробковый шлем, купленный Иваном Алексеевичем во время паломничества в Вифлееме, и чётки, освящённые в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Путешествие на Восток закончилось возвращением в Одессу, из порта которой Иван Бунин отправлялся странствовать 13 раз. В последний – в феврале 1920 года, навсегда покинув Россию.

В 1908 году Бунин опять посетил Турцию, а в 1910-11 гг. Бунины побывали в Египте, Алжире, Тунисе, путешествуя из Европы на Цейлон. Мировоззренческие и духовные искания поэта и писателя, отразившиеся в его творчестве, многоаспектны, ему интересен библейский Восток как земля богатейшей культуры и священных событий, история которой запечатлена и в мифах Древнего мира, и в Библии, и в Коране. 

Рассказы о путешествии-паломничестве 1907 года легли в основу сборника "Тень птицы" (1907-1911).

В своей книге "Жизнь Бунина. Беседы с памятью" Муромцева-Бунина подробно описывает увиденное в Палестине. Впечатления от этой поездки легли потом в основу многих рассказов и стихов Бунина. Не только яркие, красочные впечатления от путешествия, но и ощущение нового наступившего витка истории дали творчеству Бунина новый, свежий импульс.

"Стихи и проза И. А. Бунина, рожденные палестинскими впечатлениями, бесспорно, самое значительное после «Хожения Даниила», что написано о Святой земле в русской литературе. Очерковая конкретность и поэтическая сжатость, таинственное умение одним точно положенным мазком добиться живописного эффекта, мудрость, избегающая рассуждений, а выраженная в душевных движениях,— все это делает бунинские страницы воистину драгоценными". Б.Н.Романов

На пароходе, идущем из Александрии в Яффо, чета Буниных познакомилась с известным в то время музыкантом Давидом Шором, также совершающим вместе с отцом путешествие в Святую Землю. С этого момента Бунины и Д.Шор путешествовали по Эрец-Исраэль вместе. В своих дневниках Шор описывает впечатления от этой поездки. Часть этих дневниковых записок была опубликована на иврите самим Шором в газете "Давар" от 5 декабря 1933 года. Записки Д.С.Шора были обнаружены в архиве сотрудницей Еврейского университета в Иерусалиме Юлией Матвеевой, обработаны ею и опубликованы издательством "Гешарим" в 2001 году. Жизнь столкнула Д.С.Шора со многими замечательными людьми. Сам он также был известным в свое время деятелем культуры. Поэтому мемуары его представляют существенный интерес. См. сайт Иван Бунин

Тэги: Бунин И.А., литераторы-паломники

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню