RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Иван Алексеевич БУНИН
(1879-1953)


И.А. Бунин.
Худ. Владимир Россинский. 1915

Сорокапятилетний Иван Алексеевич изображен художником в пору своего писательского успеха в России. Художник в довольно сухой, графической манере фиксирует удачливую пору его жизни, иллюстрируя ее внешними приметами, начиная от свободной, полной аристократического достоинства позы, до сигары, зеленого галстука и туго накрахмаленного воротника рубашки. Это «утонченный Бунин» (с галстуком от Шанкса, как он любил спустя полвека прихвастнуть), беспримерно талантливый, аристократично красивый, любящий женщин и бесконечно гордый своим шестисотлетним дворянством; Бунин, с обликом которого так сочетаются посвященные ему стихи Игоря Северянина:

Уют усадеб в пору листопада.
Благая одиночества отрада.
Ружье. Собака. Серая Ока.
Душа и воздух скованы в кристалле.
Камин. Вино. Перо из мягкой стали.
По отчужденной женщине тоска.

Но не было покоя его душе в предчувствии глобальных перемен в России и в мире. В поисках опоры именно в 1915 году, когда идет Первая мировая война, Бунин паломничает по монастырям и храмам, посещает Троице-Сергиевскую лавру. Там он насмотрелся на толпы верующих, на юродивых и странников, наслушался их рассказов. Он испытывает разочарование, глядя, как выродилось с годами в откровенное смертельно опасное ханжество некогда беспорочное, святое служение христианским заветам.

Такое же вырождение, на его взгляд, царит и в среде собратьев по пиру. Бунин с самого начала творческого пути стоял в стороне от литературных течений своего времени, полагая, что мир литераторов гниет и варится в собственном соку, а правы лишь те, кто всю жизнь читает только Коран, Веды и Библию. Его талант венчала академия, а в 1933 году он вошел в историю как первый российский писатель – лауреат Нобелевской премии.

В данном разделе собраны материалы о духовных исканиях замечательного русского поэта и писателя, влиянии религиозных взглядов на его творчество. В других разделах сайта опубликованы материалы о путешествиях Ивана Алексеевича Бунина на Восток, приведены стихи и рассказы на темы Ветхого и Нового Завета.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню