RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

9 августа 1858 первый российский консул в Иерусалиме В.И. Доргобужинов получил инструкции от посланника в Константинополе А.П. Бутенева

10 августа 1857 родился вел.кн.Константин Константинович, почетный член ИППО, паломник Святой Земли

10 августа 1929 скончался А. А. Дмитриевский, секретарь ИППО с 1906 по 1918 гг.

Соцсети


Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ
(1821-1881)


Ф. М. Достоевский.
Фотограф К. А. Шапиро, Санкт-Петербург, 70-е годы (1879?) 19 века

Исследование творчества великого русского писателя Ф. М. Достоевского (1821-1881) невозможно без изучения связи произведений писателя с Евангелием, что вполне естественно и закономерно ввиду ее огромной значимости для понимания творчества Достоевского. Евангелие присутствует в произведениях писателя как в явном, так и в скрытом виде. Чтобы правильно понять смысл евангельских образов, заложенных Достоевским в нить повествования, надо хорошо ориентироваться не только в Священном Писании, но и в законах художественного мира писателя, в котором христианская онтология переплетается с антропологией, психологией и авторскими предикациями. 

Чем больше времени отделяет нас от эпохи, в которой жил и творил Федор Михайлович Достоевский, тем больше смыслов, идей, аллегорий и евангельских аналогий находят новые читатели и исследователи его творчества. Сверхплотные тексты писателя не дают оскудеть множеству трактовок и  многослойности понимания заложенных в них посылов, адресованных современникам и потомкам. 

Подборки статей о христианских мотивах в произведениях Ф. М. Достоевского продолжает исследовательский диалог литературоведов, рассматривающих творчество писателя на разных уровнях глубины и широты прочтения и с самых разных духовных позиций, порой весьма неожиданных.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню