RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Иван Андреевич ГОНЧАРОВ
(1812-1891)


Портрет писателя Ивана Александра Гончарова
Худ. И. Н. Крамской. 1874. Холст, масло. 114х94.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Гончаров Иван Александрович (1812-1891), прозаик, критик, родился в Симбирске в состоятельной купеческой семье. В 7 лет остался без отца, воспитанием занималась мать, Авдотья Матвеевна, женщина религиозная. Образованием руководил отставной моряк, просвещенный помещик Н. Трегубов. Уже в детстве Гончаров прочитал произведения Ломоносова, Фонвизина, Жуковского, сочинения Расина, Вольтера и Руссо, описания всевозможных путешествий, исторические труды.

Закончил Московское коммерческое училище и словесный факультет Московского университета. Очень интересовался вопросами теории и истории литератур, увлекался искусством, театром, обожал Пушкина. В студенческие годы издал свой первый литературный опыт.

Служил мелким чиновником, затем цензором, способствовал изданию некоторых запрещенных произведений Тургенева, Некрасова, Писемского. Осенью 1852 отправился в путешествие к берегам Японии на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря. За два с половиной года побывал в Англии, Южной Африке, Малайе, Китае, Японии. В 1858 были изданы 2 тома очерков под названием «Фрегат Паллада». Первый роман Гончарова «Обыкновенная история» вышел в 1847 году. В 1859 появился второй роман Гончарова — «Обломов», вершина творчества писателя. Третий роман Гончарова «Обрыв» (1849-68) явился плодом двадцатилетней работы. В 1870-е выступает как талантливый критик. Завершил жизнь почти в полном уединении, больной, одинокий. Умер в 1891, похоронен в Петербурге.

Более ста лет назад Д. С. Мережковский определил своеобразие религиозности писателя: «Религия, как она представляется Гончарову, - религия, которая не мучит человека неутолимой жаждой Бога, а ласкает и согревает сердце, как тихое воспоминание детства». Христианство присутствует в романах Гончарова «стилистически» сдержанно, но за ним скрывается глубинный трагизм земного бытия человека, проблема духовной жизни и смерти.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню