RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

8 сентября 1804 родился еп. Порфирий (Успенский), первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, исследователь Православного Востока

8 сентября 1839 русский консул в Яффе К.М. Базили пишет донесение в МИД о преимуществах размещения консульства в Бейруте по сравнению с Яффой

8 сентября 1913 в Санкт-Петербурге торжественно заложили храм ИППО - Николо-Барградский

Соцсети


Пасха


Православие — религия Пасхи. Важно не только то, что Бог воплотился, но и зачем. Св. Ириней Лионский сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Этот праздник указывает высоту, к которой должен стремиться человек. Русская иконопись, а за ней и живопись, подчеркивали светоносность, преображенность Христа и его последователей.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название — «праздников Праздник». На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин вместе с Марией пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Ангел им возвестил, что Христа здесь нет, Он воскрес, как сказал.

В восточно-христианской традиции к теме Пасхи тесно примыкает сюжет Сошествия во ад, откуда Христос освободил праведников, что стало еще одним символом победы над смертью. Пасху отмечали ликованием, в храмах не возносились заупокойные молитвы, кладбища не посещались, с этой радостью идут к живым людям — радоваться о Боге, о весне. Торжественные богослужения, крестные ходы, пасхальные угощения, игры — приметы празднования Пасхи.

Тэги: Пасха

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню