RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 апреля 1841 в день Пасхи в Иерусалиме приведен к присяге консул в Бейруте К.М. Базили по случаю возведения его в чин титулярного советника

20 апреля 1911 скончался почетный член ИППО, основатель и председатель Черниговского отдела ИППО епископ Антоний

20 апреля 1915 в Санкт-Петербурге был представлен проект ИППО о создании Русского Археологического института в Иерусалиме

Соцсети


Преображение

С незапамятных времен ежегодно православные христиане со всего света приезжают в Галилею, чтобы ночь с 18 на 19 августа провести на горе Фавор. В Евангелии не говорится о том, что Преображение произошло именно здесь. Только у Исаии есть такие слова: «прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий». Над границей колен Завулона и Неффалима как раз и возвышается Фавор. Но главное даже не это пророчество, а Священная Память Церкви, хранящая историю с апостольских времен, и то потрясающее душу событие, ради которого паломники так стремятся попасть сюда…

Однажды – это было года за два до Пасхи Страданий – Господь взошел на гору помолиться и пробыл там всю ночь. Когда же настал день, Он призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами. Так по-гречески назывались представители общин, выполнявшие в Израиле функции почтальонов: подвое ходили они по городам, разносили новости, письма и собирали пожертвования. Обыкновенно они пользовались большим доверием, так что люди даже доверяли им решать свои споры.

Троим из своих Посланников Христос дал новые имена: Симона нарек Камнем – Петром, а братьев Иакова и Иоанна – Сынами Громовыми. Это было знаком крайней близости – правом родного Отца, и в то же время говорило о том, что возложенная миссия потребует от учеников не просто искреннего усердия, а Перерождения.

Воспитание апостолов началось со знаменитой Нагорной проповеди утром того же дня. Стоя перед множеством страждущих, ждущих от Него слова и исцеления, Иисус возвел очи на Своих избранников и стал говорить им о Царствии Божием, о его Блаженствах и Пути к нему, которому необходимо учиться, потому что, если слепой поведет слепого, «не оба ли упадут в яму?» И наоборот: «усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». Главное – понять, Кто Он – Учитель.

Сразу после беседы Христос с Двенадцатью отправился по городам и селениям. У ворот Наина им встретилась похоронная процессия – вдова потеряла единственного сына. Господь сжалился над нею и сказал: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру: «Юноша! тебе говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами.

В другой день Иисус вошел с учениками в лодку, и они поплыли на противоположную сторону озера. От усталости Он заснул. Поднялся бурный ветер, и судно стало заливать волнами. И разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

На берегу их встретил человек, с давних пор одержимый нечистым духом, в одежду не одевавшийся и живший не в городе, а в гробах. Из жалости его много раз связывали цепями, но он разрывал оковы и убегал в пустыню, и бился о камни.

Завидев Христа, несчастный подбежал и поклонился Ему. И Господь избавил его. И позволил вышедшим бесам войти в свиней. И все стадо бросилось с крутизны в воду и потонуло. Тогда видевшие это чудо пастухи побежали звать окрестных жителей. И вернувшись, нашли бывшего бесноватого сидящим у ног Иисуса, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. И, объятые страхом, просили Учителя удалиться от их пределов. Исцеленный же просил Христа взять его с Собой. Но Он отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог.

Проповедь этого человека была столь яркой, что, когда Господь снова приплыл в Гадаринскую страну, народ с радостью принял Его, потому что все ожидали Его.

И вот к ногам Иисуса бросается начальник местной синагоги, Иаир, и просит исцелить его единственное дитя, девочку двенадцати лет, бывшую уже при смерти. Христос немедленно поспешил на помощь, но по дороге раввина остановили, сказав, что не за чем больше утруждать Учителя, потому что дочь умерла. Иаир растерянно взглянул на Спасителя… – «Не бойся, только веруй, и спасена будет!»

В дом Господь не позволил войти никому, кроме Петра, Иакова и Иоанна и отца с матерью. А плачущим на улице сказал: не рыдайте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Подойдя к постели, Иисус взял девушку за руку и возгласил: «Девица, тебе говорю, встань». И возвратился дух ее, и она встала, и Он велел дать ей поесть. А пребывавшим в великом изумлении родителям и ученикам строго запретил рассказывать о происшедшем.

Наконец, почти через год после избрания, настал день, когда Господь отправил Своих апостолов на самостоятельную проповедь. Он послал их по двое в иудейские города благовествовать Царствие Божие, исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых, то есть доверил служение, которое совершал Сам.

Наделяя учеников талантами чудотворцев, Христос дал им самим почувствовать, какой они достаются ценою: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков». И «Вы будете ненавидимы всеми за имя Мое». И «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Им было очень страшно, потому что это был предельный выбор. Но они его сделали. Свободно…

Вернувшись, они с радостным оживлением бросились рассказывать Учителю о своих успехах. Но Он был печален – во время отлучки Ирод казнил Иоанна Крестителя. Взяв их одних, Господь поплыл в пустынное место неподалеку от Вифсаиды. Узнав об этом, народ хлынул за ними из городов пешком. И собралось около пяти тысяч человек. И Господь сжалился над ними. И долго учил их, говоря о Царстве Божием, а требовавших исцеления исцелял.

День начал склоняться к вечеру. И двенадцать уже стали говорить Ему: отпусти людей, чтобы они пошли в окрестные селения ночевать и достали пищи. Но Христос сказал: «Вы дайте им есть» — «Но у нас только пять ячменных хлебов и две рыбки» — «Принесите их Мне сюда. И рассадите народ на траву рядами по пятидесяти». Когда все было сделано, Иисус, воззрев на небо, благословил эти крохи и, преломив хлеб, дал его ученикам. Не осознавая до конца, что происходит, изумленные апостолы раздавали и раздавали еду голодным, а хлеб никак не кончался, и когда все наелись, его кусочков набралось 12 коробов. Настроение у людей было, как на пасхальной трапезе. Да и приближалась Пасха. Говорили: «это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир», и хотели взять Его силой и провозгласить царем.

Избегая этой эйфории, Господь велел двенадцати отплывать в Капернаум, а Сам пошел на гору помолиться наедине. Глубокой ночью, когда лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, Спаситель пошел к апостолам по морю. От страха они вскричали и приняли Христа за призрак. Но тут раздался знакомый голос: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». Тогда Петр закричал в ответ: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». – «Иди».

Вера подарила Симону несколько божественных шагов… Но потом он испугался ветра и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку: «Маловерный! зачем ты усомнился?» Когда вошли они в лодку, ветер утих, и все бывшие в ней подошли, поклонились Учителю и сказали: истинно Ты Сын Божий.

Наутро оказалось, что это исповедание было только безотчетным порывом. Когда тысячи людей снова пришли на место, где они ели благословенный Господом хлеб. И не увидев Учителя, к удивлению, поплыли искать в Капернаум. И нашли Его там. Христос сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

Многие из учеников Его, слыша это, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? И с этого времени многие отошли от Него. А Двенадцать, хотя и роптали тоже, но остались.

Перелом произошел только под конец лета. У истоков Иордана. У подножия горы Ермон. В языческих селениях Кесарии Филипповой, где люди, тянувшиеся к Иисусу как к Чудотворцу, Целителю, особенно не понимали, Кто Он. И вот однажды после уединенной молитвы Он спросил их: «За кого почитает Меня народ?» – «За Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес». – «А вы за кого почитаете Меня?» Отвечал Петр: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго».

Главная цель воспитания была достигнута. Терпеливая и бесконечная Божия Любовь, не подавляя и ничего не навязывая, а только направляя и поддерживая, вырастила Веру. Веру в то, что их Наставник и есть обетованный Мессия – Путь Спасения – Путь в вечную жизнь.

«Блажен ты, Симон, сын Ионин,— сказал Иисус,— потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». С этого времени Христос стал раскрывать им Тайну Мессианства, говоря о том, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Но ее постичь они пока не могли.

Тогда Господь, обратившись ко всем, сказал: «Истинно говорю вам есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. И через восемь дней, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, просиял, как Солнце, и одежда Его сделалась белою, блистающею, как снег.

И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия – Закон и пророки; явившись во славе, они говорили об Исходе, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Ученики уснули, но, очнувшись, увидели Христа и великих мужей. И не помня себя от счастья, Петр сказал: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии,— не зная, что говорил. И вдруг явилось облако и осенило их; и в ноздри ударил тонкий хлад, и легкие наполнились дыханием Рая. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.

Им были знакомы эти слова – их слышал Иоанн при Иордане. Теперь Мессия открылся им троим, в ослепительном сиянии Божественной Славы, ожидающей всех, кто уповает на Него. Правда, они так и не поняли, что увидели Вечный Свет только потому, что их Наставник и Друг шел Крест, и всё спрашивали друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых?

Это вопрос христиане задают и сегодня. И вот иногда Воскресший Христос, всегда живущий с нами и бесконечно любящий нас, дарит Церкви Своей и людям Своим радость Своего присутствия и это дивное переживание преображенного Им мира. Чтобы, сохранив эту встречу с Богом как самую великую драгоценность, верные ученики могли поделиться ей со всей Землей.

Когда ранним утром в Фаворском монастыре Преображения заканчивается праздничная Литургия, на гору опускается светлое облако. И в веянии тихого ветра к людям приходит то, что чувствовали на Синае Моисей и Илья, и отблеск того, что испытали здесь Петр, Иаков и Иоанн.

Неофит

Тэги: Преображение Господне, Фавор

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню