RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 июля 1858 открылось прямое морское сообщение России со Святой Землей.

12 июля 1871 началось первое паломничество В.Н.Хитрово на Святую Землю, в ходе которого у него родилась идея создания ИППО

12 июля 1919 на заседании Совета было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение.

Соцсети


Афон в русской живописи


Закат над Великой Лаврой, Святой Афон.
Айвазовский Иван Константинович. 1846 г. 81,7х116,5.
Частная коллекция

Картина Айвазовского с изображением горы Афон упоминается в 1-м томе «Словаря русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих с древнейших времен до наших дней (XI-XIX вв.)» под редакцией Н.П. Собко, 1893 г., с.318, номер 150, под названием «Афонская гора и о-ва Архипелага». Там же отмечено, что данное произведение было написано для графини Бобринской, урожденной Самойловой. Об этой же работе идет речь в 1-м томе книги «Наши художники» под редакцией Ф.И. Булгакова в статье об Айвазовском, с.2, где эта работа называется «Афонская гора». Картина выставлялась в 1846 г. в Феодосии и Одессе, затем на выставке в Академии художеств, после чего по воле Николая I была отправлена на выставку в Берлин (см. указ. соч. Н.П. Собко и Ф.И. Булгакова).

И.К. Айвазовский в качестве художника Главного Морского штаба находился в составе свиты князя Константина Николаевича во время плавания по Мраморному, Эгейскому и Черному морям — к берегам Турции, Малой Азии, к островам Греческого архипелага. С 16 по 18 июля 1845 года экспедиция побывала на Афоне. Во время пребывания на Святой горе Айвазовский сделал множество эскизов к своим будущим картинам.


Лунная ночь на берегу моря.
Айвазовский Иван Константинович. 1852 г. Холст, масло, 121 х 188.
Государственный Русский музей
Инв. № Ж-6079
Пост. в 1931 из неизвестного собрания, Ленинград (?) 

Менее эффектная, чем ранние "лунные ночи" художника, но тихая и проникновенная картина изображает "святое место" восточных христиан — Афон. Цельная, она в то же время более детализирована в обрисовке местности и ее своеобразного колорита. Залитые призрачным светом море и скалы вдали, крепостные укрепления на берегу, облик древней обители у поросшего обильной растительностью склона горы, свет лампады в окне, воспринимаемый как кроткая молитва Господу, мотив погруженного в чтение седобородого монаха на первом плане романтизируют прошлое и современность изображенного места, усиливают ощущение разлитой в мире благодати. Русский музей


Кораблекрушение у Афонской горы.
Айвазовский Иван Константинович. 1856 г. Холст, масло, 97 х 148.
Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Афон - это одно из самых опасных мест в Средиземном море. Бесчисленное множество судов разбивалось около скал горной Карули. Поэтому царь Ксеркс прорыл канал по перешейку Святой Горы.


Лавра св. Афанасия на Афоне.
Герц Константин Карлович. 1850-е гг. Акварель.
Государственный исторический музей 


Внутренний вид монастыря Ватопеда на Афонской горе.
Николай Ефимович Ефимов (1799-1851). 1835 г. Акварель.
Государственный музей истории искусств


На Афоне.
Мещерский Арсений Иванович (1834-1902). Холст, масло. 126,9х91,8.
Частная коллекция


Вид Иверского монастыря на Афоне.
Мещерский Арсений Иванович (1834-1902). 1900 г. Холст, масло.
Тверская областная картинная галерея


Монастырь Святого Пантелеймона на Афоне. Вид с моря.
Мещерский Арсений Иванович (1834-1902). 1900 г. Холст, масло, 93х141.
Частная коллекция

Князь Арсений Мещерский на протяжении 1898 года путешествовал. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага.

Тэги: изобразительное искусство, Афон, Айвазовский И.К.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню