RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 апреля

Лекция «Был человек в земле Уц, имя его Иов», Москва

1 апреля

Лекция «Иконография Воскресения Христова (Сошествие во Ад)», Москва

4 апреля

Лекция «Творчество Симона Ушакова (1626–1686», Москва

4 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в восточнохристианском искусстве», Москва

8 апреля

Лекция «Иконы и настенные росписи Верхней Сванетии», Москва

8 апреля

Лекция «У некоторого человека было два сына», Москва

9 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

22 апреля

Лекция «Катакомбы Домитиллы», Москва

29 апреля

Лекция «Катакомбы Марцеллина и Петра», Москва

2 мая

Патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, С-Петербург

27 мая

Лекция «Христианские саркофаги в Древнем Риме», Москва

30 мая

Круглый стол (онлайн) «К 70-летию со дня кончины византиниста А. А. Васильева», С-Петербург

5–6 июня

Конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», С-Петербург. Заявки до 1 мая

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

Россия на карте Востока

Летопись

1 апреля 1854 родился член-учредитель ИППО С.В. Арсеньев

1 апреля 1902 Совет ИППО принял на работу архитектора А.Е. Элкина для строительства Николаевского подворья в Иерусалиме

2 апреля 1886 на Русских постройках в Иерусалиме к всеобщей радости был установлен водогрейный аппарат (300-400 ведер в день)

Соцсети


Воробьев Максим Никифорович

Примером того, сколь многое может выполнить человек искусства, является жизнь и творчество художника и педагога Максима Никифоровича Воробьева. Да и его величество случай сыграл в судьбе живописца далеко не последнюю роль. Действительно, его отец, прошедший в армии долгий путь от солдата до унтер-офицера, после выхода в отставку стал работать смотрителем в Академии художеств. Именно поэтому десятилетний Максим становится воспитанником Академии, проходит ее школу (заканчивает под руководством Ф. Я. Алексеева в 1809 году) и далее добивается своим трудом и данным сверху большим талантом всех почестей и званий, существовавших для служителей искусству живописи в России в первой половине XIX века (1814 — академик, 1815 — преподаватель Академии, 1823 — профессор Академии, 1843 — заслуженный профессор).

М. Н. Воробьев после окончания Академии много ездит по России и иным странам (1809—1812 — поездка по России для написания под руководством Ф. Я. Алексеева видов исторических городов России; 1813—1814 — сопровождение русских войск в их историческом походе в Париж; 1817—1818 — повторная поездка по России; 1820—1821 — поездка по поручению правительства на Ближний Восток для зарисовок и обмеров строений, почитаемых христианами; 1828 — сопровождает Николая I в его поездке на русско-турецкую войну; 1844—1845 — работа в Италии). Результат его поездок — пейзажи, имеющие громадный успех у современных ему любителей прекрасного.

Творчество и преподавательский талант Максима Никифоровича Воробьева оказали влияние на многих его учеников. А среди них были И. Айвазовский, А. Боголюбов, сын С. Воробьев, Л. Лагорио, М. Лебедев, Г. и Н. Чернецовы и др.

Арт-каталог

Тэги: Воробьев М.Н., изобразительное искусство

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню