RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 февраля 1861 архим. Порфирий (Успенский) закончил изучение синайских рукописей в Джувании и выехал в Александрию для осмотра христианских катакомб

21 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил изучение рукописей, топографии святых мест и археологических раскопок в Иерусалиме

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

Соцсети


Послереволюционный период и возвращение Барградского подворья России

После 1917 года подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Бари оказалось оторванным от родины. Князь Жевахов, в свое время принимавший участие в строительстве подворья и эмигрировавший из большевистской России пытался управлять им, но в итоге в 1936 году, передал подворье в собственность городской власти Бари, вытребовав себе взамен пожизненную пенсию.

В последующие годы священники, служившие в храме, часто меняли церковную юрисдикцию, в помещениях подворья размещались городские организации, проживали квартиранты... Так продолжалось до конца 1990-х гг, когда верхний храм и некоторые постройки городской муниципалитет начал передавать Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

О решении итальянской стороны полностью вернуть России русское паломническое подворье с храмом в городе Бари, построенное в начале XX века Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО), официально сообщил премьер Романо Проди в ходе визита российского президента Владимира Путина в Италию 13-14 марта 2017 года. 

Владимир Путин: «До 1917 года Барград, так раньше называли у нас Бари, был одним из важнейших после Иерусалима мест паломничества из России и сейчас эта духовная тяга верующих, да и просто туристов, к посещению святых мест постепенно восстанавливается. Надеюсь, что наш визит станет вкладом в укрепление этих традиций. Хочу поблагодарить городские власти и правительство Италии за согласование вопросов, связанных с передачей православного храма и Дома паломников российской стороне». 

Вскоре подворье было официально оформлено в собственность России, затем передано Русской Православной Церкви.

1 марта 2009 года состоялась торжественная церемония передачи комплекса России с вручением символических ключей от подворья, а после завершения ремонтных работ в 2012 году подворье открыло свои двери для паломников – спустя век с начала своей постройки Императорским Православным Палестинским Обществом.

В настоящее время бывшее паломническое подворье ИППО является Патриаршим подворьем Русской Православной Церкви.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню