RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 июля 1858 открылось прямое морское сообщение России со Святой Землей.

12 июля 1871 началось первое паломничество В.Н.Хитрово на Святую Землю, в ходе которого у него родилась идея создания ИППО

12 июля 1919 на заседании Совета было объявлено, что Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение.

Соцсети


Русская Палестина

Сегодня выражение «Русская Палестина» для многих кажется странным. А между тем в конце 19 и начале 20 веков это словосочетание имело конкретный и понятный всем смысл. Русская Палестина — это десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц, построенных русскими на Святой земле (Палестина, Ливан и Сирия) как для паломников из России, число которых достигало 15 тысяч в год, так и для местных арабов, учившихся в русских школах и лечившихся у русских врачей.

Великий князь Сергей Александрович Романов
Разумеется, возникновение Русской Палестины — явление далеко не случайное. Огромную роль в этом сыграло Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), основанное в конце 19 века с целью постоянного присутствия России на Святой земле, развития и упрочения духовной и материальной связи с исторической Палестиной — родиной Православия.

Создание Общества было частью системного ответа российской внешней политики после поражения в Крымской войне, которая, как известно, была лишь одной из фаз борьбы за османское наследство, за контроль над черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) и над Святыми местами. Исторически сложилось так, что русское государство было отрезано от выхода к теплым морям, что являлось тормозом для экономического развития страны. Поэтому по мере укрепления своих позиций в конце 19 века Россия стремилась закрепиться на морских рубежах в Тихом океане и обеспечить себе свободный выход в Средиземноморье. Сразу же выявились и главные противники России — Великобритания и США, а точнее английский и американский финансовый, ростовщический капитал, который к этому времени подчинил себе эти крупнейшие страны мира. Противодействие России в ее продвижении к теплым морям оказывали и другие европейские государства — Германия, Франции, Бельгия, Нидерланды. Они уже обосновались в южных странах на важнейших стратегических направлениях как колониальные державы.

Неудивительно, что один из самых дальновидных российских монархов — Александр 3 — говорил в наставлениях своему наследнику, что у России нет и не может быть союзников, кроме армии и флота. Именно при Александре 3 и по его воле МИД, Генштаб России и целый ряд известных гражданских и церковных деятелей выдвинули идею создания Православного Палестинского общества, которое и было учреждено в мае 1882 года. Учредителями и почетными членами общества стали семь представителей императорской фамилии, а также известные религиозные и политические деятели, видные представители науки и культуры. Первым председателем Общества был избран брат Императора, Великий князь Сергей Александрович.

Решение о создании Православного Палестинского общества оказалось исключительно плодотворным. За какие-то двадцать с небольшим лет, в условиях противодействия других великих держав, России благодаря деятельности Общества удалось не только закрепиться в ближневосточном регионе, где у неё раньше никаких позиций не было, но и создать то, что получило название «Русская Палестина». Само название Общества, получившего в 1899 году титул «Императорское», придало ему — общественной светской организации — характер официального учреждения, близкого к императорскому двору. А субсидии, выделяемые ему правительством, подчеркивали значение, придаваемое Обществу российскими правящими кругами. Слово «Православное» в названии Общества присутствовало не только потому, что указывало на связь с Православной Церковью, но и потому, что Православие было государственной религией в царской России. Именно светский характер ИППО как общественной организации позволил ему успешно действовать в ближневосточном регионе, укрепляя позиции как русского государства, так и Русской Православной церкви (РПЦ напрямую делать этого не могла, поскольку это каноническая территория Иерусалимского Патриархата).

Основными целями и задачами деятельности ИППО на Святой земле являлись: организация поездок русских паломников, содействие РПЦ в ее духовном служении, культурно-просветительская деятельность среди местного населения, всестороннее научное исследование исторического наследия христианства.

С появлением ИППО впервые была предпринята попытка при проведении внешнеполитической деятельности опереться на широкие народные массы, которым через паломничество к святыням Христианства предоставлялась возможность ознакомиться с жизнью народов Ближнего Востока и дать им представление о далекой России. То есть было осуществлено то, что сейчас называется «проведением народной дипломатии». При этом власть опиралась на один из главных своих ресурсов — глубокую искреннюю веру русского народа в Спасителя. Беспрецедентная массовость паломничества на Святую землю буквально со всех уголков русской земли подтвердила правильность этого расчета.

Успех деятельности ИППО связан с тем, что оно пришло на Святую землю не для завоевания Гроба Господня, как крестоносцы, и не для миссионерского навязывания Православия. Оно пришло, подарив населению исторической Палестины знания о России, о великих русских святых — Сергии Радонежском и Александре Невском; о деятелях великой русской культуры Толстом, Достоевском, Пушкине, Гоголе, Мусоргском, Чайковском, Репине, Сурикове и многих, многих других. Оно предлагало эти дары всем, кто желал их брать, без всяких конфессиональных предпочтений.

Для осуществления своих целей и задач на Святой земле ИППО приобретало земельные участки, строило храмы, подворья, странноприимные дома, больницы, школы и другие объекты недвижимости. Примечательно, что деятельность Общества никогда не велась исключительно среди православных. В более чем 100 школах, устроенных ИППО в Палестине, Ливане и Сирии, наряду с православными учились мусульмане и друзы, приобщаясь к русскому языку и русской культуре. Многие из окончивших школы Палестинского общества стали видными деятелями культуры, науки и политики в своих странах, сохраняя при этом самые теплые чувства к России и способствуя укреплению дружеских уз с нею. Достаточно упомянуть, что выпускником русской школы был классик арабской литературы Михаил Нуайме.

Кроме собственности на Святой земле, Палестинское общество обладало недвижимостью в Италии в городе Барри, где находятся мощи Святого Николая Угодника. Паломники, направляясь на пароходах в Палестину, по пути посещали и этот город, поклоняясь столь чтимому в России святому. В советское время эта недвижимость совершенно незаконно была «подарена» Муссолини. Впрочем, после революции 1917 года тяжелые времена настали для всего Общества. Оно фактически было разгромлено, его имущество, особняк в Петрограде и уникальная библиотека разграблены, а многие члены ИППО подверглись репрессиям. Собственность Общества на Ближнем Востоке была брошена на произвол, а само ИППО, переименованное в Российское Палестинское общество /РПО/, перешло в ведение Академии наук.

В первые десятилетия советской власти деятельность Российского Палестинского общества во многом носила формальный характер, ограничиваясь периодическим изданием научных сборников, преимущественно по исторической тематике. В 1951 году И. В. Сталин дал указание возродить деятельность РПО на Ближнем Востоке, заняться возвращением недвижимой собственности, принадлежавшей ему в этом регионе. Кстати, к этому времени брошенная на произвол собственность ИППО уже начала осваиваться новым Палестинским обществом, основанным русскими эмигрантами. К сожалению, РПО продолжало оставаться в ведении АН СССР, где сильны были позиции чиновников от науки, не заинтересованных в подлинном возрождении Общества; и поэтому серьезных изменений к лучшему в его деятельности не произошло. Правда, к положительным шагам следует отнести принятие решения о финансировании РПО отдельной строкой от Совета министров СССР.

Новый этап возрождения деятельности РПО наступил в 1992 году, когда по инициативе работников МИД ему было возвращено историческое название — Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО). В 2003 году Общество было перерегистрировано Минюстом РФ в качестве международной неправительственной общественной самоуправляемой организации и признано правопреемником исторического ИППО. К настоящему времени Общество при активной поддержке МИД и РПЦ укрепило свое международное положение, получив специальный статус при Экономическом и социальном совете (ЭКОСОС) ООН, открыв — в сотрудничестве с Фондом Андрея Первозванного — курсы русского языка в Вифлееме и представительство в Иерусалиме. На учебу в Россию по линии ИППО приняты первые десятки студентов; проведен ряд научных конференций в Израиле и в Палестине. При этом ИППО позиционировало себя как светская неправительственная организация, ориентирующаяся на реализацию гуманитарных, образовательных и научных проектов, способствующих укреплению позиций России в ближневосточном регионе.

Однако при всех положительных сдвигах возрождению ИППО мешает ряд обстоятельств, возникших в последние годы:

Во-первых, финансирование Общества почему-то оказалось в руках частных спонсоров. Бывшая практика финансирования ИППО государством, пусть даже и в небольших размерах, прекратилась. Безусловно, у Общества есть все основания просить Правительство РФ возобновить его финансирование. Без этого оно не может выступать как самостоятельная независимая организация.

Во-вторых, в Устав ИППО в 2002 году были внесены изменения, которые превращают Общество во что-то вроде церковной организации. На это обратил внимание, выступая в резиденции Патриарха РПЦ 17.01.2006, председатель ИППО, член-корреспондент РАН Я. Н. Щапов особо подчеркнул: «Несмотря на название, это — светская, а не церковная организация, хотя РПЦ в лице своих членов-иерархов, священников и мирян — участвуют в ее работе». Отсюда следует, что в Устав ИППО требуется внести необходимые корректировки. Это диктуется еще и тем, что Общество сегодня является международной неправительственной организацией, получившей в 2005 году консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Как бы то ни было, перечисленные выше моменты не являются принципиальными и легко могут быть преодолены. Главное — Общество возрождается, возвращается к тем областям деятельности, которыми оно занималось до 1917 года (развитие традиционных духовных и культурных связей народов России и исторической Палестины, организация паломничества к православным святыням, распространение русской культуры на Ближнем Востоке, его всестороннее научное изучение). Оно востребовано и в самом ближневосточном регионе, где его хорошо помнят, знают и любят. О своем содействии возвращению ИППО на Ближний Восток неоднократно заявляли представители властей на самом различном уровне и руководители религиозных организаций в Палестине (ПНА), Израиле, Ливане, Сирии и Иордании.

Какие же конкретные цели и задачи стоят сейчас перед ИППО?

Безусловно, Общество своей деятельностью должно в первую очередь способствовать решению задач российской внешней политики на ближневосточном направлении, обеспечивая российское присутствие в этом регионе через сеть культурных, образовательных и медицинских учреждений, паломничество и туризм. Используя свой потенциал позитивного воздействия на обстановку в этом взрывоопасном районе мира, Общество могло бы положительно воздействовать на решение арабо-израильского конфликта. Оно с позиций светской организации могло бы содействовать налаживанию межцивилизационного диалога, поощрять веротерпимость и взаимоуважение между культурами, этносами и конфессиями на Ближнем Востоке, противодействовать попыткам разжечь «конфликт цивилизаций». Сам факт возникновения и многолетнего существования «Русской Палестины» подтверждает возможность мирного сосуществования на этой земле разных цивилизаций и культур, способных при этом не только не враждовать, но и приносить пользу друг другу. В рамках этого направления деятельности ИППО утвержден план, предусматривающий открытие ряда представительств Общества на территории ПНА, в Израиле, Ливане и Сирии и строительство ряда образовательных и медицинских учреждений.

Общество в тесном контакте с РПЦ планирует возродить массовое паломническое движение на Святую землю, что также содействовало бы укреплению позиций России в ближневосточном регионе. Синодом РПЦ в конце 2004 года утверждены рекомендации первого съезда паломнических организаций, согласно которым ИППО является головной в паломничестве на Святую землю.

И, наконец, особо следует отметить решение такой важной проблемы, как возвращение собственности ИППО. Речь идет о десятках объектов недвижимости и обширных земельных участках, принадлежавших Обществу. Будучи брошенными после революции 1917 года, они юридически продолжают считаться собственностью ИППО и при условии проведения необходимой подготовительной работы и соответствующих юридических процедур могут быть возвращены законному владельцу. Принимая во внимание важность и сложность выполнения этой задачи, а также других, не менее важных задач политического характера, стоящих сейчас перед ИППО, было бы целесообразно укрепить руководящий состав Общества, избрав на должность Председателя кандидатуру, предложенную руководством страны.

В целом же главной задачей деятельности ИППО на Ближнем Востоке является содействие в формировании среди местного населения влиятельной, пророссийски настроенной прослойки деятелей культуры, политиков и бизнесменов, которые способствовали бы укреплению духовных, культурных, экономических и политических уз, связывающих страны этого региона с Россией, усилению ее позиций в этом районе мира.

Гусев Юрий Анатольевич, кандидат юридических наук, Российская академия государственной службы, действительный член ИППО.


28 июня 2006 г.

Русский вестник

Тэги: Русская Палестина, Русская Палестина после 1917 года, РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню