RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Зайцев Иван Иванович

В 1951-57 гг. в представительстве Российского Палестинского Общества (РПО) в Израиле работал видный советский разведчик Иван Иванович Зайцев. 9 февраля 1953 года на территории дипломатической миссии СССР в Израиле была взорвана бомба, в результате чего получили ранения жена посланника К. В. Ершова, жена завхоза А. П. Сысоева и шофер миссии И. Г. Гришин. После этого теракта дипломатические отношения СССР и Израиля ненадолго были прерваны, из страны были отозваны сотрудники дипмиссии, спецкор ТАСС, представитель "Совэкспортфильма". В Израиле оставили только представителя Российского Палестинского Общества при Академии наук СССР и шесть сотрудников Русской духовной миссии в Иерусалиме, командированной Московской патриархией. И.И. Зайцев, занявший должность представителя РПО в Израиле, остался работать. Как разведчик занимал должности оперативного сотрудника (1951-1953), заместителя резидента МВД в Тель-Авиве (1953 – 1954 г.), заместителя резидента КГБ в Тель-Авиве (1954 – 1957 г.) (Источник: К.Дегтярев, А.Колпакиди, «Внешняя разведка СССР»).

Иван Иванович Зайцев

(глава 45 из кн: История российской внешней разведки: Очерки: В 6 т. — И90 Т. V. 1945–1965 годы. — М.: Международные отношения, 2014. Ред. Е.М. Примаков)

4 августа 1920 года в семье паровозного машиниста станции Кашира Ивана Зайцева произошло большое событие: родился мальчик, которого, как и отца, нарекли Иваном. Иван Иванович Зайцев окончил в 1936 году среднюю школу при станции Кашира и на следующий год поступил на учебу в Московский институт инженеров землеустройства и геодезии.

Кто знает, если бы не война, может быть, он и стал бы геодезистом. Но 1941 год круто изменил его судьбу. В июле первого военного года Иван был призван в Красную Армию и после полугодовой учебы в Тульских военных лагерях, получив звание лейтенанта, в январе 1942 года был направлен в 62-ю армию Донского фронта. Здесь-то и определилась его профессиональная судьба: он начал свой путь разведчика.

По прибытии в штаб 62-й армии Ивана Зайцева назначили инструктором агентурных курсов разведотдела штаба. В военной разведке он прослужил всю войну, пройдя путь от Сталинграда до Берлина, участвовал в боях на Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Иван Иванович отличался незаурядной личной храбростью. Во время боев под Сталинградом он однажды столкнулся один на один с заблудившимся мотоциклистом — немецким офицером. Ему удалось взять его в плен. При офицере оказались карты, содержавшие важные сведения о передвижениях немецких войск. Боевые заслуги Зайцева отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и семью медалями, последней из которых была «За победу над Германией».

Кончилась война. Ивана Зайцева направили в Разведывательную школу ГРУ Генштаба Советской Армии, а через год, в 1946 году, он стал слушателем разведывательного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. По завершении учебы в академии, учитывая его богатый опыт, Зайцева направили на работу во внешнюю разведку, которой он и посвятил всю оставшуюся жизнь.

И.И. Зайцев принадлежал к плеяде фронтовиков, пришедших во внешнюю разведку сразу после войны. Это были люди, получившие на войне жизненную закалку и опыт и поэтому без раскачки включившиеся в новую для них работу. Иван Иванович не был среди них исключением. Окончив Высшую разведывательную школу и проработав два года в центральном аппарате, он показал себя достаточно подготовленным для направления его в долгосрочную командировку в такую важную с разведывательной точки зрению страну, как Израиль.

В апреле 1951 года Иван Иванович прибыл в Тель-Авив и приступил к работе в местном филиале Российско-палестинского общества. Общество это было создано еще до революции и носило неправительственный характер. Обстановка в те пять лет, которые ему пришлось провести в Израиле, была крайне сложной и неблагоприятной для работы. Отношения между СССР и Израилем оставляли желать лучшего, а в 1953 году их обострение достигло кульминационного пункта, в результате чего дипломатические отношения между странами были прекращены. И.И. Зайцев оставался в Израиле, поскольку общество, где он был занят, не являлось государственным учреждением. Строгий полицейский режим, существовавший в Израиле и до этого, еще более усилился. В израильской прессе была организована травля Российско-палестинского общества и И.И. Зайцева. Представители общественности Израиля опасались поддерживать с ним контакт.

Между тем руководством внешней разведки перед резидентурой, действовавшей в Израиле, были поставлены разноплановые задачи, и главная из них — организация работы из Израиля против тогдашнего главного противника советской разведки — США. С присущей ему тщательностью Иван Иванович с первых же дней пребывания в Израиле стал готовиться к выполнению этой задачи. Как отмечалось в одном из заключений Центра, на первом же этапе он «хорошо ознакомился со страной и агентурной обстановкой, изучил идиш и установил широкий круг связей».

Несмотря на сложные условия, Ивану Ивановичу удалось в первые два года работы в Тель-Авиве установить полезные связи в научных, политических и деловых кругах страны и приобрести несколько источников информации. Нагрузка была исключительно тяжелой, тем более что к прежним его официальным обязанностям прибавилось управление имуществом СССР в Израиле. Но надо было знать характер Ивана Ивановича. И в этой обстановке он успешно вел оперативную работу; приобретал источники военно-политической информации, которые были выведены затем в США и Францию.

В 1957 году И.И. Зайцев вернулся в Москву. Прошло немногим более года, и он получил новое задание — возглавить резидентуру в Бонне. И здесь он проявил себя как опытный и активный руководитель. Четко организовал работу резидентуры, во многих операциях принимал личное участие. Так, им был привлечен к сотрудничеству сотрудник военной разведки США. От него были получены документальные материалы, по которым можно было судить о степени осведомленности американской военной разведки о военных объектах на территории СССР и о том, какие из этих объектов планировалось подвергнуть атомному нападению в случае военных действий.

Своим личным примером, доброжелательностью, сочетаемой с требовательностью, Зайцев завоевал большое уважение в коллективе, что создавало здоровую рабочую атмосферу и способствовало достижению положительных результатов в работе. Не случайно работа Ивана Ивановича в Бонне была отмечена орденом Красной Звезды и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

В 1963 году он снова в Москве. В профессиональной жизни Ивана Ивановича наступил новый этап, связанный с обучением и подготовкой кадров разведчиков. Проявленные им организаторские способности, многогранный опыт практической разведывательной работы, видимо, и послужили основанием для назначения его начальником факультета усовершенствования разведывательной школы. В течение нескольких лет он занимался переподготовкой руководящих кадров разведки и организацией в ней научных исследований. За успехи, достигнутые в этой работе, Иван Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вся его дальнейшая жизнь, кроме еще одной командировки в Бонн, оказалась связанной с Краснознаменным институтом внешней разведки.

21 сентября 1969 года Иван Иванович вновь прибыл в Бонн в качестве резидента, где проработал до октября 1972 года. Это был исключительно важный период в жизни ФРГ, где шла острая политическая борьба по вопросу о ратификации Московского договора между СССР и ФРГ о послевоенных границах в Европе. Перед резидентурой стояли сложные задачи не только по добыванию информации о расстановке политических сил в стране, но и по оказанию выгодного для СССР влияния на руководящих деятелей ФРГ.

О том, как справилась с этими задачами руководимая Иваном Ивановичем резидентура, свидетельствует заключение Центра о его работе: «За этот период ему удалось добиться положительных сдвигов в информационной работе резидентуры… Важно отметить концентрацию сил и внимания резидентуры на добывание сведений по наиболее актуальным проблемам внешней и внутренней политики ФРГ. Особенно результативно резидентура работала по освещению положения в ФРГ в период ратификации Московского и Варшавского договоров, а также в связи с досрочными выборами в бундестаг».

В 1970 году в связи с успешной работой Ивану Ивановичу было присвоено звание генерал-майора, а в 1973 году он был награжден третьим орденом Красного Знамени. В западной прессе неоднократно публиковались сообщения о его принадлежности к советской внешней разведке и прямо указывалось на его должность — резидент. Однако характерно, что авторы этих публикаций ни разу не смогли привести каких-либо конкретных данных в подтверждение его разведывательной деятельности.

Последние 13 лет своей службы И.И. Зайцев возглавлял институт, готовивший кадры для внешней разведки. На эту должность он подходил, как никто другой. Дарованные Ивану Ивановичу природой и жизненным опытом доброжелательность к людям, терпение, юмор и добрая ирония создавали вокруг него здоровую атмосферу, он пользовался непререкаемым авторитетом у слушателей и преподавателей Института. О слушателях проявлял отеческую заботу. Выпускники факультета усовершенствования разведшколы до сих пор вспоминают случай, как однажды Иван Иванович засиделся с ними на выпускном вечере. Был уже поздний час, и перед тем, как уходить, он сообщил несколько разгоряченным застольем участникам вечера: «Ну вот что, ребята, знаю я вас — еще за руль сядете. Поэтому я дал указание дежурному по школе закрыть входные двери и никого не выпускать до пяти часов утра».

Все, кто соприкасался с Иваном Ивановичем по учебе или работе, сохранили о нем память как о хорошем товарище и друге. Ветеран разведки, проработавший с ним бок о бок много лет, сказал: «Это был чудесный человек, разведчик и педагог».

Скончался И.И. Зайцев 6 мая 1986 года. Его боевой и трудовой путь отмечен многими орденами и медалями СССР и зарубежных стран.

https://military.wikireading.ru/29345

Тэги: РПО, РПО в Израиле

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню