RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Появление русских учреждений на карте Востока


В современном мире связи России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья носят устойчивый характер, там работают российские послы, действуют Русские культурные центры. А с чего все начиналось?

Петр I закрепил за Россией статус великой державы, заложил основу ее будущих внешнеполитических успехов. Этому служило создание постоянных российских дипломатических учреждений в крупных европейских державах того времени и в Османской империи. 

Первая попытка учреждения дипломатического представительства на Ближнем Востоке восходит к эпохе императрицы Екатерины II, которая приложила большие дипломатические усилия на Востоке. В соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года, завершившим русско-турецкую войну 1768-1774 годов, Россия впервые получила возможность учредить свои консульства в различных портовых городах Греции и других областей Османской империи, в т.ч. на арабской земле — в Александрии, Дамаске и Бейруте (указ Екатерины II от 16 мая 1785 г.).

В середине XIX века русские учреждения на Востоке стали появляться наиболее активно. 

Приведем некоторые из русских организаций.

Российские дипломатические представительства 

Посольство в Стамбуле (1702 г.)
Посольство в Персии, совр. Иран (1818 г.). Дипломатическая миссия располагалась в пограничном городе Тавризе и имела резиденцию в Тегеране.
Консульства в Шемахе (1720 г.), в Мешхеде, в Исфахане, Реште (1734), Персия
Консульство в Салониках (1783 г.)
Консульство в Александрии (1784 г.)
Консульство в Сайде (1784 г. до 1798 г, кроме периода русско-турецкой войны 1787-91 гг.)
Консульство в Бейруте (1839 г.)
Консульство в Басре, Ирак
Консульство в Багдаде (1901 г.)
Консульство в Яффо (1820 г.)
Консульство в Иерусалиме (1858 г.)
Консульство в Акке
Консульство в Хайфе (1859 г.)
Консульство в Дамаске (1893 г.)
Консульство в Латакии
Консульство в Алеппо (Халеб)
Консульство в Каире
Консульство в Порт-Саиде.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (1847 г.)

К 1914 году личными стараниями начальников Миссии архимандрита Антонина (Капустина) и архимандрита Леонида (Сенцова) было построено 5 храмов: церковь во имя Св. Апостола Петра в Яффе, храм Св. Пророка Илии на горе Кармил, храм Св. Троицы у Дуба Мамврийского в Хевроне (без внутренней отделки, завершен РПЦЗ в 1925 году), церковь Вознесения при Елеонском монастыре, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре, несколько молитвенных домов и 11 подворий для поклонников - в Яффе, в Горненском женском монастыре, в Иерусалиме, в Елеонском женском монастыре, в Бейт-Захарии, у Дуба Мамврийского в мужском монастыре, в Вифании, Иерихоне, в Хайфе, в Тивериаде, на горе Кармил. В 1962 году был построен храм св. Марии Магдалины на русском участке в Магдале (Тивериада). В 2012 был освящен храм Всех Святых в Земле Российской просиявших, заложенный в Горненском монастыре еще в 1910 году.

Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) (1856-1917) имело свои агентства в Бейруте, Яффе, Назарете, Стамбуле, на Афоне.

Палестинский комитет (1859-1864 гг.) 

Под руководством Палестинского комитета в Иерусалиме был приобретен земельный участок и на нем построены Свято-Троицкий собор, Елизаветинское и Мариинское подворья для паломников, Русская больница, здания Русской Духовной Миссии (с домовой церковью во имя Св. Александры) и консульства.

Палестинская комиссия (1864-1889 гг.)

В ведении Палестинской комиссии находились Русская больница, Мариинское и Елизаветинское подворья, которые использовались для размещения русских паломников.

Императорское Православное Палестинское Общество (1882 г.)

Уполномоченные Императорского Православного Палестинского Общества за границей действовали  в Александрии (Египет), в Триполи (Северная Сирия), в Суэце (Египет). 

Управление всеми учреждениями ИППО находилось в Иерусалиме на Сергиевском подворье.

Помимо Иерусалима подворья ИППО находились в Назарете и Хайфе, всего 8 подворий. В Иерусалиме работала Русская больница для паломников. Кроме того, при попечении ИППО действовали 6 амбулаторий в Иерусалиме, Хомсе, Дамаске, Бейт-Джале, Назарете, Вифлееме, в которых принимали бесплатно местных жителей. Также для местных жителей была открыта 101 начальная школа в Палестине, Иудее, Сирии, Ливане и 2 учительские семинарии - женская в Бейт-Джале и мужская в Назарете. 

Помимо нескольких храмов для Иерусалимской Патриархии ИППО построило и содержало два русских храма - церковь Марии Магдалины на Елеонской горе в Гефсимании (была передана в заведование Миссии) и церковь св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме.

Тэги: Русская Палестина, консульства, школы ИППО, амбулатории ИППО, недвижимости ИППО, РДМ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню