RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 февраля 1864 МИД выпустил инструкцию для начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архим. Леониду (Кавелину), в которой разграничивались функции РДМ с консульством и Палестинским комитетом

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

Соцсети


Духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина)

Иерусалим

19 марта 1894 г.
Копия

Копия с выписки из Актовой книги Императорского Российского Генерального Консульства в Иерусалиме за 1894-й год, стр. 249-252, № 291.

Тысяча восемьсот девяносто четвертого года, марта девятнадцатого дня, я, нижеподписавшийся, Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме, камергер Высочайшего Двора Сергей Васильевич Арсеньев, приглашен был в здание Русской Духовной Миссии, где живущий в означенном здании известный мне лично и к совершению актов законную правоспособность имеющий Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрит Антонин, в присутствии лично мне известных свидетелей, членов Русской Духовной Миссии: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона, объявил мне, что он, Архимандрит Антонин, желает совершить нотариальным порядком духовное завещание следующего содержания:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я, нижеподписавшийся, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрит Антонин, находясь в здравом уме и твердой памяти, признал нужным, по доброй своей воле, на случай смерти, учинить сие духовное завещание в следующем:

1.) Вся моя библиотека, состоящая из печатных книг, находящаяся в здании Духовной Миссии 17, завещается мною в собственность Святейшему Всероссийскому Синоду, к числу подворий которого отнесены указами Синода все приобретенные на мое имя земли в Палестине, завакуфленные актом тысяча восемьсот девяностого года 18.

2.) Все приобретенные на мое имя земельные участки в Палестине, без исключения, как помещенные в акте вакуфа, так и не помещенные в этом акте, завещаю в собственность Святейшего Всероссийского Синода.

3.) Принадлежащее мне собрание древних рукописей, которого каталоги посланы мною Г. Директору Императорской Публичной библиотеки Г. Бычкову с предложением, чтобы означенная библиотека купила их за сумму не менее пяти тысяч рублей, я предоставляю означенной библиотеке за эту сумму или за сумму большую, если библиотека найдет возможным дать, с тем, чтобы эти деньги были переданы в Императорское Посольство в Константинополе на построение церкви в городе Анкире (совр. Анкара. — Н. Л.), где пострадал мученик, коего имя я со дня пострижения ношу 19. [227]

4.) Принадлежащий мне музей древностей завещаю Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, с тем, чтобы музей этот оставался постоянно в оной 20. Из всего собрания этого делаю исключение для одного предмета, а именно — для мраморной головы Ирода. Эту редчайшую вещь завещаю Императорскому Эрмитажу в С. Петербурге.

5.) Телескоп-Секретан, тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года, жертвую в Киевскую Духовную Академию. Меньшую трубу того же фабриканта, стоящую в зале моей квартиры, завещаю брату моему, Статскому Советнику в отставке, Михаилу Ивановичу Капустину, проживающему в Перми. Музыку «Les voix celestes» завещаю сестре моей — жене Протоиерея Ирбитской церкви Григория Зубкова. Кабинетный крест с алмазами жертвую в Далматовский монастырь Пермской губ., где я начал свое образование. Панагию с сибирскими камнями завещаю ко Гробу Господню. Панагию другую, тоже с сибирскими камнями и малахитовым центральным камнем, — в Пермский Кафедральный Собор завещаю. Мебель, как в доме Миссии, так и во всех приютах поклоннических находящуюся, с картинами и прочими вещами, завещаю Духовной Миссии, с тем, чтобы эти предметы находились неотъемлемо в тех зданиях, где теперь находятся.

6.) Денежные суммы на руках у Одесского уполномоченного Палестинского Общества Михаила Ивановича Осипова, по его последнему заявлению, находятся в количестве пяти тысяч шестисот девяносто одного рубля девяти коп. Ему же сделаны заказы, в счет этой суммы, решетки для балконов колокольни Русской церкви в Яффе, пирамиды и креста с яблоком для той же колокольни и громоотвода. Все, что потребуется для окончания Яффской церкви, завещаю брать из этой суммы, обращаясь с заказами к Г. Осипову.

7.) Домик мой в Горнем, с садом и со всеми принадлежностями, как он огорожен, завещаю в полную собственность моей дорогой питомице Софии Константиновне Апостолиди, с тем непременным условием, чтобы по смерти ее дом сей продолжал быть собственностью того лица женского пола, которое она изберет, а по смерти этого последнего лица дом переходит в собственность Русской церкви, находящейся в Горнем.

8.) Все белье мое завещаю той же Софии Константиновне Апостолиди.

9.) Упомянутая в шестом пункте сумма, находящаяся на руках у Г. Осипова, может быть вся истрачена, буде потребуется, на окончание расчетов по постройке Яффской церкви и строящегося при ней домика.

Проект сего акта читан Архимандриту Антонину в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении оного и удостоверении, что он по доброй воле желает этот акт совершить и понимает его смысл и значение, внесен в актовую книгу, из которой вновь [228] прочитан тем же порядком. Выпись следует выдать завещателю, Архимандриту Антонину, для представления, после его смерти, куда следует, для утверждения к исполнению в положенный законом срок.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года (подп.) Архимандрит Антонин.

При совершении сего завещания свидетелем находился и удостоверяю, как действительное совершение оного, так равно и то, что я при сем лично видел означенного завещателя Архимандрита Антонина и нашел его в здравом уме и твердой памяти и что по прочтении Г. Генеральным Консулом сего завещания ему, Архимандриту Антонину, при мне в проекте и актовой книге он объявил, что по доброй воле желает совершить оное и понимает его смысл и значение и затем подписал оное при мне собственноручно, в чем и подписуюсь.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Свидетель член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Игумен Вениамин.

В том же удостоверяю и подписуюсь 19-го марта 1894 г. Свидетель, член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Иеромонах Парфений.

В том же удостоверяю и подписуюсь 19 марта 1894 г. Свидетель, член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (подп.) Иеродиакон Виссарион.

В том же удостоверяю и подписуюсь, присовокупляя, что сие завещание писано мною под диктовку самого завещателя в присутствии Г. Императорского Российского Генерального Консула в Иерусалиме Камергера Высочайшего Двора Сергея Васильевича Арсеньева и свидетелей членов Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона. Иерусалим, 19 марта 1894 года. Драгоман Императорского Российского Генерального Консульства в Иерусалиме (подп.) Яков Иванович Хури.

Я, нижеподписавшийся Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме, удостоверяю своею подписью с приложением казенной печати, что предстоящее завещание Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрита Антонина продиктовано им в моем присутствии и собственноручно им самим подписано в моем же присутствии, так равно и то, что я при сем лично видел означенного завещателя Архимандрита Антонина и нашел его в здравом уме и твердой памяти и что по прочтении ему, завещателю, мною сего завещания в проекте и актовой книге он, Архимандрит Антонин, мне заявил, что он по доброй воле желает совершить это завещание и понимает его смысл и значение, и затем подписал это завещание при мне собственноручно. Вместе с сим [229] удостоверяю подлинность предстоящих подписей членов Русской Духовной Миссии в Иерусалиме: Игумена Вениамина, Иеромонаха Парфения и Иеродиакона Виссариона, а также предстоящую подпись драгомана вверенного мне Генерального Консульства Якова Ивановича Хури.

Иерусалим, девятнадцатого марта тысяча восемьсот девяносто четвертого года. Императорский Российский Генеральный Консул в Иерусалиме Камергер Высочайшего Двора Статский Советник (подп.) Сергей Васильевич Арсеньев. (М. П.)

АВП РИ, ф. РИППО, оп. 873/11, д. 5, л. 12-14.


Комментарии

17. Библиотека и ныне принадлежит Русской духовной миссии в Иерусалиме. Ее опись была составлена командированным в Палестину профессором Московской Духовной Академии В. Н. Мышцыным в 1901 г. Опись хранится в РГИА, в Санкт-Петербурге, в собрании Святейшего Синода (ф. 834, оп. 4, ед. хр. 1240).

18. Ошибка завещателя. Акт об учреждении вакуфа датируется 12 сентября 1889 г. (документ № 61).

19. О рукописном собрании архимандрита Антонина см.: Фонкич Б. Л. Антонин Капустин как собиратель греческих рукописей // Древнерусское искусство. Рукописная книга. Сб. 3. М., 1983. С. 368-379.

20. Опись музея, составленная В. Н. Мышцыным, хранится в вышеуказанном фонде Святейшего Синода (РГИА, ф. 834, оп. 4, ед. хр. 1240).

Восточная литература 
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню