RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 апреля 1858 министр иностранных дел А.М. Горчаков предложил Александру II назначить на должность первого консула в Иерусалиме В.И. Доргобужинова

19 апреля 1885 в Москве скончался первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме еп. Порфирий (Успенский)

19 апреля 1888 посол в Константинополе А.И. Нелидов просит консула Д.Н. Бухарова собрать больше сведений для ходатайства перед турецкими властями об освобождении от налогов строящегося Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Пармен Нарциссов

Архив - это всегда пыльные документы, но архив – это и всегда какие-то открытия. А последнее время, это еще открытия во славу Божью, потому, что, наконец-то, стали изучать и нашу духовную историю.

Казалось бы, о чем может поведать обложка архивного дела, созданного в 1917 году? Для некоторых исследователей – это просто обложка, защищающая сами документы, а для кого-то – это предмет особого изучения. Вот так, работая с грудой дел вековой давности, иеродиакон Иоаким (Заякин) обнаружил на обложке одного из дел прошение Пармена Нарциссова об обличении его в рясофор. 

Возможно архивариус, проводя разборку дел духовной консистории в сложный революционный год, решил, что дело Пармена Нарциссова не представляет ценности, и решил использовать дефицитную тогда бумагу с пользой. Да и, правда, что интересного в прошении какого-то человека, решившего изменить свою жизнь, став иноком? Ведь таких прошений было достаточно много в свое время. Для того они и уходили из мира, что бы умереть для мира.

Возможно, так бы оно и случилось, но на все - воля Божья. И поведал иеродиакон Иоаким удивительную историю о Пармене Нарциссове - насельнике Данковского Покровского мужского монастыря, что некогда был в Рязанской епархии. Был Пармен Нарциссов - стал игуменом Парфением в монастыре на святой горе Елеон.

Наверно, православному человеку не следует напоминать, что многие главные события из жизни Господа нашего Иисуса Христа связаны с этим местом. Но уместно рассказать, что тяга русских к Святой Земле была настолько сильна, что встал вопрос об основании Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Начальником миссии был назначен в 1847 г. архимандрит Порфирий (Успенский), а одним из членов был иеромонах Феофан (Говоров) - будущий Феофан Вышинский Затворник. Миссия на средства, собранные Императорским Православным Палестинским Обществом, купила участок земли. Место это замечательное. Предание говорит, что недалеко от места обретения честной главы Иоанна Предтечи на Елеоне находится камень, на котором стояла Богоматерь во время Вознесения на небо Господа Иисуса Христа. Потом на этом месте была поставлена церковь, разрушенная нашествием персидского хана Хозроя в 614 году. Здесь-то и решено было выстроить храм в честь Вознесения Господня. 

Строительством храма занялся архимандрит Антонин (Капустин), назначенный в 1865 году главой миссии. Это был удивительный человек: духовно богатый и высокообразованный, окончивший Киевскую Духовную Академию. «Поколения, прошедшие через такие бурсы и семинарии, обладали таким классическим образованием, которого никогда не могла дать светская школа» - такое мнение царило до революции везде, и оно было правильное. Знание многих языков, литературы, искусства, математики отличало выпускников духовных учебных заведений. Таким был и о. Антонин. А помощником его оказался иеромонах Парфений.


Пармен Тимофеевич Нарциссов был сыном причетника села Загрядчино Раненбургского уезда Рязанской губернии. Семья его была очень бедной, но дружной. Пармен окончил только 3 класса духовного училища, потом помогал отцу на клиросе, а в возрасте 15 лет стал послушником Данковского Покровского монастыря. В 1879 году, а ему уже было тогда 48 лет, иеромонах Парфений посетил святую Землю в качестве паломника и, сблизившись с начальником Русской Духовной Миссии о. Антонином, остался там навсегда.

Сначала иеромонах Парфений совершал чреду в Троицком соборе (на русских постройках), а потом стал единственным совершителем богослужений в отстроенном храме. По воспоминаниям современников, «его служения были исполнены благоговейной простоты и полного душевного единения в молитве пастыря со своей случайною паствою». Он был большой молитвенник - это знали все, кто бывал на Святой Земле.


Старец о. Парфений, как его называли, очень часто уходил на гору, не покладая рук работал то, раскапывая некрополь, то, очищая от мусора мозаичные полы древних храмов, то таскал землю, чтобы посадить цветы и деревья. «Вся нынешняя, без преувеличения сказать, райская красота, все многочисленные рощи кипарисов, масличных деревьев и сосен – все это дело мозолистых рук и выносливых плеч о. Парфения» - писал современник.

Все, кто бывал в Иерусалиме, хорошо знал старца. «Невысокого роста, худенький, с голубыми добрыми глазами и светло-русыми жиденькими волосами на голове и с длинной раскидистой бородой, под старость поседевшей… весьма подвижный и несколько суетливый… с симпатичным лицом, одетый неизменно в простой пестрый, самый дешевый подрясник, в шляпе на голове (в городе по делам) или в скуфейке (на работе) и с посохом или корзиною в руках» - таким запомнился многим русским богомольцам. Его очень любили за его доброту и нестяжательность. Благотворители передавали ему деньги на благоустройство Русской Миссии, которые он все и тратил по назначению. У него ничего не было своего, он был истинным монахом.

24 марта 1894 года скончался о. Антонин, заветным желанием которого было устроить на Елеонской Горе мужскую обитель. Но так случилось, что Господь распорядился по-своему. Новый начальник миссии архимандрит Леонид Сенцов принял решение основать на Елеоне женскую обитель, а именно об этом мечтал о. Парфений. В 1906 году женская община была утверждена Святейшим Синодом. О. Парфений был назначен игуменом, настоятельницей - монахиня Евпраксия, прибывшая в Иерусалим еще в 1880 году из Московского Алексеевского монастыря. Число насельниц скоро увеличилось до 100 сестер.

О. Парфений продолжал свои труды по строительству, раскопкам, благоукрашению обители. Все его любили, и он любил всех.

Но случилось страшное. В ночь на 15 января 1909 года жизнь его увенчалась мученической кончиной. Вот как написано об этом в книге, вышедшей в 1986 году в Иерусалиме «Святой Елеон»: «После трудового дня о. Парфений удалился в свой уединенный дом, а утром был найден лежащим на полу, весь в крови, с глубокой раной на шее. На полу были видны кровавые следы босых ног, вещи были разбросаны и ящики открыты, как будто что-то искали». Злодеев не нашли. Старца же оплакивало много народа. Погребен он был снаружи храма Вознесения подле северного его крыла у ног своего любимого о. Антонина, как того он сам хотел.

А в Государственном архиве Рязанской области кроме обнаруженного прошения имеется «Ведомость о монашествующих, послушниках Данковского Покровского монастыря с отметкою из знания катехизиса, чтения и пения» за 1857 год в котором, против имени послушника Пармена Нарциссова, происходящего из духовного звания стоит: «хорощо, хорошо, хорошо»…

Татьяна Синельникова

История, культура и традиции Рязанского края

Тэги: Парфений (Нарциссов), РДМ, члены-сотрудники ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню