RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

23 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

19 марта 1884 на общем собрании ИППО казначеем назначен С.Д. Лермонтов

19 марта 1894 в Иерусалиме составлено духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии архим. Антонина (Капустина)

19 марта 1895 в Смоленске открыт отдел ИППО

Соцсети


Подворье Палестинского Общества в Иерусалиме


Выстроенные в начале 60 годов русские постройки в Иерусалиме, рассчитанные приблизительно на тысячу наших поклонников, оказываются в настоящее время, когда число поклонников в Иерусалиме превосходит три тысячи человек, вполне недостаточными. Скопление такого числа богомольцев в тесных, сырых и худо вентилируемых помещениях русских построек должно было отразиться на гигиенических условиях их. Так, два года сряду на русских постройках свирепствовал тиф и не раз Иерусалимский паша, из опасения, чтобы зараза из русских построек не распространилась внутри стен города, принужден был делать представления Императорскому Консулу о принятии мер к улучшению гигиенических условий русских построек. Еще меньшее удобство представляли нашим богомольцам хозяйственные условия русских построек. Не говоря о черном хлебе, к которому наше простонародье привыкло, о дешевой столовой, но даже горячей воды наш поклонник не мог достать на русских постройках и должен был за всем ему нужным обращаться к еврейским мелочным торговцам и харчевням, облепившим со всех сторон наши постройки.

Эти соображения побудили Православное Палестинское Общество принять меры к увеличению помещения для поклонников и еще более постараться устроить в оных более удобными гигиеническую и хозяйственную обстановки. Но, сознавая эти необходимости, Палестинское Общество сознавало также, что осуществление задуманного потребует значительных денежных средств, которыми оно в то время не располагало. Только в начале прошедшего года оно, именно главнейше для удовлетворения этих необходимых потребностей наших паломников в Иерусалиме, решилось обратиться в Святейший Синод с прошением о разрешении Обществу ежегодного сбора в православных церквах в Вербное Воскресенье. Как только это разрешение милостиво было ему дано, Общество твердо веруя: что рука дающего не оскудеет, прежде чем даже приблизительно не определилась цифра сбора 1886 года, решилось приступить немедленно к осуществлению тех мероприятий, которые оно признавало необходимым для русских поклонников в Иepycaлиме.

Первоначально Общество предлагало увеличение помещения и устройство хозяйственных приспособлений соорудить на обширном дворе русских построек. Этим бесспорно сберегался расход на приобретение особого участка земли, цена на которую в Иерусалиме весьма значительна и к тому же растет ежегодно. К сожалению, осуществляете этого предположения встретило непреодолимые препятствия и тогда Обществу угодно было поручить мне, как его уполномоченному, постараться подыскать и приобрести наиболее удобное место для возведения в Иерусалиме собственного подворья Палестинского Общества.

Это поручение Общества удалось мне осуществить в май прошедшего года приобретением, в соседстве с русскими постройками, участка земли покупкою у оттоманского подданного Муса Солимана Таннуса, на праве, полной собственности (мюльк), пространством в 4 донума 1 290 пик или на русскую меру около 1000 кв. сажень.

По приобретении места, я, с разрешения Общества, пригласил состоящего у турецкого правительства в должности местного инженера — г. Франгиа, известного уже по многим замечательным сооружениям и в особенности по сооружении в настоящее время на Елеонской горе церкви во имя св. Марии Магдалины, воздвигаемой в память в Бозе почивающей Государыни Императрицы, созидаемой на средства Государя Императора и Его Августейших Братьев, выработать проект новых зданий со всеми необходимыми для хозяйства приспособлениями.

Г. Франгиа составил, представляемый при сем на Ваше благоусмотрение, проект подворья, в котором рассчитано помещение для 418 поклонников из простонародья и нескольких состоятельных богомольцев.

Кроме того, на том же подворье проектированы помещения для конторы и служащих, большая столовая, могущая, по вечерам, служить и залою для чтений, кухня, пекарня, водогрейная, баня, прачечная, подвалы для хранения жизненных припасов и, отдельно, три амбара для склада приютского имущества, запасных материалов и конюшня. При отделении для состоятельных поклонников в отдельном здании, соединенном с ним крытою галереей, предположены столовая, буфет и гостиная. Для снабжения приютов и гостиницы водою проектированы три цистерны,— большая под кухнею, водогрейною и пекарнею, и две малых — под столовою отделены для состоятельных и в северо-восточном углу здания (последняя для бани, прачечной и поливки сада). Кухня предположена таких размеров, чтобы в ней могли помещаться несколько котлов для приготовления кушаний и печь для печений, а пекарня, чтобы она могла удовлетворить потребностями средним числом 1000 поклонников ежедневно в течение семи месяцев (с октября по апрель), т. е. считая по два фунта хлеба на человека, выпекать в течение сезона 10500 пудов, для чего потребуется ржаной муки, определяя наименьший припек в 15 фунтов на пуд — 6800 пудов.

При составлении проекта было обращено особенное внимание на гигиенические условия. Для поддержания чистоты воздуха и опрятности в палатах, а равно и для удобства наблюдения за живущими в них, проектированы не малые камеры, как на русских постройках, а обширные хорошо вентилируемый и освещенные палаты, из коих, в северном корпусе, в нижнем этаже 2, каждая на 38 человек, в верхнем 2, каждая на 40 человек, в восточном, в нижнем этаже, одна на 38 и в верхнем одна на 65 человек; в южном, в нижнем этаже, одна на 41 и в верхнем 2, каждая на 59 человек, всего 418 человек.

Ныне на русских постройках для помещения поклонников устроены нары, на которых они и располагаются вместе со своими пожитками, опять на них вповалку подвергаясь нередко опасности заражения. Во время паломнического сезона, под нарами, где также помещаются вещи паломников, накопляется масса разного сора, пыли, объедков и т. п., которые нет возможности удалить во время пребывания поклонников и которые содействуют порче и без того спертого и пропитанного мефитическими испарениями воздуха. Придумывая как устранить такие неудобства, я пришел к убеждению, что действительно рациональным против этого средством может быть лишь ограничение раз и навсегда, по расчету кубического содержания воздуха, помещения поклонников известным числом их в каждой палате, и за тем, целесообразным устройством помещения для каждого лица в отдельности и по отношению к другим, живущим в той же палате. На основании этого, в проекте г. Франгиа, сообразно приведенными, выше цифрам, на каждого живущего в приюте рассчитано воздуха около 10 куб. сажень, тогда как в русских постройках не более 2, а вместо нар, я придумал особенного устройства деревянные, двойные диваны. Каждый такой диван служит для 2 человек, которые разделены между собою высокою стенкою; на стенке, утверждены с обеих сторон по две полки для мелких вещей; верхняя доска дивана, служащая ложем устроена на шарнирах и открываясь, образует ларь для поклажи более крупных вещей; к ней приделана железная накладка, позволяющая такой ларь запирать на замок; передняя стенка нижней части дивана вынимается, дабы, по выбытию из приюта, занимаемого диван поклонника, дно ларя представляемое полом могло быть не только выметено, но и вымыто. С каждого бока дивана привинчены вешалки для верхней одежды. Таким образом, не беспокоя соседей и не будучи сам ими беспокоим, поклонник может удобно расположиться с своими вещами, содержать свою койку в порядке и чистоте, и на время отсутствия из приюта, запирать болee ценные вещи в ларе на замок, а служителю, наблюдающему за чистотою, будет полная возможность поддерживать ее в палате без особенного труда.

К важнейшим гигиеническим условиям в многолюдных зданиях принадлежит надлежащее устройство отхожих мест и удовлетворение этого условия представляется наиболее трудным. Мне приходилось на практике много заниматься этим вопросом при устройстве обширных богоугодных заведений и в конце концов удалось найти вполне удовлетворительное его решение. Примененная мною в пермских земских богоугодных заведениях система устройства отхожих мест оказалась, при своей дешевизне и простоте, настолько соответствующею цели, что многие жители Перми усвоили ее в своих домах. По этой же системе как уже испытанной на деле, предполагается устроить отхожие места и в иерусалимских приютах Общества.

Для освежения воздуха и прохлады в жаркое время, во дворе зданий проектирован небольшой сад и цветник.

В дополнение считаю нужным предварить, что в планах и фасадах при дальнейшем рассмотрении их, сделаны некоторые изменения. Так, план отделения для состоятельных поклонников будет отчасти переделан; число комнат будет увеличено и несколько из них приспособятся для семейных лиц; окна будут перенесены с запада на восточную сторону, а коридор в обратном направлении; чугунный балкон, как дорого стоящий, уничтожится; на каждые две комнаты будет устроена унтермарковская печь; лестница для этого отделения будет отдельная, а не общая с отделением для простонародья. Затем по настоящему проекту предположены помещения двух разрядов — для поклонников из простонародья и для лиц состоятельных, между тем, есть средний, между этими двумя, разряд поклонников, людей не богатых, но по своему развитию и привычкам стоящим выше простонародья; теперь такие лица помещаются или на русских постройках, вместе с простонародьем, испытывая неудобства такого сожительства, или ютятся в греческих монастырях, преимущественно в Авраамиевском. В виду этого предполагается отделить для таких лиц, часть верхнего этажа восточного корпуса, устроив в ней 14 комнат каждую на 2 кровати. Наконец, отхожие места во дворе будут сделаны меньше, только для прислуги и для приходящих со стороны, а для живущих в приютах предполагается устроить таковые в самых зданиях.

Все сооружения проектированы каменные, двухэтажные (за исключением столовой при гостинице, бани, прачечной и амбаров, которые будут в один этаж) с потолками из небольших сводиков из камня или кирпича (смотря по тому, что будет выгоднее) на железных балках и с черепичными крышами.

На все означенные сооружения, по приблизительной смете, составленной г. Франгиа, исчислено приблизительно 100 000 р., которые будут покрыты из сбора Вербного Воскресенья 1886 года и из имеющихся в распоряжении Общества средств.

По представлении мною Совету Общества планов, фасадов и сметы на постройку означенных зданий мне было поручено и наблюдение за постройкою.

На основании этого, мною было приступлено к работам 5-го октября минувшего года, хозяйственным способом, без подрядчиков. Работы начаты рытьем ямы для большой цистерны и погреба, длиною около 18 и шириною 5 сажен, при глубине около 7 аршин. Так как грунт представляет сплошную скалу, то вся работа производилась порохом. Извлеченный при этом в большом количестве камень весь будет употреблен на кладку стен. 29-го Октября была совершена закладка фундамента для восточной части зданий, о чем и была отправлена телеграмма Августейшему Председателю Православного Палестинского Общества Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергию Александровичу, за подписями русского Консула в Иерусалиме Д. Н. Бухарова, Начальника Русской Духовной Мисси Архимандрита Антонина и моею, на которую мы удостоились получить весьма милостивый ответ.

Работы прошедшего года ограничились окончанием ямы для большой цистерны и погреба и выведением фундамента для стен восточных зданий и, по наступлению зимнего времени, остановлены 5-го Декабря.

Кроме указанных работ, исполнено, по поручению Совета, еще следующее:

а) В северной оградной стене русских построек, против места, принадлежащего Обществу с одной стороны и собора Св. Троицы внутри русских построек с другой, устроена калитка с дверью, окованною железом и снабженной надежным замком. Калитка эта представляет весьма значительное удобство не только для наших поклонников но и вообще для жителей всего северо-западного предместья Иерусалима, сокращая ему значительно сообщение с городом. Для поклонников же русских она служит связующим звеном как для помещающихся на русских постройках, так и в подворье Палестинского Общества. Для последних она служит значительным сокращением пути в Троицкий собор, а для первых сделает доступным посещение столовой, хлебопекарни, водогрейни и бани. Калитка эта будет делать то, что все поклонники, хотя и разделенные стенами, будут чувствовать себя как бы вместе.

б) Построено здание для временного помещения водогрейного аппарата, в ограде русских построек близ цистерны, снабжающей аппарат водою. Здание это каменное, со сводиками на железных балках и черепичною крышею, состоящее из двух комнат, одной для помещения аппарата, другой — заведующего им истопника и раздавателя воды; по фасаду оно имеет два окна и между ними входную дверь, на запад и восток по одному окну, а с севера примкнуто к оградной стене казенных построек. Аппарат установлен правильно, действует хорошо и требует не более двух пудов каменного угля в день. Раздача воды начата с 18-го декабря и за первую неделю выручено (по копейке за чайник) 37 р. 20 к. Аппарат не мог быть помещен на месте, принадлежащем Обществу, по неимению там пока воды и должен, по необходимости, оставаться в настоящем здании, в ограде Русских построек еще до осени 1888 года, так как цистерны на месте, принадлежащем Обществу, наполнятся водою только зимою 1887—1888 гг., но и эта вода, пропитанная составными частями особенного цемента, употребляемого при устройстве цистерн, будет негодна для употребления, и только осенью 1888 года цистерна будет опорожнена, вычищена и затем даст воду, годную для питья.

Для предстоящего будущею весною продолжения строительных работ заготовлено, по 6-е декабря минувшего года, извести и высшего сорта камня на облицовку стен, окон и дверей приблизительно на 2 200 р. Заготовление камня продолжается и в настоящее время покупкою, по мере подвозки его вольными доставщиками, что мною поручено, на время моего отсутствия, драгоману русской духовной миссии и члену Палестинского Общества, Якову Егоровичу Халеби, совокупно с производителем работ инженером г. Франгиа.

Имея в виду отсутствие в Иерусалиме хороших ремесленников, я еще летом прошедшего года, бывши в Перми, подыскал мастера, отлично знающего кузнечное, слесарное и медно-котельное дело. По прибытии его в Иерусалим, в Октябре месяце, консул Д. Н. Бухаров предложил мне помещение для мастерской в русских постройках, где таковая и была устроена и снабжена всем необходимым, и мастер с подручным рабочим сковал значительное количество железных скоб для скрепления камней при кладки стен, сделал большой железный резервуар для водогрейной, исправил и установил водогрейный аппарат и исполнил несколько других работ для наших зданий; одновременно с этим, мы были очень счастливы, что наша кузница послужила нашими рабочими и нашими материалами, по желанно г. консула, исключительно для нужд русских построек. В настоящее время мастер пожелал вернуться на родину, а наша конкуренция так сбавила цену на железные вещи, что мы находим возможным обойтись без собственной кузницы, заказывая нужные вещи у Иерусалимских мастеров.

____________

От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать дозволяется.
С.-Петербург, 31 марта 1887 года.
Цензор, архимандрит Никон
Типография В. Ф. Кришбаума, в д.-ва Финанс., на Дворцовой площади.

© Оцифровка и подготовка к публикации председателя Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонова. 10 мая 2009 года

Смышляев Д.Д., первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме

Доклад, читанный Уполномоченным Православного Палестинского Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляевым в заседании Отделения пособия паломникам 3-го февраля 1887 года.

Тэги: Сергиевское подворье, Русская Палестина, недвижимости ИППО, Смышляев Д.Д.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню