RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Членам ИППО передано барельефное изображение иерусалимского креста с Вениаминовского приюта в Иерусалиме

11 августа 2010 года в Иерусалиме членам Императорского Православного Палестинского Общества был передан камень с барельефным изображением иерусалимского креста, снятый с балкона Вениаминовского подворья, находящегося в данный момент на реконструкции.

Камень приняли заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачев и помощник Председателя ИППО В. Н. Герасимович, прибывшие из Москвы в паломническую поездку, а также председатель Иерусалимского отделения и член Совета ИППО, официальный и уполномоченный представитель ИППО в государстве Израиль П. В. Платонов.

Вениаминовское подворье перешло в ведение Императорского Православного Палестинского Общества в 1891 году от почетного члена ИППО, монаха Русской Духовной Миссии Вениамина, основавшего в нем приют для русских женщин, пожелавших окончить свои дни в Иерусалиме. Несмотря на то, что подворье было записано на имя председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, оно было утеряно в результате «апельсиновой сделки» 1964 года, по которой 22 объекта ИППО были проданы Израилю за 4,5 млн. долл., выплаченных по большей части поставками яффских апельсинов.


Вид Вениаминовского подворья с восточной стороны до реконструкции.
Справа виден навесной балкон из белого камня, снятый в ходе реконструкции Вениаминовского подворья


В центре балкона виден барельеф с изображением иерусалимского креста


Вид на Вениаминовское подворье после сноса части пристроек с северной стороны.
Слева видна восточная стена, длина которой стала лишь в 2 окна,
часть стены, где был балкон, снесена


Делегация ИППО напротив ворот на Вениаминовское подворье в Иерусалиме,
которые городская мэрия обещает сохранить в историческом виде.
Слева направо: П. В. Платонов, Ю. А. Грачёв, В. Н. Герасимович


Делегация ИППО напротив частично разрушенного флигеля Вениаминовского подворья

В настоящее время Вениаминовское подворье находится в ведении мэрии Иерусалима, которая начала его реконструкцию и перепланировку для сдачи помещений бывшего приюта русских богомолок под офисы строительных компаний — застройщиков, ведущих работы по возведению жилых домов рядом со стенами подворья. От подворья останется лишь первоначальное здание, более поздние пристройки с северной стороны застройщики уже снесли. Был снят и навесной каменный балкон, который находился на северной стене подворья. Его позднее планируется пристроить на новое место. Для этого камни балкона были пронумерованы и сохранены. Центральный же камень с барельефным изображением иерусалимского креста, который украшал этот балкон, в нарушение проекта, утвержденного городскими властями, израильский подрядчик воспротивился возвращать на историческое место после реконструкции по религиозным соображениям.

Иерусалимский крест или крест крестоносцев представляет собой равноплечный крест с 4 маленькими крестиками в углах. Он часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Известный израильский архитектор Гиора Солар, осуществляющий контроль со стороны муниципалитета за процессом реконструкции Вениаминовского подворья, посчитал необходимым сохранить камень с изображением иерусалимского креста и передать его преемникам Императорского Православного Палестинского Общества. Гиор Солар обратился с просьбой к председателю Иерусалимского отделения и члену Совета ИППО П. В. Платонову принять эту отверженную современными израильтянами частицу Вениаминовского подворья для сохранения на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Невольно вспоминаются слова из Нового Завета, произнесенные Иисусом Христом, сославшимся на стих из Псалмов Ветхого Завета: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22), именно в тот момент, когда на Сергиевском подворье начинаются активные работы по его восстановлению.


Камень привезен с Вениаминовского на Сергиевское подворье ИППО.


Слева направо В. Н. Герасимович, Ю. А. Грачёв, монахиня Евфросиния, А. Мор и П. В. Платонов


Камень нашел свое новое место в башне народной трапезной Сергиевского подворья в Иерусалиме.
Слева направо: монахиня Евфросиния, Г. Солар, Ю. А. Грачёв, В. Н. Герасимович, А. В. Платонов

На Сергиевское подворье камень передали архитектор Гиора Солар и руководитель проекта Аарон Мор. Ю. А. Грачёв от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина поблагодарил их за проявление доброй воли. П. В. Платонов пообещал сохранить камень на Сергиевском подворье, в будущем музее ИППО, который планируется открыть на подворье.

Архитектор Гиора Солар в свою очередь заверил присутствующих, что исторический фасад здания Вениаминовского приюта с воротами, где находятся барельефные знаки ИППО и мраморная табличка с надписью “Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г.“ будут при реконструкции сохранены усилиями мэрии Иерусалима.

Камень с Вениаминовского подворья весом 70 кг будет храниться на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме, где усилиями Иерусалимского отделения ИППО уже собрано немало артефактов русского культурного и духовного присутствия на Святой Земле. Так, в частности, во время проведения консервационных и ремонтных работ в 2009 году на подворье были обнаружены колокол, оповещавший гостей и служащих подворья о распорядке дня, и ведро-лейка для полива сада во дворе подворья. Еще с 2005 года усилиями членов Иерусалимского отделения ИППО была сохранена чугунная задвижка одной из печей работы одесского мастера Якова Фрелиха. По мнению П. В. Платонова, эта печная задвижка, по размерам явно не подходящая к печке квартиры эконома, может быть из помещения гостиной 2-го этажа восточного корпуса, примыкающей к комнатам I класса, где останавливались такие известные русские люди и деятели ИППО как В. Н. Хитрово, А. А. Дмитриевский, Н. А. Кошелев. К сожалению, эта гостиная с уникальной росписью потолка не сохранилась до наших дней. 27 июня 2004 года на втором этаже восточного корпуса Сергиевского подворья, занимаемом арендаторами в лице израильского министерства сельского хозяйства, произошел пожар, в результате которого были безвозвратно потеряны уникальные исторические художественные росписи потолков гостиной и четырех комнат I класса.

На сегодняшний день есть надежда, что после реставрации здания Сергиевского подворья ИППО задвижка печки работы Я. Фрелиха вернется на свое место в реконструированное по фотографии XIX века помещение парадной 2-го этажа восточного корпуса, как и уникальные росписи потолков 4-х комнат I класса восточного корпуса.

Как знать, может быть, и камень с барельефным изображением иерусалимского креста с балкона Вениаминовского приюта когда-нибудь возвратится на свое историческое место, а Императорское Православное Палестинское Общество продолжит свою деятельность в своем историческом здании – Вениаминовском подворье Императорского Православного Палестинского Общества, ведь Общество никогда не отказывалось от этого имущества в Святой Земле и Иерусалиме и поныне считает его своим.

Императорское Православное Палестинское Общество прилагало и будет прилагать все усилия для возвращения русского имущества в Святой Земле в собственность России.

Тэги: недвижимости ИППО, Вениаминовское подворье ИППО, Русская Палестина после 1917 года, ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню