RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Игумен Арсений (Соколов): Христиане не спешат возвращаться в Сирию

Примерно треть от довоенного числа христиан всех конфессий вынуждены были покинуть Сирию за время вооруженного конфликта. Но сейчас, когда мирная жизнь во многих регионах налаживается, христиане не спешат возвращаться домой, мусульмане же «более склонны к возвращению». Этими наблюдениями поделился игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Дамаске. 19 марта, выступая в Москве, в Культурном центре «Покровские ворота», в рамках серии встреч «Прямой эфир из Сирии», он рассказал о положении мирных жителей в этой стране, о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях, о том, чем сам он занимается в Дамаске.

Встреча началась с того, что директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири зачитал фрагмент из совместной декларации, принятой в Гаване на встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла в феврале 2016 г.: «В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия». По словам Ж.-Ф. Тири, встречи в «Покровских воротах», посвященные Сирии, задуманы в ответ на эту общую озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке.

Игумен Арсений показал ряд снятых им самим фотографий, на которых запечатлены освобожденные от боевиков сирийские территории. Комментируя, он отметил, что, например, поселение Маалюля целый год было во власти террористов, которые разрушили многие строения, в том числе с особым ожесточением – древнейший монастырь преподобной Феклы. Боевики похитили всех насельниц этой обители, осквернили и разрушили все здания, но не добрались до мощей преп. Феклы. Сейчас монахини освобождены и вернулись, а монастырь восстанавливает на свои средства один из руководителей российской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, отметил о. Арсений.

Показывая руины на месте жилых домов в восточном Алеппо, игумен рассказал о помощи российских военных детям этого региона, о раздаче гуманитарного груза из России всем пострадавшим, независимо от исповедания и национальности. Он напомнил также о судьбе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных боевиками в апреле 2013 года, – о них до сих пор ничего неизвестно, но «есть надежда, что они будут найдены живыми», сказал о. Арсений. Он показал фотографии разрушенного Арбина, пригорода Дамаска (в руинах, «как Сталинград», прокомментировал игумен) и освобожденного и сильно пострадавшего Хомса.

«В любой войне больше всего страдают мирные жители», – сказал игумен. По его словам, сейчас на территории Ливана в лагерях живут более 1,5 млн. беженцев, это в основном мусульмане, и они «более склонны» к возвращению в Сирию. Христиане же, по его сведениям, не задерживаются в лагерях, они оседают в городах Ливана (устраиваются у родственников, находят работу, начинают свой небольшой бизнес) или воспринимают Ливан как перевалочный пункт на пути в Европу или в страны Западного полушария.

Говоря о положении христиан на Ближнем Востоке, о. Арсений отметил, что 9/10 христианского населения покинули Ирак, осталось всего 150 тыс. в этой стране. В Сирии, по данным бывшего патриарха Антиохийского Мелькитской (греко-католической) Церкви Григория III, до войны было 2, 2 млн. христиан (10% от всего населения). Сейчас в стране осталось менее 2/3 от довоенного их числа. «Если все христиане уйдут, Ближний Восток потеряет одну из главных частей своей идентичности, останется унылая картина: нефть, песок, эмираты…», – сказал игумен. Он напомнил, что до VII в. Ближний Восток был полностью христианизирован, а после арабского завоевания за многие века христиане и мусульмане научились жить мирно друг с другом. И во время военных действий известны случаи, когда христиане и мусульмане помогали друг другу. По наблюдениям о. Арсения, после войны мусульмане стали относиться к христианам «даже с большим пониманием», потому что увидели, что христиане в трудных условиях показали добрый пример помощи всем нуждающимся.

Христиане представляют в Сирии многие деноминации, они тоже всегда сосуществовали дружелюбно, но в экстремальных условиях военного времени различия стираются. Так, о. Арсений рассказал, что, например, в Раке, захваченной террористами, единственным уцелевшим оставался армянский приход. «А что же делать остальным христианам? Неужели им нельзя причаститься в армянской церкви перед лицом вероятной смерти?» – риторические вопросы о. Арсения подразумевают очевидный ответ. По его словам, все христиане «апостольской традиции»: католики, мелькиты, марониты, армяне и православные разных юрисдикций – все они сближаются, испытывая «братские чувства» друг ко другу перед лицом «недружелюбного окружения» и ощущая себя «тающим меньшинством».

Чем же занимается сам игумен Арсений, представитель Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке? В 2013 г. он был назначен на этот пост, служил настоятелем прихода в столице Ливана Бейруте, а летом 2017 г, когда основные группы террористов покинули пригороды Дамаска, переехал в столицу Сирии. До войны православный приход здесь включал несколько десятков человек, сейчас же «жизнь здесь едва теплится»: 5-7 женщин приходят на воскресное богослужение (в основном, это давно живущие в Сирии жены сирийцев русского происхождения), изредка заходит кто-то из посольства РФ и православные арабы из Антиохийской церкви. Несмотря на столь малочисленный приход, настоятель ведет библейский кружок по воскресеньям. В четырехэтажном здании представительства РПЦ «я один живу, как привидение», сказал о. Арсений. Но он там не один: весь 4-й этаж еще до его возвращения был предоставлен женщинам-беженкам, дома которых уничтожены. Основная же задача о. Арсения – церковно-дипломатическая: он поддерживает отношения с представителями других конфессий. Кроме того, не оставляет своих трудов по библеистике и переводам, поддерживает отношения с португальскими приходами, которые он основал в 2000-х гг.

«Может, для христиан на Ближнем Востоке было бы лучше, если бы они жили в христианских самоуправляемых анклавах, отдельно от мусульман?» – спросил кто-то из зала. «Господь не создавал резерваций для христиан. Мы должны жить среди нехристиан и проповедовать Христа словом и жизнью», – ответил о. Арсений.

Встреча с игуменом Арсением – третья в цикле «Прямой эфир из Сирии». В рамках этого проекта ранее состоялись беседы по скайпу со священником-францисканцем Баджатом Каракашем, настоятелем латинского прихода в Дамаске, и с сестрой Терезой Канакри, монахиней конгрегации Францисканок Миссионерок Марии.

Юлия Зайцева

Благовест-инфо

Тэги: Сирия, Христианский Восток, арабы-христиане

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню