RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Христиане Турции: от трагедий к надежде

Интервью с епископом Кириллосом (Сикисом)


Сожжённые дома и убитые близкие, изгнание и рассеяние – такова судьба множества православных греческих семей, живших в прошлом веке в Турции. О прошлом и настоящем христиан Ближнего Востока мы расспросили иерарха Константинопольской православной церкви, епископа Эрифреса Кириллоса (Сикиса), возведенного в сан в сентябре нынешнего года в церкви святого Вукола в Измире. Это была первая хиротония после 1922 года. Благодаря русскоязычным христианам, поселившимся в Турции и деятельности ассоциации изучения русского языка и культуры Измира, церковная жизнь здесь стала более насыщенной и активной, открываются новые храмы, нужны священники.

— Ваше преосвященство, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом?

— Мои предки родом из Айвалыка — городка у моря недалеко от Измира (Смирна). После малазийской катастрофы — войны с турками и измирского «пожара» в 1922-м году*, моим близким, как и тысячам других людей пришлось покинуть родной дом и землю и переселиться на остров Мидили, принадлежащий Греции. Там я и родился. Наша семья жила в материальном плане трудно, мы занимались сельским хозяйствам, выращивали овец.

Более 1,5 миллиона греков тогда бежали из Турции, многие были переселены принудительно в 1924 году. Многие из переселенцев даже не были греками, они лишь были христианами, и даже не знали греческий язык, но за веру были изгнаны со своих земель.

Остров Мидили находился напротив моего родного городка в Турции.

— Владыка, Вашим близким, наверное, сложно было каждый день видеть родной город, не имея возможности даже побывать в нём?

— Да, это было очень тяжело. Тем грекам, что уехали в Европу или Америку, пожалуй, было психологически проще принять изгнание. А те, кто остались неподалеку от своих разорённых домов, приходилось сложно. Помню, мои родители и многие их друзья, порой подолгу стояли на берегу и смотрели на родной остров, пока их глаза не становились красными от слёз. Ведь там, на Айволыке осталась не просто собственность, могилы предков, но история семей и всего народа.

— Как получилось, что Вы выбрали стезю священника?

— Всё моё детство прошло при церкви, я, можно сказать, рос в храме, среди свечей и икон. Для меня было естественным верить в Богу, и я желал служить Ему. Несмотря на уже упомянутые финансовые трудности, которые не позволяли одновременно учиться мне и моему старшему брату, Божьим промыслом, в 12 лет я поступил в семинарию в Афинах. Образование там было семилетним: три года гимназии, три года лицея, седьмой год — теологические уроки. Правила строгие, но мне нравилась учёба. Правда, я учился с перерывами – так как работал на текстильной фабрике, чтобы помогать семье.

После семинарии продолжил обучение на богословском факультете в университете. Затем отправился в монастырь на Афоне и пребывал там до тех пор, пока мой близкий друг не стал Митрополитом. Он попросил меня вернуться на Мидили и начать служить в церкви. Для меня это было символично — вернуться туда, откуда начался мой путь. Тому служению я посвятил четверть века.

Позже, по приглашению Александрийского Патриархата я служил в Камеруне в составе команды священников: мы строили школы, помогали копать колодцы, привозили лекарства людям. Это был очень необычный, интересный опыт. Совершал подобные благотворительные поездки в Сербию, во время войны в Югославии.

А с 2013 года стал служить в Измире, в церкви Святой Фотиньи.

— Скажите, а что произошло с тем античным и христианским наследием, с культурными и религиозными ценностями, что остались от греков в Турции?


— Увы, крупнейшие церкви были превращены в мечети или разрушены, из тысяч храмов, действовавших до 1922 года, в Турции осталось всего несколько десятков церквей…

Христианская культура подверглась разрушению: уничтожались картины, древние фрески. Многие деревни и города, которые населяли когда-то христиане-греки в Турции, остались пустынными. И до сих пор они не заселены никем. Это больно.

— Каково количество православной паствы в Турции теперь?

— Где то 3000-5000 тысяч человек, и большая часть — это не греки. Мало кто сегодня помнит ещё одну ужасную дату. После бегства и переселения греков в 1922 году, на сентябрь 1955 года в Стамбуле оставалось более 150 000 представителей нашего народа. Существовали целые греческие кварталы, был развит бизнес. В течении двух ночей – 6 и 7 сентября, в столице страны прошли ужасающие погромы. Некоторых греков о предстоящей беде предупредили друзья, сказав чтобы те бежали, взяв с собой самое важное. Но большинство людей ничего не знали.

Они потеряли всё, многие — жизнь… Это было черные дни. На автобусах отовсюду свозили экстремистов. При помощи провокаторов, христиан-греков обвинили в разных грехах и в предательстве, в том, в чём они были невиновны. Разнузданная толпа ворвалась в греческие кварталы: людей убивали, сжигали, насиловали и обворовывали. Негодяи знали, куда идти — ещё до всех этих событий были заранее отмечены дома и магазины христиан.

Погромы происходили не только в Стамбуле, но и на островах вблизи него, где проживало преимущественно греческое население. Тысячи представителей моего народа были тогда убиты!

Но власти официально признали всего 16 жертв погрома. После тех дней от христиан в Стамбуле почти никого не осталось. Еврейская и армянская дисапоры тоже сильно пострадали. Эти события случились не так уж и давно. И прискорбно, что кровавый сентябрь оказался незаметным для всего мира.

— Сегодня подобным же образом, весь, так называемый цивилизованный мир, закрывает глаза на убийства христиан…

— К сожалению, это горькая правда. На Ближнем Востоке и сейчас самым жестоким и наглым образом притесняют, убивают и берут в рабство христиан — алавитов и езидов — и никто не защищает их. Зато в совете безопасности ООН, некогда христианские страны — США, Британия пекутся о так называемой умеренно оппозиции, с которой воюет Башар Асад. Но это оппозиция – и есть террористы, осуществляющие сегодня геноцид христиан! Западный мир обеспокоен правами меньшинств больше, чем жизнями миллионов христиан на Ближнем востоке.

— Владыка Кириллос, недавно Вы стали епископом Элитеи (Эрифреса). Что это за область?


— Это древнее греческое обозначение земель недалеко от Измира — Карабурун, Чешме и т.д.

— Раз уж мы заговорили о древних греческих землях, хочу спросить вас, что вы думаете о будущем Греции?

— Страна долгое время проходит сложные времена. Но есть надежда, что когда-то наступит стабильность и тогда снова будет хорошо.

— По-вашему мнению, какова роль России в современном мире?

— Я думаю, роль России в мире — это принести в мир баланс. Дать альтернативу «единственно верному курсу» западных стран. Этот мир сильно испортился после того, как в нём долгое время властвовал единственный хозяин. Теперь всё не так. Слава Богу, что Россия возвращается в мировую политику!

Справка
* Малоазийская катастрофа — самое трагическое событие в греческой истории: конец трёхтысячелетней греческой истории Малой Азии и изгнание коренного православного греческого населения из своих древних земель. Геноцид греков начатый младотурками в годы первой мировой войны (1914—1918), завершённый кемалистами после поражения греческой армии в Малоазийском походе (1919—1922), вместе с искоренением населения со своих исконных земель.

Подготовили Андрей Пономарёв, Елена Есаулова

Православие.фм


01 ноября 2016 г.

Тэги: Турция, Константинопольский Патриархат

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню