RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Тихое исчезновение христиан Востока

Президент организации "Координация христиан Востока, оказавшихся в опасности" Патрик Карам в статье для Le Figaro пессимистически оценивает шансы проживающих на Ближнем Востоке христиан на выживание.

Сегодня положение христиан ухудшилось во многих странах, но особенно - в Ираке и Сирии, констатирует Карам. В Ираке в 1977 году проживало более 2 млн христиан, в 1987-м - 1,25 млн, перед захватом Мосула исламистами - всего 400-500 тысяч. Вторжение ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) в долину Ниневии, этот исторический бастион христиан, стало поворотным моментом: после этого семьи христиан и езидов устремились в Европу и возвращаться в Ирак не собираются.

В Сирии в начале XX века христиане составляли 32% населения, в 1980 году - 16,5%, накануне начала кризиса - 8-10%. Около 450 тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома, подвергшись угрозе смерти, похищений и попыток насильственного обращения в ислам. "В разговоре с христианами, от патриархов до беженцев, поражает их поддержка сирийского режима - единственной, по их мнению, силы, способной защитить их и остановить исламистов. Все говорят, что популярность Башара Асада значительно выросла после начала кризиса. Они критикуют Запад, Европу и Францию за слепоту, - отмечает Патрик Карам. - Хотя некоторые признают авторитарный характер режима, они объясняют, что религиозная свобода, существовавшая в Сирии, позволяла христианам свободно следовать своим традициям".

"Война коснулась всех сирийцев, но христиане наиболее уязвимы и несут самые тяжелые потери, так как они решили не брать в руки оружие, и расплачиваются за то, что якобы поддерживают режим, - подчеркивает Карам. - По словам многих наших собеседников, христиан подвергает репрессиям не только ИГИЛ, но и все вооруженные исламистские группировки".

В Ливане на сегодняшний день находятся 1,4 млн сирийских беженцев, что составляет треть населения страны. На 60 тыс. родившихся в Ливане сирийцев приходится всего 45 тыс. новорожденных ливанцев, что создает проблему демографического дисбаланса между христианами и мусульманами, суннитами и шиитами, ливанцами и сирийцами. Проблема усугубляется тем, что сирийские власти не признают факт присутствия сирийских беженцев на ливанской территории и считают их пребывание там незаконным, что грозит проблемой реинтеграции в Сирии рожденных в Ливане сирийцев. Представители ливанских властей настаивают на возвращении беженцев в безопасные районы Сирии. Однако решение о возвращении очень трудно принять, особенно христианам, отмечает автор статьи. Многие беженцы отмечают, что на них доносили их соседи-мусульмане, поэтому они не хотят возвращаться туда, где их предали. Кроме того, их дома и деревни часто повреждены или даже уничтожены.

"Все политические и религиозные лидеры предупреждают об опасности бегства молодежи и утечки мозгов, в результате чего их страны станут беднее, а элита будет обескровлена. Они требуют, чтобы Запад проявил ответственность и воздержался от любых заявлений, которые могут быть истолкованы как приглашение людьми, стремящимися убежать от войны и бедствий и без колебаний подвергающими свою жизнь опасности, вручая ее в руки мафиозных сетей перевозчиков. Эти страны, лишившись своих элит и молодежи, могут превратиться в настоящую пороховую бочку. А отъезд последних христиан, оставляющий суннитов и шиитов один на один друг с другом, будет означать конец плодотворного диалога между Западом и Востоком", - пишет в заключение Патрик Карам.

Патрик Карам
Источник: Le Figaro

http://www.inopressa.ru/article/29apr2016/lefigaro/chretiens.html


29 апреля 2016 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню