RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

6 декабря 1882 открылась первая начальная школа ИППО в селении Муджедиль, в этот же день в 1889 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме открылся магазин товаров из России

Соцсети


Тихое исчезновение христиан Востока

Президент организации "Координация христиан Востока, оказавшихся в опасности" Патрик Карам в статье для Le Figaro пессимистически оценивает шансы проживающих на Ближнем Востоке христиан на выживание.

Сегодня положение христиан ухудшилось во многих странах, но особенно - в Ираке и Сирии, констатирует Карам. В Ираке в 1977 году проживало более 2 млн христиан, в 1987-м - 1,25 млн, перед захватом Мосула исламистами - всего 400-500 тысяч. Вторжение ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) в долину Ниневии, этот исторический бастион христиан, стало поворотным моментом: после этого семьи христиан и езидов устремились в Европу и возвращаться в Ирак не собираются.

В Сирии в начале XX века христиане составляли 32% населения, в 1980 году - 16,5%, накануне начала кризиса - 8-10%. Около 450 тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома, подвергшись угрозе смерти, похищений и попыток насильственного обращения в ислам. "В разговоре с христианами, от патриархов до беженцев, поражает их поддержка сирийского режима - единственной, по их мнению, силы, способной защитить их и остановить исламистов. Все говорят, что популярность Башара Асада значительно выросла после начала кризиса. Они критикуют Запад, Европу и Францию за слепоту, - отмечает Патрик Карам. - Хотя некоторые признают авторитарный характер режима, они объясняют, что религиозная свобода, существовавшая в Сирии, позволяла христианам свободно следовать своим традициям".

"Война коснулась всех сирийцев, но христиане наиболее уязвимы и несут самые тяжелые потери, так как они решили не брать в руки оружие, и расплачиваются за то, что якобы поддерживают режим, - подчеркивает Карам. - По словам многих наших собеседников, христиан подвергает репрессиям не только ИГИЛ, но и все вооруженные исламистские группировки".

В Ливане на сегодняшний день находятся 1,4 млн сирийских беженцев, что составляет треть населения страны. На 60 тыс. родившихся в Ливане сирийцев приходится всего 45 тыс. новорожденных ливанцев, что создает проблему демографического дисбаланса между христианами и мусульманами, суннитами и шиитами, ливанцами и сирийцами. Проблема усугубляется тем, что сирийские власти не признают факт присутствия сирийских беженцев на ливанской территории и считают их пребывание там незаконным, что грозит проблемой реинтеграции в Сирии рожденных в Ливане сирийцев. Представители ливанских властей настаивают на возвращении беженцев в безопасные районы Сирии. Однако решение о возвращении очень трудно принять, особенно христианам, отмечает автор статьи. Многие беженцы отмечают, что на них доносили их соседи-мусульмане, поэтому они не хотят возвращаться туда, где их предали. Кроме того, их дома и деревни часто повреждены или даже уничтожены.

"Все политические и религиозные лидеры предупреждают об опасности бегства молодежи и утечки мозгов, в результате чего их страны станут беднее, а элита будет обескровлена. Они требуют, чтобы Запад проявил ответственность и воздержался от любых заявлений, которые могут быть истолкованы как приглашение людьми, стремящимися убежать от войны и бедствий и без колебаний подвергающими свою жизнь опасности, вручая ее в руки мафиозных сетей перевозчиков. Эти страны, лишившись своих элит и молодежи, могут превратиться в настоящую пороховую бочку. А отъезд последних христиан, оставляющий суннитов и шиитов один на один друг с другом, будет означать конец плодотворного диалога между Западом и Востоком", - пишет в заключение Патрик Карам.

Патрик Карам
Источник: Le Figaro

http://www.inopressa.ru/article/29apr2016/lefigaro/chretiens.html


29 апреля 2016 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню