RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

3 июня 1700 Петр I провозгласил защиту паломников одной из приоритетных задач русской дипломатии на Востоке

3 июня 1885 архим.Антонин (Капустин) известил Совет ИППО о готовности строить храм Марии Магдалины в Гефсимании

4 июня 1899 в Иерусалим пришел указ Св.Синода об освобождении архим. Рафаила (Трухина) от должности начальника Русской духовной миссии

Соцсети


Попроси Николу, и он скажет Спасу

Писатель Константин Ковалев-Случевский – о святом Николае Чудотворце, который связывает христиан Запада и Востока

Святитель Николай – наш самый любимый Божий угодник, о чудесах которого каждый верующий человек расскажет немало историй.

Писатель Константин Ковалев-Случевский на протяжении многих лет изучал имеющиеся сведения о жизни свт. Николая Мирликийского, используя церковные и светские источники на нескольких языках, работая с архивными документами. Итогом его трудов стала новая книга, недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ». Она привлекла внимание читателей не только в России, но и в Европе, где уже прошло несколько презентаций.

– Константин Петрович, как объяснить особую популярность святителя Николая в разных странах?

– Он явил собой Чудотворца, а еще – самого доброго, самого понимающего, самого проникновенного архипастыря. Как говорил отец Павел Флоренский, этот Божий угодник олицетворяет всемирного святого, является образцом человеческой святости. Интересно, что в разных странах его воспринимают по-своему. Испанцы относятся к нему без особенного порыва, спокойно, просто. Итальянцы его очень почитают. Это понятно: почти все главные мощи святого находится именно в Италии. Он очень популярен в Северной Америке. А в России вообще сложился особенный культ Николая Чудотворца.

Его нередко ставили в четверицу: изображался Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, и рядом с ними – святитель Николай. Какая честь! Также у нас есть традиция праздновать его Рождество, наряду с Рождеством Христовым, Рождеством Пресвятой Богородицы и Рождеством Иоанна Предтечи. Есть даже иконы, где Николай Чудотворец изображен посередине, в окружении четырех евангелистов. А какое огромное количество храмов и церквей его имени в нашей стране. А сколько у него определений: Угодник, Чудотворец, Зарайский, Можайский, Мокрый, Вешний, Зимний – доходит до сотни. Есть и удивительные поговорки: «Попроси Николу, а он скажет Спасу», «На Никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут».

– С именем Николая Чудотворца связывают много чудес. Что вас поразило как исследователя?

– Хочу рассказать о событии, произошедшем в XI столетии в Киеве. Это чудо, которое положило основу особого почитания святителя на Руси. Родители с сыном ехали в паломничество и переплывали водоем. Мать и отец отвлеклись, а в это время их сын упал в воду и утонул. И даже его тело не могли найти – он пропал. Вернувшись в Киев, убитые горем родители пришли в храм и стали молиться святителю Николаю, чтобы он помог, при этом укоряя его в том, что он допустил такое горе. Наутро соседи разбудили родителей, сказав, что в церкви слышится детский плач. Люди побежали в храм и увидели у иконы святителя ребенка – он был весь мокрый, с одежды стекала вода. Родители подошли и узнали своего сына. Это чудо, после которого появилось икона и даже словосочетание – Никола Мокрый. Молва об этом счастливом событии быстро распространялась по всей Руси. И тогда свт. Николай стал особенно почитаем. И уже в 1089-м году на Руси отмечался праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, установленный в память о том, как Барийские купцы в 1087-м году вывезли мощи святителя из Мир Ликийских в Италию. Не прошло и двух лет, а русские, невзирая на раскол, первыми приняли этот праздник как свой, родной! Поразительно такое всемирное ощущение бытия, свойственное нашему Православию.

– Мощи святителя исследовали ученые. Что они установили?

– Католики решили провести исследования, чтобы не было двусмысленности и чтобы показать, что это настоящие мощи. Исследования начали в 1953-м году под руководством медика-эксперта, профессора Луиджи Мартино. Результаты показали, что мощи, действительно, относятся к IV веку. Точно известно, что большая часть скелета сохранена в Бари. Недостающая часть скелета находится на острове Лидо в Венеции. Пропала куда-то одна плечевая кость. Предположительно, с 1177-го года она находится в городе Римини, в базилике Святого Николая в Порту. Мне довелось немного поработать над этой темой с местными исследователями-католиками. Многочисленные русские туристы, которые бывают на этом курорте, стараются обязательно поклониться святыне. Также над реконструкцией лица Николая Чудотворца уже в наши дни работала Кэролайн Вилкинсон, профессор Ливерпульского университета, специалист в этой сфере. Она, вслед за профессором Мартино, обратила внимание на повреждения черепа – это следы разного рода испытаний, через которые прошел святитель. У него были повреждены разные части черепа и костей скелета.

– О чем это говорит?

– Это может быть свидетельством того, что Николай Чудотворец 10 лет провел в темнице. Римская тюрьма того времени – это кошмар. Узники содержались в пещерах, под землей, там не было окон, а значит, туда не проникал солнечный свет. Заключенных почти не кормили. Мужчины и женщины находились вместе. И святитель Николай провел в таких условиях 10 лет, исполняя свое пастырское служение. Выжил и по Промыслу Божию был освобожден. Тюрьма в каком-то смысле его спасла, уберегла от убиения во время гонений против христиан. Почти все его соратники были казнены, в том числе и его современник Георгий Победоносец. Господь сохранил жизнь святителю Николаю, чтобы он мог осуществить свою миссию – совершить чудеса, участвовать в Первом Вселенском Никейском Соборе, сформулировавшем Символ Веры.

– Из гробницы выделяется миро?

– Это давняя история. Еще когда в XI веке барийцы разбили гробницу святого, чтобы забрать мощи из Мир Ликийских, то один смелый человек залез в саркофаг прямо в сапогах – и промок, потому что гробница была наполнена какой-то жидкостью. Что это такое – участники события не разобрались, забрали кости и уехали. Потом мощи стали мироточить и в Бари. Но уточню: это не есть миро, в нашем понимании, как масло. Это – белая жидкость. Итальянцы называют ее манной. Каждый год открывают маленькое отверстие и маленьким черпаком забирают жидкость, которая скапливается в гробнице. И разливают ее по флакончикам – их делают самые лучшие мастера-стеклодувы. Что же это за жидкость? Ее много раз проверяли. Это не дистиллированная вода, не горная вода, не дождевая вода, а просто идеально чистая вода. Трудно объяснить, но она есть. Это уникальное явление. И многие паломники увозят с собой флакончики с этой водой.

– Что вы поняли о нашей христианской вере, пока изучали жизненный путь святителя Николая?

– Николай Чудотворец по-новому приоткрыл для меня Римскую империю и Византию, а еще я осознал для себя очень важные вещи в понимании святости. Для многих не просто определить, что такое и кто такой святой человек. Чем он отличается от обычного? В чем его праведность? Есть знаменитая икона с изображением Лествицы в Небо, где на самом верху нарисован Творец, исполненный ожидания, а по самой лестнице вверх поднимаются люди: кто-то в светских одеяниях, кто-то в монашеских. Иные падают в начале пути, другие падают в середине, а есть те, что срываются вниз уже будучи почти на вершине – в шаге от Царствия Небесного. Внизу изображены черти, которые ловят грешников, летящих в самую бездну. И я подумал: духовная жизнь человека – это ежесекундный выбор между пшеницей и плевелами, проще – между добром и злом. Как бывает в нашей жизни: вот человек выбирает пшеницу, делает добрые богоугодные дела, а потом вдруг совершает какую-то мерзость или подлость. Человеку свойственно двигаться такими зигзагами. У него есть дар свободы от Бога. У нас всех есть право выбора. Если бы мы этой свободой не обладали, все происходило бы как у Достоевского в легенде о великом инквизиторе – любовь и благоденствие без свободы. К счастью, мы устроены так, мы созданы по образу и подобию Божьему, поэтому имеем возможность каждую секунду делать свой выбор. В этом смысл духовной жизни человека.

Причем тут святость? Отвечу: святой – это тот, кто всегда выбирает пшеницу. Всегда! Как? На этот вопрос многие ищут ответ. Николай Чудотворец был эмоционален, наделен непростым характером, он хватал мечи за лезвия, чтобы спасти людей от казни, он обличал еретиков и неправду, он дал пощечину Арию на Никейском Соборе, укорял за ошибки самого императора Константина. Ничто человеческое ему было не чуждо. Но он при жизни совершал чудеса и был святым. Он всегда выбирал пшеницу.

– На Западе образ Николая Чудотворца трансформировался в Санту и стал частью массовой культуры. Как к этому относиться?

– Весь мир сейчас почитает святителя Николая как человека, который приносит подарки на Рождество Христово. Американцы называют его Санта Клаус, что означает святой Николай. А в последнее время перестали употреблять слово Николай. Теперь они говорят Санта – во всех детских фильмах или передачах: «Пришел Санта, принес подарки». Санта значит – святой. «Какой?» – спросим мы. «А какая разница! Просто добрый дедушка», – услышим в ответ. И словно подразумевается: не надо обострять, не надо в религию вдаваться. Добрый дедушка принес подарки – этого достаточно. У нас, в России, тоже свои особенности. В новогодние праздники на первый план выходят Дед Мороз и Снегурочка, эта традиция осталась с советских времен. Идет тотальная реклама на телевидении – седовласый старец, одетый в красное одеяние с белой опушкой, разносит подарки и напитки. Для всего мира – он Санта Клаус, а в переводе на русский язык – Дед Мороз, который говорит: «Я существую, я – настоящий». Происходит подмена. Надо помнить: реально существовавший святитель Николай нам говорит о Рождестве Христовом, а выдуманный персонаж Дед Мороз – о языческом Новом годе. Мы должны вернуться к тому, что отмечали наши предки – к празднованию Рождества Христова, как к главному празднику зимы. И тут нам не нужен Дед Мороз с экзальтированной Снегурочкой, которые изрядно и традиционно немало выпивают в гостях при раздаче подарков. Нам нужен святитель Николай – добрый пастырь и Угодник, приносящий вместе с подарками и духовную благодать детям. И это должно быть главным содержанием новогодних праздников.

– Святитель Николай связывает христиан Запада и Востока. Вы это ощущаете?

– Да, это так. Удивительно – только вышла моя книга о святителе Николае, и меня пригласили в Германию. Презентации в Берлине и в Гамбурге собрали много людей. На очереди – Рига, Латвия. Приглашают в Мюнхен. Открою секрет, что слухи о книге дошли до Ватикана, есть запрос и оттуда. Я вновь убедился: и на Востоке, и на Западе люди ждут покровительства Николая Чудотворца. А когда обращаются к нему в своих молитвах, получают помощь. Николай Угодник считается покровителем детей, а также людей самых разных профессий – юристов, рыбаков, фармацевтов, виноделов, пожарных. Все путешественники и паломники обращаются к нему, чтобы уберечься от опасности на воде, в воздухе и на суше. Каждый христианин знает краткую молитву: «Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас».

Татьяна Медведева

19 декабря 2019

Православие.ru

Тэги: связи России со святыми местами, св.Николай Чудотворец, Бари

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню