RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

3 ноября 1857 отбыла из Петербурга в Святую Землю Русская духовная миссия, возглавляемая еп. Кириллом (Наумовым)

5 ноября 1687 в Оружейную палату было послано напоминание о поиске в казне подходящего предмета для изготовления для синайского монастыря раки для мощей св. Екатерины

5 ноября 1882 председатель ИППО вел.кн. Сергей Александрович направил рескрипт в МИД с просьбой о разрешении раскопок на русском участке в Иерусалиме на месте будущего Александровского подворья ИППО

Соцсети


Лавры в истории восточного христианства

Слово «Лавра» греческого происхождения и изначально означало узкую городскую улицу или квартал. Еще одно значение этого слова — «лабиринт в скале». Монастырские Лавры возникли с развитием традиции христианского монашества. Первые монашеские Лавры появились в Палестине, некоторые из них представляли собой комплексы пещер или келий, расположенных на склоне гор. Это были отдельные монашеские поселения. По внешнему устройству они делились на пещерные и равнинные. Первой известной Лаврой была Фаранская, основанная в 320-е годы, находилась она в Иудейской пустыне, недалеко от Иерусалима. Позже в Палестине возникли и другие Лавры: Дука, Хузива, Феодосия Великого, Герасима Иорданского, Суккийская и Евфимиевская Лавры и другие. У развалин крепости Масада была Лавра Марда.

Наиболее известной из Лавр христианского Востока является Лавра прп. Саввы Освященного. Ученики этого святого основали в Палестине 13 монастырей, из которых 7 считались Лаврами. Составленный прп. Саввой Освященным монастырский Устав лег в основу большинства уставов монастырей восточно-христианской традиции.

Палестинская монашеская традиция повлияла на традицию православного монашества Византии, Грузии, Балкан, а затем и Киевской Руси. Поэтому в древности в Византии многие авторитетные монастыри назывались Лаврами. Несколько Лавр было на Святой Горе Афон. Помимо известной ныне Великой Лавры прп. Афанасия Афонского, на Афоне Лаврами также называли Зографский, Хиландарский и ряд других «царских» ставропигиальных монастырей. Назывался Лаврой и древнерусский монастырь Успения Богородицы «Ксилургу», основанный на Афоне при попечительстве святого князя Владимира Киевского и его супруги византийской принцессы Анны. Здесь одно время подвизался основатель Киево-Печерского монастыря — прп. Антоний Печерский.

Однако со временем эта традиция претерпела видоизменения, и термин «Лавра» к настоящему времени стал иметь значение почетного наименования крупных монастырей, имеющих особое духовно-историческое значение и являющихся своеобразными духовными центрами. Так на Афоне таковой считается лишь Великая Лавра прп. Афанасия Афонского, основанная около 963 г. В Греции — Калавритская Лавра, основанная около 961 года.

В Грузии под влиянием палестинской и византийской традиций Лаврой считался пещерный монастырь прп. Давида Гареджийского. Монастырь Шатберди тоже называли Лаврой. Кроме того, иногда в Грузии называют Лаврой монастырь Шиомгвиме.

В Болгарии существовала Лавра 40-ка мучеников в г. Тырново. В Сербии «царскими лаврами» неофициально называют ряд монастырей — Студеница, Жича, Высокие Дечаны, Баньска, которые были основаны сербскими монархами.

В Румынии одним из самых известных монастырей является Нямецкая Лавра, где игуменом был выдающийся украинский подвижник и святой — прп. Паисий Величковский. Также иногда Лаврой называют монастырь Секу, где одно время тоже жил прп. Паисий Величковский.

В Украине древнейшей Лаврой является Успенский Киево-Печерский монастырь, основанный в XI веке афонским монахом с Черниговщины прп. Антонием Печерским. На Афоне он подвизался в древнерусской Лавре Успения Богородицы «Ксилургу», и, по всей видимости, поэтому монастырь на Киевских горах, устроенный им по афонскому уставу, он назвал в честь Успения Богородицы. Название «Лавра» по отношению к Киево-Печерской обители неофициально употреблялось уже в XII-XIII вв. Хотя официально монастырь получил статус Лавры только в 1688 году.

Одним из важных центров православного монашества на Волыни издавна являлся Успенский Почаевский монастырь, который получил статус Лавры в 1833 г. Еще одна Лавра в Украине — Успенский Святогорский монастырь, который в XIX в. был центром православного монашества на Слобожанщине. Статус Лавры эта обитель получила относительно недавно — в 2004 г.

На территории Польши действует православная Супрасльская Лавра, которая в древности относилась к Киевской Митрополии.

На территории России действуют две Лавры: Троице-Сергиева под Москвой (основана в XIV в. прп. Сергием Радонежским) и Александро-Невская в Санкт-Петербурге (основана в 1713 г.). Официальный статус Лавры Троице-Сергиев монастырь получил указом императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г., а Александро-Невский монастырь — указом императора Павла I в 1797 г.

В настоящее время статус Лавры — это скорее почетное наименование, закрепленное за рядом крупных монастырей, имеющих особое духовно-историческое значение как общенациональных духовных центров той или иной страны.

Традиционно Лаврами были только мужские монастыри. Единственное исключение — древние Лавры Феодосия Великого в Палестине и Жича в Сербии. После их разорения и упадка ныне они восстановлены как женские монастыри, поэтому по исторической памяти в литературе иногда именуются «лаврами», хотя и не имеют больше такого официального статуса.

afonit.info

Шумило С.В.

15 декабря 2020 г.

Тэги: монашество, Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню