RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

20 июня - 8 сентября

Выставка «Живопись нитью. Лицевое шитье из собрания Музея имени Андрея Рублева», Москва

4 сентября

Научная конференция, посвященная 150‑летию В.Н. Бенешевича, Москва

4 сентября

Встреча «Христианское искусство древней Сирии», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

10 сентября 1897 скончался почетный член ИППО игум. Вениамин (Лукьянов), подаривший ИППО Вениаминовское подворье в Иерусалиме

10 сентября 1948 замминистра иностранных дел В.А. Зорин в письме к председателю Комитета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Г. Карпову предписывает прислать в Иерусалим представителя РПО

11 сентября 1865 в Иерусалим прибыл новый начальник Русской Духовной Миссии архим. Антонин (Капустин)

Соцсети


Русская колония в Ливане

В середине апреля 2013 года мне довелось принять участие в конференции в Ливане, посвященной проблемам миграции. Сегодня на всей планете насчитывается свыше 220 млн мигрантов, и количество их быстро увеличивается. Фактически, в мире ежегодно перемещается более 1 млрд людей. Данный вопрос весьма актуален и для Ливана: в нем проживает 4 млн человек, но всего ливанцев, разбросанных по миру — 14 млн.

Однако наибольшее впечатление на этой конференции произвело не столько состояние дел с мигрантами в Ливане, а здесь эта проблема чувствуется особенно остро в связи с присутствием почти 1 млн. беженцев из Сирии (кстати, во время конференции в Бейруте приземлился второй российский самолет с гуманитарной помощью для этих беженцев), сколько активность российской колонии в Ливане и особенно деятельность выпускников советских и российских вузов.

Ливан в этом отношении особенная страна. Дело в том, что еще в конце ХIХ - начале ХХ века в этом регионе - в Сирии, Ливане и Палестине - Российское Императорское Палестинское Общество создало более 100 школ, которые известны как «московские школы», и через них осуществлялись широкие связи народов Ближнего Востока с Россией. Кстати, и посольство РФ в Бейруте находится в здании одной из таких школ. Кроме того, широкий резонанс получила книга о русских школах в Ливане, подготовленная Татьяной Бахер, российской гражданкой, вышедшей замуж за ливанца.

В настоящее время Татьяна Бахер работает над другой книгой, посвященной женщине, которая сыграла огромную роль в создании этих школ в Бейруте и которая оставила глубокий след в душах ливанцев. Во всех соседних со школами кварталах эта женщина была известна больше не под своей фамилией Черкасова, а под именем «мама». Сегодня даже одна из улиц этого района называется «Мама».

После революции 1917 года в Бейрут приехало несколько представителей белой иммиграции. На вечере соотечественников, который проходил в Российском культурном центре, выступил один из представителей этой белой иммиграции, переселившейся в Ливан в 20-е годы прошлого столетия. Разумеется, речь идет о потомках тех белых иммигрантов, которые стали ливанскими гражданами: их насчитывается порядка 300 человек. Выступавший рассказал об удивительной судьбе этих людей, которых французы, получившие мандат на управление Сирией и Ливаном, переправили из Константинополя.  Человек, рассказывавший о необычайных поворотах в жизни этих иммигрантов, говорил на старинном русском языке с большим трудом. Тем не менее, он все время подчёркивал, что ощущает себя русским. Он оказался внуком выдающегося русского художника В.А.Серова.

Однако наиболее яркую связь Ливана и России сегодня воплощают в себе не только устойчивые связи между православными гражданами Ливана и русской православной церковью, но и присутствие здесь 8 тыс. российских гражданок, вышедших замуж за ливанцев, создавших уже русско-ливанские семьи. Это новое российско-ливанское поколение играет все большую роль в активизации наших двухсторонних связей.  

Зримый и весьма существенный вклад в российско-ливанское сотрудничество вносит также и Ассоциация выпускников советских и российских вузов. По неофициальным подсчетам, их насчитывается около 12 тыс. человек, и они играют заметную роль в социальной и общественной жизни Ливана, в экономическом развитии страны. Среди этих выпускников есть министры, депутаты парламента, известные врачи, инженеры, журналисты и т.п.

Нельзя не отметить, что очень много для успеха конференции по миграции сделали именно ливанцы, которые заканчивали высшие учебные заведения в СССР и России. Особо следует отметить роль Мухаммеда Бахера, главного инженера в области Сайды и Тира – правительственного Комитета по развитию юга Ливана, Али Кобейси – председателя Ассоциации выпускников вузов СССР в Ливане и Муссалома Шеайто – руководителя ливанского землячества в Санкт-Петербурге, кандидата технических наук.

В последние годы Ассоциация выпускников резко активизировала свою работу. Отныне благодаря деятельности этой организации весь Ливан знает многое об исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая по всему Ливану выставлялись плакаты, рассказывающие о подвиге советского народа в этой войне, и  в этом году 9 мая Ассоциация планирует установить электронные щиты об исторической победе нашей страны во Второй мировой войне. В целом ряде школ проводятся викторины о России. Школьники отвечают на вопросы: «Что вы знаете о Москве и Санкт-Петербурге?». Таким образом, предпринимаются шаги, реально способствующие сближению наших народов.

Ассоциация выпускников осуществляет широкую многопрофильную деятельность, и об этом, видимо, стоило бы рассказать в отдельном издании. Хотелось бы, чтобы организация «Русский мир», которая многое делает для связей с соотечественниками за рубежом, обратила бы более пристальное внимание на деятельность этой Ассоциации и активность объединения российских женщин в Ливане. Помощь в издании ряда книг, брошюр, подготовке некоторых фильмов, безусловно, привела бы к еще большему распространению влияния этой организации и, соответственно, правде о нашей стране. Кроме того, сами выпускники в беседах говорили о том, что хотели бы получать больше стипендий, особенно для детей от смешанных ливанско-российских браков для учебы в Москве, Петербурге и других городах.

Еще один вопрос поднимался неоднократно как в Бейруте, так и в Тире, где наши выпускники весьма активны. Это вопрос о возвращении в Бейрут корпункта телеканала Russia Today на арабском языке, который недавно по непонятным соображениям был закрыт. Между тем, говорили многие ливанцы, сегодня, когда Ливан является одним из ключевых информационных центров арабского мира, широкое освещение того, что происходит в этом районе земного шара (и особенно благородной деятельности тех арабов, которые получили образование в СССР и России), помогло бы распространению влияния России в регионе и развитию плодотворного российско-арабского сотрудничества.

Попов В.В., кандидат исторических наук

25 апреля 2013 г.

Портал МГИМО

Тэги: Ливан

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню