RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

6 декабря 1882 открылась первая начальная школа ИППО в селении Муджедиль, в этот же день в 1889 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме открылся магазин товаров из России

Соцсети


Неожиданный Тунис:
русская история, православные храмы, связи с ИППО

Летом 2010 года мне выпала возможность совершить ознакомительную, познавательную поездку в Тунис и посетить там православные храмы. В этой далекой, казалось бы, от православного мира Северной Африке, на берегу Средиземного моря, в мусульманской стране Тунис находятся удивительные по своей истории два православных храма-памятника: Храм святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Бизерте и Храм Воскресения Христова в столице, городе Тунис.

Тунис одно из африканских государств, где православие имеет многовековые корни. На протяжении многих веков Карфаген был центром поместной Церкви на территории Северной Африки. С давних времен в Тунизию, государство, возникшее на месте древнего Карфагена, заходили русские корабли, и их гостеприимно встречало местное население.

Но никто не мог предвидеть, что в конце 1920 - начале 1921 года 33 русских военных корабля придут к этим берегам в поисках спасения и убежища, и, с разрешения тунисских и французских властей — Тунис был тогда под протекторатом Франции — останутся в Бизерте, военно-морской базе, на долгие годы. Всего в Тунис прибыло более 6000 офицеров, моряков, членов их семей, других россиян. Среди них оказалось 13 священников. Они продолжили благородное дело сохранения веры на далеких берегах. Были устроены церкви на броненосце «Георгий Победоносец», на котором жили семьи офицеров, и в Сфаяте, где расположился Морской корпус, эвакуированный из Севастополя. В самой столице, в Тунисе, с разрешения тунисцев, под церковь приспособили один из домов в центре города. Так, несмотря на потерю родной страны, церковь продолжала жить, сначала на кораблях, потом в лагерях, в казематах, в частных квартирах.

Когда в 1924 году русские моряки были вынуждены покинуть свои корабли, пришла идея построить в Бизерте Храм-Памятник в честь кораблей Русской эскадры и русских людей, оказавшихся в Тунисе. В сборе пожертвований участвовали все: и те русские офицеры и моряки, которые еще оставались в Тунисе, и те, кто уже уехал из Туниса в другие страны.

В 1937 года состоялась торжественная закладка Храма. В закладной камень были вложены икона Спасителя и коробочка с русской землей. 10 сентября 1939 года Храм был освящен в честь святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Это единственный Храм-Памятник Русской эскадре.


Храм Александра Невского в Бизерте


Памятная доска, установленная на стене Храма Александра Невского в Бизерте

Посещение Храма Александра Невского в Бизерте производит большое впечатление. Всё в этом храме, и элементы интерьера, и иконы, и церковная утварь, наполнено идеей увековечения славы русского оружия, его морской гордости и чести. Морская символика присутствует уже на подступах к храму. Ещё издалека можно увидеть изображения корабельных якорей, украшающих церковную ограду. Удивительное зрелище – голубые купола православного храма под ярким тунисским небом.


Внутреннее убранство Храма Александра Невского


Внутри Храма Александра Невского на стене установлены мраморные доски в память русских кораблей и русских моряков-офицеров

На внутренней стене внутри храма памятные доски, Центральная – в память 33-х русских военных кораблей, ушедших из Крыма в 1920 году – содержит их названия. По сторонам от неё – две доски русским морякам – офицерам, закончившим свой жизненный путь, как и их корабли, в Бизерте. В храме хранятся многие реликвии, связанные с русским флотом. Это люстры, якоря, мраморные плиты. Над входом в церковь надпись: «Блаженны изгнаны правды ради, яко тех есть царство небесное». Воистину воздастся тем, кто в годы безвременья и гонений сохранил память, веру, любовь к ближнему и надежду на будущее.

После Второй мировой войны начался сбор средств на строительство православного храма в столице Туниса. В 1953 году местные власти дали разрешение, и состоялась закладка первого камня Русского Православного Храма Воскресения Христова.


Русский  Православный Храм Воскресения Христова в г. Тунисе, построен по подобию церкви Покрова на Нерли в г. Владимире


Действительный член Владимирского отделения ИППО Валерий Куликов около Храма Воскресения Христова в г. Тунисе

Храм Воскресения Христова, который расположен на одной из центральных улиц и является одной из достопримечательностей тунисской столицы, мне тоже удалось посетить. С удивлением и восхищением, я увидел, что здесь на севере Африки, находится православный храм, подобный храму на далекой родине — во Владимирской области. Храм Воскресения Христова был построен по проекту архитектора М. Ф. Козмина, возведен по образу и подобию знаменитой церкви Покрова на Нерли, которая находится близ Боголюбова во Владимирской области. В селе Боголюбово (8 км. от Владимира) сохранился монастырь, где находилась резиденция князя Андрея Боголюбова, а неподалеку находится в поле у слияния реки Нерль и реки Клязьма белокаменный храм Покрова на Нерли (1165 г.) – храм-памятник воинской победы Владимирских полков над волжскими булгарами.

Главная святыня Храма Воскресения Христова — напрестольный крест, в котором имеется частица Животворящего Древа Креста Господня и частица мощей святого Киприана Карфагенского. Иконостас, большие и часть малых икон, а также подсвечники и хоругви — с русских военных кораблей: линкора «Генерал Алексеев», крейсера «Кагул» и броненосца «Георгий Победоносец». В Храме находятся иконы с кораблей, это иконы Крещения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы. Свежие цветы около мраморных досок. Горят свечи поминовения у Распятия. Вазы для цветов — гильзы от корабельных орудий Русской Эскадры.


Действительный член ИППО Николай Алексеевич Сологубовский и действительный член Владимирского отделения ИППО Валерий Анатольевич Куликов в Тунисе

Здесь же в Тунисе я встретился с действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества Сологубовским Николаем Алексеевичем. Журналист и писатель, кинематографист, востоковед, Николай Сологубовский несколько лет живет в Тунисе, занимается творческой, общественной деятельностью. С благодарностью я принял от него в подарок диск с полнометражным документальным фильмом «Анастасия» (2008 г.), автором сценария и оператором которого является Николай Сологубовский, режиссер — Виктор Лисакович. Фильм, который рассказывает о судьбе Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, получил призы на нескольких кинофестивалях в России, Франции и Украины. Но, прежде всего, фильм «Анастасия» — это гимн русской женщине, которая прошла в жизни удивительно насыщенный путь — от первых шагов рано повзрослевшей дочери моряка, волею судьбы оказавшейся в русской колонии в арабской стране, до славы самой уважаемой русской женщины в Тунисе (и не только!). Анастасия Александровна была Почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.


На кладбище около стелы, установленной «в память о моряках русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле».

Также я приобрёл книгу Анастасии Александровны Ширинской «Бизерта. Последняя стоянка». Дочь старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна, командира эскадренного миноносца «Жаркий», вместе со своими родителями и сестрами оказалась в 1920 году в Бизерте. Последняя свидетельница эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны. Она получила российское гражданство в 1999 году, и в возрасте 87 лет впервые после эмиграции приехала в Россию. Анастасия Ширинская-Манштейн была старейшиной русской диаспоры в Тунисе, хранительницей многих реликвий, перевезенных в период эмиграции. Кроме того, глава русской общины следила за двумя православными кладбищами, где похоронены русские моряки. Эта потрясающая женщина тридцать лет делала все возможное для сохранения православных храмов.   Старейшина русской православной общины в Тунисе Анастасия Ширинская-Манштейн скончалась в Бизерте на 98 году жизни в 2009 году. В Бизерте в честь нее переименована площадь, на которой находится храм  Александра Невского.


Книга отзывов посетителей музея в г. Бизерте хранит запись,
оставленную действительным членом ИППО Валерием Куликовым  

В Бизерте я посетил музей, расположенный недалеко от храма Александра Невского. Этот музей посвящен жизненному пути Анастасии Александровны Ширинской, русскому флоту, русским офицерам и морякам, волею судьбы оказавшихся в Тунисе. Создателем, хранителем этого музея является Богданова Лариса Васильевна, которая на добровольных началах, не щадя своих сил, не жалея времени, много работает над организацией работы музея, сохраняет его реликвии. После знакомства с музеем я оставил запись в книге отзыва посетителей, в которой выразил благодарность людям, которые дорожат историей России и свято чтут  память о людях той эпохи.

Куликов Валерий Анатольевич,
действительный  член Императорского  Православного  Палестинского  Общества, Владимирское отделение
2.10.2010 г.


02 октября 2012 г.

Тэги: Тунис, Ширинская А.А., русская эмиграция, храмы Туниса

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню