RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Рождение Константинополя - столицы Византии

11 мая 330 года состоялось событие, предопределившее историю Европы и христианского мира на столетия вперед. Христианские епископы через обряд освящения утвердили новой столицей Римской империи греческий город Византий, который окрестили Новым Римом. Мы знаем его под греческим названием Константинополь или под русским - Царьград.

Говорят, что решение перенести столицу именно сюда пришло к императору Константину во сне, во время военного привала неподалеку от города Византий. Будто бы ему явилась знатная, но уставшая женщина, на которую Константин возложил знаки императорской власти, после чего она вновь стала молодой и сильной, и это стало для него стимулом для обновления всей империи. Другие историки склонны к более практической версии, по которой Константину приглянулось крайне удачное как с точки зрения торговли, так и для обороны географическое и стратегическое положение Византия. Действительно, восточная часть империи просуществовала на 1000 лет больше Первого Рима. 

Но Вечный город во многом утратил свое значение, центр империи переместился на восток, и Константин, возводя Новый Рим, следовал исторической и политической необходимости. Как рассказал "Царьграду" историк Дмитрий Афиногенов, римские императоры и до этого строили себе новые резиденции - в Аугусто Треверуме (Трире) или Медиолане (Милане), Никомидии. Но никогда ранее им не присваивали священный статус столицы и не объявляли их Новым Римом. Константинополь не унаследовал статус Рима, он сам стал Римом.

С этой точки зрения произошедшее 11 мая 330 года абсолютно беспрецедентно. Тот обряд, который на русский переводят как "освящение", на греческом называется "энкайния" и дословно переводится как "обновление", его обычно проводят в новом, только что воздвигнутом храме. Кстати, в нем использовались и языческие элементы - так Константин был вынужден пойти на уступки знати, которая еще не разделяла его собственные христианские воззрения. По-другому действовать в те времена было невозможно. Но именно Царьград станет со временем символом противостояния языческому Западу.

Константинополь впитал в себя и эллинистическое наследие античной Греции, и все лучшее от угасающего Запада. Прежде всего, он оставался столицей Римской империи, а его жители называли себя римлянами, ромеями, хотя многие из них были греками и никогда не говорили на латыни, а сын Константина за все свои 44 года побывал в Вечном городе лишь единожды. При этом император переместил из Рима половину сената в новую столицу. Многие знатные фамилии Нового Рима гордились своим "итальянским" происхождением.

И все же мы знаем Константинополь прежде всего как столицу первой в мире христианской империи. Вскоре в нем появится легендарный храм святой Софии и храм святой Ирины. Управление Римской империей из одного центра становилось все более неудобным, пути западной и восточной части расходились все дальше, пока империя окончательно не разделилась. Константинополь стал истинной столицей Римской империи, восточную часть которой все чаще называли Византийской. Именно отсюда христианство распространялось дальше по Европе, отсюда оно пришло на Русь, предопределив ее неизбежное превращение в Третий Рим и первую православную империю - Русскую.

Цартград http://tsargrad.tv/article/2016/05/11/den-vizantii-rozhdenie-novogo-rima

Тэги: Византия, Константинополь

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню