RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Тульский настоятель Афонской святыни


Дом купца 1 гильдии И.Д. Сушкина в Туле (на ул. Коминтерна, 4, бывш. Ново-Павшинской).
Здание признано памятником истории и культуры регионального значения.
fototerra.ru


Старинный двухэтажный особняк по улице Коминтерна, 4 в Туле вид сегодня имеет совсем не обитаемый и весьма запущенный. На его фасаде не сразу и заметишь мемориальную табличку, объясняющую историческую ценность дома: «В этом здании родился Сушкин Михаил Иванович, схиархимандрит Макарий, с 1875 по 1889 год настоятель Афонского русского Свято-Пантелеимонова монастыря (Греция)».

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь — одна из главных православных обителей мира, жемчужина Святой Горы Афон, древний центр православного христианства, ведущий свою историю со времен правления князя Владимира. Какие же пути привели туда выходца из среды тульского купечества? …


Ново-Павшинская улица в Туле (ныне ул. Коминтерна).
Усадьба Сушкиных (дом желтого цвета, датируемый началом XIX века) располагалась между Народным домом общества трезвости (1902 г., ныне ТЮЗ) и храмом св. Ильи-пророка (1760 г.).
С открытки изд. М. Кампеля 1912 г.


Современное фото ул. Коминтерна.
brandrussia.online

17 октября 1820 года в семье купца 1-й гильдии, промышленника и предпринимателя Ивана Сушкина в Туле родился третий сын, названный Михаилом. На свет он появился, вполне вероятно, в том самом доме на улице Ново-Павшинской (историческое название ул. Коминтерна), дошедшем до наших дней напоминанием о некогда большой городской усадьбе.

Сушкины слыли миллионщиками, богатейшими людьми губернского города. Занимались они торговлей — ещё дед Михаила Ивановича, Денис (Дионисий) Осипович, основал Торговый дом братьев Сушкиных,— держали воскобельный завод. Скупали патоку и вощину на ярмарках от Сибири до Польши, мёд продавали в Москву, выбеленный воск отправляли в Петербург и за границу…

Иван Денисович и Феодосия Сушкины были прихожанами и благотворителями тульского храма Успения Пресвятой Богородицы в Павшинской слободе (частично сохранившийся храм на ул. Мосина, 49 используется сейчас как гараж городской организации). В этой церкви крестили маленького Михаила.

В 1823 году Иван Денисович Сушкин по торговым делам уехал в Петербург, где обосновался на несколько лет с женой и старшими детьми. Младший оставался в Туле, и до семи лет его воспитанием и начальным обучением руководила бабушка Акилина Васильевна.

Однако из-за расхождения религиозных взглядов — дед Дионисий Сушкин был истым старообрядцем и пытался привлечь к вере внука — отец забрал Михаила в столицу, где отдал учиться в частную школу.
Юноша успевал в математике и изучении немецкого языка, так что отец видел в нем помощника и продолжателя дела. А Михаил часто беседовал с матерью Феодосьей Петровной, очень набожной женщиной, на духовные темы, ездил вместе с ней в Киев к святым местам и избегал вопросов о браке.

В 1850 году — семья к тому времени уже вновь перебралась в Тулу, где Иван Денисович был избран градоначальником,— отец заявил, что Михаилу пора жениться. Тот попросил отсрочку на год, сказав, что хочет отправиться с товарищами в паломничество в Иерусалим и на Афон. Иван Денисович сына на поездку благословил, однако настоятельно требовал в скором времени вернуться домой к делам.

Но путешествие Михаила Сушкина растянулось на целый год, в письмах домой он давал понять, что ему по душе монашеская жизнь… 3 ноября 1851 года Михаил Иванович прибыл на Святую Гору и остановился в Русском Пантелеимоновом монастыре.

На середину XIX века пришлось возрождение монастыря после десятилетия турецкого ига и периода запустения. Руководителем и духовником братии стал иеросхимонах Иероним. Благодаря его деятельности в обители начинается духовный и экономический подъем, строятся новые храмы.

Михаил Сушкин познакомился с отцом Иеронимом тотчас по прибытии в Пантелеимонов монастырь. Беседа с ним произвела на молодого человека глубокое впечатление и окончательно утвердила в нем решение остаться на Афоне. Между тем в монастыре к желанию Михаила Ивановича принять постриг первоначально отнеслись настороженно — опасались гнева Сушкина-старшего, имевшего вес в деловых и властных кругах Российской империи.

9 ноября 1851 года Михаил написал матери в Тулу письмо с просьбой убедить отца дать ему благословение на постриг и тут же тяжело заболел. В ночь на 27 ноября полагая, что исполняют последнюю волю умирающего, его постригли в великую схиму с именем Макарий.

Дальнейшее на Афоне почитают чудом — больной почувствовал улучшение и вскоре совершенно поправился.

Однако весть о постриге произвела большой переполох в доме тульского градоначальника. Иван Денисович полгода не писал сыну, и только свидетельство вернувшегося в Тулу крепостного Евграфа заставило его сменить гнев на милость.

До самой смерти в середине 1860-х годов Иван Денисович Сушкин помогал Афонскому монастырю. На средства тульских купцов в обители была построена больница с храмом, приобреталась церковная утварь и многое другое. А в 1853 году по просьбе сына Иван Денисович открыл в Туле один из первых странноприимных домов (для приюта странников, бездомных и бродяг) в Павшинской слободе.

Молодой монах быстро снискал уважение в монастыре. В 1853 года отца Макария рукоположили во диакона, через три года он стал иеромонахом. А 20 июля 1875 года отец Макарий был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем православной обители на Святой Горе.


Схиархимандрит Макарий (Сушкин)

Отец Макарий стал продолжателем дела восстановления русского монашества на Святой Горе Афон. Под его началом Свято-Пантелеимонов монастырь достиг небывалого расцвета. Знакомые настоятеля не скупились на пожертвования. В том числе и на средства тульских купцов, мещан и дворян были построены новые храмы и кельи, открыт издательский центр. «Нашим Афоном» называли обитель жители Тулы второй половины XIX столетия.

По инициативе отца Макария был основан в 1875 году Ново-Афонский монастырь в Абхазии и открыта школа для абхазских детей, построены подворья Пантелеймоновского монастыря в Константинополе, Одессе, Анапе, Новороссийске, Сухуме, Москве и Петербурге…

Жизненный путь отца Макария постепенно приближался к закату. Глубокое впечатление на него произвела смерть отца Иеронима 14 ноября 1885 года, под руководством которого он до сих пор трудился.

Тяжелые вести пришли из Тулы, где за махинации под следствие попали его родные братья Иван и Пётр Сушкины. Управляя Тульским городским общественным банком И. Д. Сушкина, основанным отцом, они довели его до разорения. Крах кредитной организации, услугами которой пользовались все крупнейшие фабрики города, многие храмы и благотворительные учреждения, вызвал экономический кризис.

Братья на шесть лет были отправлены в сибирскую ссылку и лишились не только доброго имени, но и всего имущества.

В августе 1887 года пожар дважды прерывал спокойное течение жизни в Афонской обители, и что особенно опечалило отца Макария, огонь порушил и его любимое детище — монастырскую обитель «Крумица».

Горести и постоянное утомление от почти круглосуточных трудов привели к болезням. 19 июня 1889 года редкие удары колокола возвестили монастырю и окрестностям о кончине настоятеля Русской обители на Святой Горе Афонской.

Подготовила Елена Алексеева
Фото: из открытых источников

Молодой

Тэги: Макарий (Сушкин), Тула, русские иноки на Афоне, монашество, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню