RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Протоиерей Александр Анисимов.
Палестинский паломник. Путевые заметки о Священном Востоке


Протоиерей Александр Анисимов
Палестинский паломник. Путевые заметки о Священном Востоке
ОЛМА Медиа Групп. 2015 г.
Твердый переплет, 533 стр. Тираж: 6000.
ISBN: 978-5-373-07104-8

В московском издательстве ОЛМА Медиа Групп в серии "Духовный путь" издана книга протоиерея Александра Васильевича Анисимова "Палестинский паломник. Путевые заметки о Священном Востоке".

В 1887 году Императорское Православное Палестинское Общество решило принять на себя расходы по содержанию проводника паломнических караванов по Святой Земле из духовных лиц. Выбор пал на заштатного священника Харьковской епархии Александра Васильевича Анисимова, известного как автор книг "Путевые записки русского пастыря о Священном Востоке", изданных в изюмской типографии Б.М. Нутиса в 1886 году и "Глас русского пастыря в Святой Земле или речи и поучения, сказанные поклонникам в разных местах Палестины, паломником, Харьковской губернии священником Александром Анисимовым", изданного в Изюме в 1883 году. 

Паломнические записки о. Александра получили в конце XIX века невероятную известность, несмотря на то, что подобной литературы в то время было издано немало. Они издавались не только отдельными книгами, но и печатались в периодических изданиях. Впервые описать свои впечатления после поездки на Святую Землю о. Александра Анисимова побудил епископ Харьковский и Ахтырский Савва (Тихомиров). Они вышли под названием "Выписки из дорожного дневника, веденного во время путешествия в Иерусалим и другие священные места Палестины в 1875 году" в харьковской типографии Окружного штаба в 1877 году.

После первого путешествия о. Александра замучила «необыкновенная грусть по покинутой Святой Земле», которую автор воспринимает как тоску и болезнь, так манил его к себе святой град Иерусалим и другие евангельские места. Это в конце концов побудило его вновь поехать на Святую Землю. А позднее ему посчастливилось поработать там в качестве чтеца Императорского Православного Палестинского Общества и водить караваны паломников по святым местам.

На службе в ИППО протоиерей Александр Анисимов был приписан к Русской Духовной Миссии в Иерусалиме как сверхштатный член, и в его обязанности входило сопровождать группы паломников по святым местам и проводить по вечерам для находящихся в Иерусалиме паломников "народные палестинские чтения" с рассказом о святых местах и Священной истории в сопровождении "туманных картин" "волшебного фонаря". Для этой цели ИППО приобрело более 700 стеклянных пластин с картинками для воспроизведения их через "волшебный фонарь".


Народные чтения для русских православных паломников читает протоиерей Александр Анисимов. Фото монаха Тимона 1888 г.

Как сопровождающий паломников о. Александр, человек уже немолодой, имел мало опыта, но производил на паломников "отрадное впечатление", по словам графини О.Е. Путятиной, члена-учредителя и почетного члена ИППО, находившейся в то время в Святой Земле. А как чтец для паломников он был очень хорош, обладал незаурядным даром рассказчика. 

Протоиерей Александр был действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, и, по ходатайству Общества, был награжден от Священного Синода за свои труды наперсным крестом. Тем не менее о. Александр долго не задержался на Святой Земле, т.к. не смог завоевать расположение начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина), который даже отказал ему в проживании в здании РДМ. Пришлось священника приютить на Сергиевском подворье ИППО, которое еще достраивалось и благоустраивалось. 



"Путевые записки русского пастыря о Священном Востоке". 1898 г.

После возвращения в Россию протоиерей Александр Анисимов еще раз издал книгу своих воспоминаний о Святой Земле. Она вышла в типографии книгопродавца И.Л. Тулузова в Санкт-Петербурге в 1899 году под названием "Путевые записки русского пастыря о Священном Востоке". Это было иллюстрированное издание с 40 рисунками Гарпера и 2 портретами автора. Книга была издана в двух частях и объединяла описание его двух путешествий на Святую Землю. В первое путешествие в 1875 году из-за эпидемии холеры о. Александр успел посетить только Иерусалим и ближайшие к нему святые места, вторая часть дополняла этот рассказ описанием святых мест Самарии и Галилеи, которые группа русских паломников из Изюма во главе со священником Александром Анисимовым посетила в 1881 году.

Книга протоиерея Александра Анисимова, переизданная в издательстве ОЛМА Медиа Групп, рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Содержание

Из предисловия автора к изданию 1899 года

Часть I. ПАЛЕСТИНСКИЙ ПАЛОМНИК
Добавление к первому путешествию

Часть II. ПУТЕШЕСТВИЕ ВТОРОЕ
Предисловие ко второму путешествию
О священном Востоке
Изюм — Харьков — Одесса
Одесса — Смирна
Смирна — Бейрут
Бейрут — Яффа — Иерусалим
Наблус или Сихем, Севаста или Самария, Дженин, Назарет, Кана, Тивериада, Фавор
Обратный путь в Иерусалим. Поездка на Иордан, Мертвое море, сорокадневную гору. Вифания
Вербная, Страстная и Светлая недели
Поездка к Мамврийскому дубу
Обратный путь в Иерусалим и последние дни в нем.

Цифровая копия книги доступна на сайте РГБ

Тэги: паломничество, прот. Александр Анисимов

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню