Антонин Капустин, архимандрит.
Пять дней на Святой Земле и в Иерусалиме в 1857 году

Название «Русская Палестина» получила колоссальная земельная и имущественная собственность России в Святой Земле. Сегодня трудно поверить, что все это было делом рук одного человека.
Кроме приобретения земель, обустройства быта русских паломников и миссионерства многогранная личность архимандрита Антонина проявлялась в таких разносторонних занятиях, как астрономия и живопись, археология и коллекционирование, кабинетные ученые занятия и публицистика; он был архитектором, богословом, политиком, путешественником, фотографом, писателем.
Первый очерк «Пять дней на Святой Земле и в Иерусалиме в 1857 году» был написан по свежим впечатлениям от первого посещения Святой Земли 20—25 сентября 1857 года, а затем доработан и опубликован автором девять лет спустя, в 1866 году. К этому времени отец Антонин уже жил в Иерусалиме, но продолжал совершать поездки как по Палестине, так и в Константинополь по делам Миссии. Как приложения публикуются три очерка о подобных поездках: «От Босфора до Яффы», «6-е января на Иордане» и «26-е января в лавре Св. Саввы». Эти поездки пришлись на 1867—1868 годы, тогда же были написаны и очерки.
Книга проиллюстрирована гравюрами и литографиями 19 века.