RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 0565 скончался византийский император св. Юстиниан I Великий, строитель собора Святой Софии в Константинополе и Сейднайского монастыря в Сирии

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

Соцсети


А.А. Дмитриевский.
Палестинское Общество и русские школы на Востоке


Книга "Палестинское Общество и русские школы на Востоке" - девятый том в серии "Библиотека Русской Палестины" издательства Олега Абышко, изданный в 2014 году.

Из вступительной статьи Н.Н. Лисового
«А.А. Дмитриевский и русская просветительская работа в Святой Земле»

Приступая семь лет назад к научно-издательскому проекту «Библиотека Русской Палестины», мы не сомневались в том, что открывать эту серию по праву должны книги и собранные в тематические сборники статьи и очерки А.А. Дмитриевского, составившие целую эпоху в историографии русского присутствия в Святой Земле и на Ближнем Востоке. Так сложились первые три тома издания. Прежде всего была переиздана книга об Императорском Православном Палестинском Обществе, вышедшая в 1907 г. к 25-летию Общества и до сих пор остающаяся единственной в нашей литературе монографией по данному вопросу[1]. Второй том составили работы по истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, включая научные биографии начальников РДМ архимандритов Порфирия (Успенского), Леонида (Кавелина), Антонина (Капустина) и построенные во многом на переписке Антонина очерки о знаменитом дипломате, долгие годы опекавшем Миссию после в Константинополе графе Н.П. Игнатьеве и «графе Библио» – первом библиографе Святой Земли С.П. Пономареве[2]. Том третий мы озаглавили «Деятели Русской Палестины». В нем собраны статьи, с одной стороны, о представителях Династии — державных покровителях Святой Земли, с другой стороны, — о людях, посвятивших свою жизнь практической или научной деятельности, связанных с русским присутствием[3]. Сегодня вниманию любителей русской истории предлагается заключительный четвертый том собрания трудов Дмитриевского о Русской Палестине (не считая отдельно вышедшей книги очерков «Праздники Святой Земли»[4].

Алексей Афанасьевич Дмитриевский известен прежде всего как великий ученый-византинист, литургист и археограф, исследователь Православного Востока, труды которого занимают почетное место в истории русской церковной науки. Меньше внимания уделяют исследователи его многолетнему служению в Императорском Православном Палестинском Обществе — в качестве секретаря, руководителя организационной работы Общества и в качестве летописца Русской Палестины. Между тем, проблематике связей России и Православного Востока, вечным темам русской культуры и русской религиозной мысли, посвящена значительная часть книг и статей историка[5].

Настоящий том включает преимущественно работы, посвященные развитию русского школьного дела в Палестине, Сирии и Ливане. Обзорный характер носят работы 1907 г.: «Извлечение из исторической записки ИППО за 25 лет его существования» и юбилейная речь «Русские учебно-воспитательные, благотворительные и странноприимные учреждения в Палестине и Сирии». Ключевым документом сборника является впервые публикуемый «Отчет о ревизии учебных учреждений ИППО», ставший итогом большой ревизионной поездки Дмитриевского на Ближний Восток в 1910 г. Непосредственным образом связаны с историей школ ИППО статьи, посвященные памяти секретаря Общества В.Н. Хитрово, инициатора и многолетнего руководителя учебных учреждений на Востоке, вице-председателя ИППО — выдающегося деятеля русского просвещения, прошедшего путь от школьного педагога до товарища министра народного просвещения Н.М. Аничкова и старшего бухгалтера канцелярии Общества В.И. Белынского, помогавшего Дмитриевскому в его ревизии школьной системы ИППО. Особое место занимает статья о Бет-Джальской женской учительской семинарии, созданной Палестинским Обществом на основе школы для арабских девочек, созданной еще архимандритом Антонином и Е.Ф. Бодровой. Школьная деятельность Общества детально представлена также в отчетных докладах А.А. Дмитриевского на общих годичных собраниях ИППО 1912 и 1916 гг.

Научный и гражданский подвиг российских педагогов, создателей и руководителей школ и учительских семинарий для православных арабов,  верой и правдой служивших идеалам гуманизма, Родине и Церкви, до сих пор не стал еще объектом научного изучения и популяризации. Публикуемые нами статьи и очерки секретаря ИППО А.А. Дмитриевского помогут вернуть современному читателю их имена, оценить их духовный и гуманитарный вклад в созидание современной культуры народов Ближнего Востока.

___________
Примечания

[1]. Дмитриевский А.А. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века. 1882-1907 / Вступ. статья, послесл. Н.Н. Лисового.  М. - СПб., 2008.

[2]. Дмитриевский А.А. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. [Сб. работ] / Сост., подг. текста, предисл. Н.Н. Лисового. М.—С.-Пб., 2009. 668 с.

[3]. Дмитриевский А.А. Деятели Русской Палестины. [Сб. работ] / Сост., подг. текста, предисл. Н.Н. Лисового. М.-СПб., 2010. 464 с. 

[4]. Дмитриевский А.А. Праздники Святой Земли / Сост., подг. текста, вступит. ст. Н.Н. Лисового. М., СПб., 2013. 286 с.

[5]. О жизни и деятельности А.А. Дмитриевского см. подробнее: Лисовой Н.Н. А.А.Дмитриевский и его труды по истории Русской Палестины // Дмитриевский А.А. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века. 1882-1907. М. - СПб., 2008. С. 5-72. Там же основная библиография работ о А.А. Дмитриевском.

Тэги: Дмитриевский А.А., книгоиздание и периодика, школьное дело

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню