RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

14 октября 1948 И.В. Сталин подписал распоряжение о назначении архим. Леонида (Лобачева) начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

14 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Е.В.Тарле и член-корр. Е.М. Жукова

Соцсети


Алина Чадаева
Великий князь Константин Константинович Романов и его дети

Редакция журнала «Москва» выпустила в свет книгу «Великий князь Константин Константинович Романов и его дети», рассказывающую о почетном члене Императорского Православного Палестинского Общества, – 480 страниц текста с редкими историческими иллюстрациями.


Алина Чадаева. Великий князь Константин Константинович Романов и его дети
. Издательство: Редакция журнала «Москва». 480 с. 2009 г. Тираж 300 экз.

Книга рассказывает о судьбе одного из ярчайших представителей Дома Романовых — Великом князе Константине Константиновиче.

Се­го­дня в рус­скую ис­то­рию имя К. К. Ро­ма­но­ва впи­сы­ва­ет­ся за­но­во. Внук им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I, сын ге­не­рал-ад­ми­ра­ла рус­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го Фло­та Кон­стан­ти­на Ни­ко­ла­е­ви­ча Ро­ма­но­ва, он был не­за­уряд­ной ре­нес­санс­ной лич­но­с­тью. «Слу­га ца­рю – отец сол­да­там», со­зда­тель уни­каль­ной пе­да­го­ги­ки для во­ен­ных учеб­ных за­ве­де­ний, мно­го­лет­ний Пре­зи­дент Ака­де­мии на­ук, зна­ток язы­ков, жи­во­пи­си, му­зы­ки, автор глубоких филологических исследований и нескольких музыкальных произведений, бли­с­та­тель­ный пе­ре­вод­чик Шек­с­пи­ра, Шил­ле­ра, Гё­те, Бай­ро­на, он ос­та­вил пре­крас­ные сти­хи и дра­му все­лен­ско­го мас­шта­ба – «Царь Иу­дей­ский»!

В кни­ге хо­ро­шо про­чи­ты­ва­ет­ся мысль, что, воз­мож­но, пред­чув­ст­вуя па­де­ние им­пе­рии за­дол­го до этих со­бы­тий, Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич ищет от­вет на веч­ный во­прос – «Быть или не быть?» и вы­би­ра­ет для пе­ре­во­да дра­му Шек­с­пи­ра «Гам­лет», из­ме­рив­шую глу­би­ны че­ло­ве­че­с­ко­го бы­тия. Древ­ний во­прос ви­сел в воз­ду­хе, зву­чал в сло­ве, му­зы­ке, жи­во­пи­си, ещё не зная, ка­ким бра­то­убий­ст­вен­ным бу­дет XX век.

Гос­подь убе­рёг Ве­ли­ко­го кня­зя уви­деть, как трое его сы­но­вей – офи­це­ров, на­граж­дён­ных за хра­б­рость имен­ным ору­жи­ем и ор­де­на­ми, – кня­зья Игорь, Кон­стан­тин и Ио­анн, взой­дут на свою Гол­го­фу – в шах­те под Ала­па­ев­ском.

Это слу­чи­лось на 18-е ию­ля 1918 го­да, поч­ти од­но­вре­мен­но с рас­ст­ре­лом цар­ской се­мьи. Их, его лю­би­мых маль­чи­ков, Ве­ли­кую кня­ги­ню Ели­за­ве­ту Фё­до­ров­ну с ино­ки­ней Вар­ва­рой, Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва с се­к­ре­та­рём Фё­до­ром Ре­ме­зо­вым, юно­го по­эта и бле­с­тя­ще­го офи­це­ра кня­зя Па­лея, со­слан­ных в ураль­ский го­ро­док Ала­па­евск, за­вя­зав гла­за, вы­вез­ли этой но­чью к за­бро­шен­ной шах­те и сбро­си­ли ту­да жи­вы­ми. Чу­до­вищ­ную мо­ги­лу за­ва­ли­ли брёв­на­ми и му­со­ром. Сколь­ко дней они там уми­ра­ли?!

Жизнь ос­тав­ших­ся в жи­вых де­тей Кон­стан­ти­на Кон­стан­ти­но­ви­ча сло­жи­лась по-раз­но­му. Ве­ли­кой кня­ги­не Ели­за­ве­те Ма­в­ри­ки­ев­не чу­дом уда­лось вы­вез­ти поч­ти на по­след­нем ко­раб­ле из обе­зу­мев­шей стра­ны млад­ших де­тей – по­мог­ла швед­ская ко­ро­ле­ва Вик­то­рия. На ру­ках у неё бы­ли пят­над­ца­ти­лет­ний Ге­ор­гий, княж­на Ве­ра и двое де­тей по­гиб­ше­го в шах­те кня­зя Ио­ан­на (их мать, серб­ская прин­цес­са Еле­на, по­сле­до­ва­ла за му­жем в Ала­па­евск, пы­та­ясь его спа­с­ти).

Уди­ви­тель­ная судь­ба стар­шей из до­че­рей – Та­ть­я­ны, в за­му­же­ст­ве кня­ги­ни Ба­г­ра­ти­он. Она уце­ле­ла. Ос­тав­шись вдо­вой (муж в 26 лет ге­рой­ски по­гиб на пер­вой ми­ро­вой), она дол­го ски­та­лась по ми­ру с дву­мя де­ть­ми. Её зем­ные хло­по­ты окон­чи­лись, ког­да они вы­рос­ли. В 1946 го­ду в Же­не­ве бла­жен­ный ми­т­ро­по­лит Ана­с­та­сий по­ст­риг её в мо­на­хи­ни под име­нем Та­ма­ры. Дол­гие го­ды она бы­ла на­сто­я­тель­ни­цей жен­ско­го рус­ско­го пра­во­слав­но­го мо­на­с­ты­ря на Еле­он­ской (Мас­лич­ной) го­ре в Ие­ру­са­ли­ме.

Са­мая млад­шая из до­че­рей – кня­ги­ня Ве­ра ни­ког­да не вый­дет за­муж, у неё не бу­дет сво­их де­тей. Ей пред­сто­я­ло «усы­но­вить» рас­се­ян­ных по раз­ным стра­нам ка­дет и юн­ке­ров – «ор­лят» отца. Они спло­ти­лись во­круг её име­ни, как во­круг пол­ко­во­го зна­ме­ни, при­сво­и­ли ей зва­ние ШЕ­ФА ка­дет­ско­го кор­пу­са рус­ской ар­мии в из­гна­нии.

И. Зубец

Тэги: вел.кн. Константин Константинович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню