RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Православный Восток в докладах XX богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Свято-Тихоновский университет занимает видное место в системе современного богословского образования в России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал следующую оценку деятельности вуза: «Сочетание образованности, интеллигентности, современности, глубокой веры и традиционной церковности является неким паролем для многих современных православных людей. Свято-Тихоновский Университет открывает возможность людям вне зависимости от их социального положения и пола получать богословское образование и стать полезным Церкви».

Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — одно из крупных научных мероприятий Православной Церкви в России — проводится с 1992 года и охватывает как богословские исследования, так и широкий круг проблем в гуманитарных областях: церковная история, филология, искусствоведение, философия, педагогика. Конференция проходит в две сессии: осеннюю и зимнюю. В ней на постоянной основе участвуют представители отечественных и зарубежных духовных школ, теологических, исторических факультетов, факультетов международных отношений светских вузов России. На конференцию в Москву приезжают ученые из стран ближнего зарубежья, а также Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Кипра, Нидерландов, Румынии, США, Бельгии, Болгарии, Греции и других государств.

В 2010 году это была Юбилейная XX конференция, зимняя сессия которой проходила с 20 по 23 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на разных площадках Москвы.

Нынешняя конференция в ее зимней сессии включала секции «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в XX веке», «История миссий», «Благотворительность и социальная политика государства в России XIX–XX вв.», «Церковное пение», «Христианское искусство» и другие. Работали круглые столы. Среди круглых столов назовем «Люди и судьбы русского зарубежья» и «Миссия и современная христианская семья. Задачи, методики, проблемы».

Особо выделим секцию «История и литература Христианского Востока», поскольку прозвучавшие на ней доклады относятся к сфере научных исследований Императорского Православного Палестинского Общества. Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга обсуждали такие темы, как:
  • «Экзегетические жанры в коптской литературе» (Головнина Н. Г., старший преподаватель ПСТГУ, в докладе дана характеристика двум экзегетам Коптской Церкви — Руфу Шотепскому и Иоанну III Милостивому),
  • «Отличительные черты арабо-христанского богословия в сочинениях Булуса ар-Рахиба» (прот. Олег Давыденков, его доклад является первой работой отечественных учёных на тему арабо-христианского богословия, перевод творений Булуса ар-Рахиба на русский язык ещё не издавался),
  • «Разрушение дамасской церкви Март Марьям в 924 г.: свидетельства очевидца» (Панченко К. А., кандидат исторических наук, ИСАА МГУ, в основу доклада положен краткий анализ малоизвестного памятника арабо-христианской литературы, сочинение-плач отражает мироощущение христиан средних веков, которые жили в окружении завоевателей-мусульман),
  • «Функции сюжета «диспут с иудеем» в арабской агиографии» (Моисеева С. А., ПСТГУ, Православная Энциклопедия, приведены примеры появления сюжета полемической литературы в агиографических произведениях, для исследования взяты семь сочинений),
  • «Эфиопские кресты» (Берзина С. Я., доктор исторических наук, Музей Востока, доклад посвящён кресту как самому распространённому изображению на территории этой страны, в т. ч. нательные мужские и женские, татуировки, стрижки в виде крестов).
В секции «Церковное пение» прозвучал доклад Ушановой Ляйи (Москва, РАМ) на тему: «Современная певческая практика Ассирийской Церкви Востока (на примере служб Московского храма Март Марьям)». Научный сотрудник ПСТГУ С. Н. Баконина выступила с интереснейшим сообщением «История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1920–1923 гг.) в письмах архимандрита Мелетия (Розова)».

Пленарное заседание конференции было посвящено Патриарху Тихону (Белавину), который в бытность свою епископом Алеутским и Аляскинским (с 1898 г.), а позднее Алеутским и Североамериканским (1900–1907 гг.), активно содействовал сбору пожертвований в пользу Императорского Православного Палестинского Общества. «За теплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли» епископ Тихон был избран в 1900 году пожизненным Действительным членом ИППО.

Большую роль в организации и проведении любых успешных конференций играет личность. В случае с богословской конференцией ПСТГУ такую позитивную роль играет ректор университета, протоиерей Владимир Воробьев. Во многом благодаря усилиям о. ректора и его помощников конференции создают особую творческую атмосферу, поощряют интересные дискуссии на сложные темы новейшей церковной истории.

Накануне конференции, на Святки, скончался профессор ПСТГУ Николай Евгеньевич Емельянов. Это был замечательный ученый, подвижник своего дела – дела жизни. Н.Е Емельянов создал и поддерживал уникальную базу данных – информационную базу о Новомучениках и Исповедниках Российских. База данных «За Христа пострадавшие» содержит биографические данные о клириках и мирянах Русской Православной Церкви, осужденных по т. н. «церковным делам» (связанным со вскрытием мощей, изъятием церковных ценностей, «контрреволюционными организациями церковников»), а также по уголовным делам, фабрикация которых была одним из способов компрометации преданных Церкви людей. Под руководством профессора Н. Е. Емельянова в базе накоплено почти 33 тысячи биографических справок и более 5 тысяч фотографий. Вся база данных доступна через Интеренет.

С 2005 года в богословской конференции участвуют представители Грузинской Православной Церкви. Это еще одна замечательная грань научной конференции ПСТГУ. Секция «Картвелология: проблемы и перспективы» заслушала целый ряд важных сообщений и в то же время способствовала продолжению контактов двух братских Церквей и народов в условиях известных политических осложнений.

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

Тэги: научные мероприятия, Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню