RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

11 октября 1950 написал заявление о вступлении в РПО востоковед Б.Н. Заходер

Соцсети


Шлет привет Полярная звезда…

Предновогодние размышления в стихах и прозе

Автор данных строк встречал в Египте Новый год семь раз! «И каждый был неповторим и повторялся вновь без счета» (Б. Пастернак). 

Вспоминаю о том, что на одном из миротворческих мероприятий в Международный День ООН легендарный и старейший ветеран-миротворец Георгий Бубнов прочитал стихотворение, написанное им во время службы военным наблюдателем (1973 ?1976)  на Синайском полуострове в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия и Палестине (ОНВУП). Ветеран дал согласие напечатать стихотворение, которое было написано в Новогоднюю ночь.

Африканский мотив

Над Балузой* небо ночью светится,
Бриз уносит мысли и слова,
Льется из ковша Большой Медведицы
Теплая густая синева.

«Хвастать» не хочу своими бедами,
Только я немного поражен –
Пальмами, верблюдами да шведами
Я уже два года окружен.

Вот гляжу как звездочки-небесницы
Хороводы водят высоко,
Где-то Южный крест по-русски крестится,
Только вот Россия далеко.

Между нами расстоянья дальние,
Но ее от сердца не отнять!
Бедуины вы мои печальные,
Вам такого долго не понять.

Где-то там поёт поземка звонкая,
Ширь полей я вижу наяву,
Гнется на ветру березка тонкая –
Это все я Родиной зову!

Это помню, с этим я и странствую,
А взгрустнется если иногда –
Мне в Балузу, в полночь африканскую,
Шлет привет Полярная Звезда!

Бубнов Г. П. 1975 г.

*(Примечание автора стиха) Балуза – небольшая египетская деревушка на севере Синая – место прежней дислокации штаба Шведского батальона Чрезвычайных сил ООН, в котором постоянно находился советский офицер связи от Группы Военных Наблюдателей ООН в Египте.

Поскольку фантазия, образы и творческое воображение в стихотворении настолько возвышены, что автор данной прозаической статьи (прослуживший миротворцем пять лет) рискнул выразить свое отношение к поэзии и месту событий в прозе.

Думаю, что для написания стихов необходима благодать и харизма. Однажды мне попалась толстая книга В. М. Жирмунского «Теория стиха», заглядывал я и в «Обратный словарь русского языка» (для отыскания рифмы), но так ни одного стиха и не написал.

Находясь на легендарном Синайском полуострове в миротворческой миссии ООН (1973-1980), меня посещали образы, картины и видения, о которых сказано в стихотворении. Но поэтическая Муза меня не посетила.

Только лишь покровительница истории Клио сообщила, что Балуза – это древний Пелузий (Pelusium) – укрепленный город в Нижнем Египте, близ устья самого восточного рукава нильской дельты. Однако древнего греко-римского города и рукава Нила давно уже нет. В результате тектонических сдвигов побережье поднялось, и рукав пересох.

В моем дневнике сохранилась запись от 13 мая 1979 года:

«Возле штаба шведского батальона (Балуза, координаты 31° 00? с.ш. – 32° 32? в.д.) находятся древние развалины. На топографической карте они обозначены Pelusium.

Это старинная римская крепость. Большая часть разрушенных строений сделана из кирпича. Сохранились остатки крепостных стен. По древним памятникам прошлись израильские бульдозеры. Много повалено гранитных колонн: длина 6 – 8 метров, диаметр один метр. Одна непокоренная колонна еще гордо возвышается над руинами.

Проехал на машине по всей территории. Многие находили здесь монеты, но все уже давно перерыто. Арабские детишки продают мелкие монеты, якобы найденные здесь. Вся земля усыпана битым кирпичом и черепками красного цвета. Все, что можно увезти – увезли израильтяне. Битый кирпич со стен крепости пошел на строительство дороги. В исторической крепости израильтяне оборудовали опорные пункты.

Вдоль периметра крепости установлены мины, замаскированные под живые и красивые пальмовые саженцы.

Как-то не вяжется – пальмовая ветвь мира и пальмовая мина».

Позже археологи расчистили жилые кварталы, амфитеатр, церковь, причалы порта, мост через реку и т. д.

Можно вспомнить и Наполеона. Отступая из Палестины, Бонапарт 5 июня 1799 года осмотрел древний Пелузий:

« … он прогулялся по берегу, на котором был убит великий Помпей. Жара была удушающей, объехав вокруг древней ограды города, он укрылся в тени обломка стены, оставшегося от древней триумфальной арки».

Отметим, что по дороге в Египет Святое семейство пересекает  Синайскую пустыню. Согласно преданиям Коптской церкви, Святое семейство останавливалось в Фарме (древнее название Пелузиум). Здесь была их последняя остановка на Синайском полуострове – пустыня осталась позади.

В прошлом веке мне посчастливилось пройти почти по всем местам, которые посетило Святое семейство во время путешествия по Египту.

«Из Египта я вызвал сына моего» (Осия 11:1).

Рядом с Балузой по дороге на Эль Ариш находится населенный пункт  Раба, в котором располагался передовой пункт управления ОНВУП. Основная задача – поддержание радиосвязи с шестью патрулями, тремя контрольными пунктами, а также с  Исмаилией и Иерусалимом.

12 мая 1979 года в дневнике я сделал такую запись:

«Сегодня через Балузу из Газы проезжал Командующий силами ООН в Ливане генерал-майор Эрскин (из Ганы). Я попросил у него автограф, он сделал надпись на открытке с изображением Синая: «Майору Исаенко с наилучшими пожеланиями. Командующий ВСООНЛ, 12 мая 1979 года».

Раньше он был начальником штаба ОНВУП. После беседы я помог генералу организовать переправу через Суэцкий канал.

Представляю читателям открытку с автографом.


Дарственная надпись на открытке: Майору Исаенко с наилучшими пожеланиями.
Командующий силами ООН в Ливане генерал Эрскин, 12 мая 1979 г.

Вспоминается звездное небо и Полярная Звезда над Синаем, а также латинское выражение «Astrisdoctrinae, nomeninseruit» — звезды направляют, но они не принуждают.

В конце 1978 года я находился на самом южном наблюдательном посту № 35, расположенном в финском миротворческом батальоне. Сохранилась запись:

«Выхожу на свежий воздух в полночь, на юге горят огни. На небе Южный крест. Яркие звезды сияют на небе. Как не вспомнить Михаила Лермонтова:

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

На севере Большая Медведица опустила хвост вниз, очень низко – кажется, можно дернуть ее за хвост. В Москве так не бывает. Здесь на юге Б. Медведица немного перевернута, Южный крест показывает точное направление на юг».

На юге находится гора Моисея и монастырь святой Екатерины. По пути странствования Моисея в пустыне мне пришлось пройти, проехать, а также облетать  многие места на вертолете и самолете Чрезвычайных вооруженных сил ООН. Мысленно это путешествие продолжается и сегодня -  я открываю новейшую книгу из серии ЖЗЛ «Моисей». М., 2013.

Синайский полуостров от  древнего Пелузия до монастыря святой Екатерины не забывается! Там нам знакома каждая пальма, а пальмовая ветвь – символ мира.

В древности было сказано: «Блаженны миротворцы …». Миротворческое начинание наших офицеров сорок лет назад и поэтический образ миротворца всегда в моей памяти.

Россия может гордиться своими миротворцами!

В новогоднюю ночь мне хочется еще раз повторить последние строки из стихотворения старейшего и легендарного ветерана-миротворца  Георгия Петровича Бубнова:

Мне в Балузу, полночь африканскую,
Шлет привет Полярная Звезда!

Исаенко А.И.

26 декабря 2013 г.

Тэги: Египет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню