RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 октября 1897 состоялось первое собрание Новгородского отдела ИППО

28 октября 1906 умер действительный пожизненный член ИППО профессор И.В. Помяловский

28 октября 1912 скончался уполномоченный ИППО в Москве прот. Константин Зверев, духовник вел.кн. Сергея Александровича

Соцсети


Миротворчество – дело тонкое и дипломатичное

Размышления ветерана-миротворца

В нынешнем веке эволюция и практика миротворчества ООН продолжается, миротворчество развивается, но Россия на этом пути продолжает «сосредоточиваться», по выражению великого дипломата Горчакова А. М.

В мае 2013 года Генеральный Секретарь напрямую обратился к российскому президенту с просьбой посмотреть, есть ли дополнительные возможности о предоставлении персонала военного и полицейского в операции ООН, а также специальных средств или даже подразделений, которые могли бы использоваться в миссиях ООН.

На конец апреля 2013 года Россия направила в миротворческие миссии ООН 77 военных наблюдателей и 29 полицейских (всего 106 человек). По количеству поставляемых контингентов – это 61 место, а по количеству наблюдателей ООН – седьмое. Российские военные наблюдатели действуют в семи миротворческих  миссиях из  15. Наибольшее количество наших миротворцев находится в Конго (29) и в Западной Сахаре (17). Всего в ООН насчитывается 1871 военный наблюдатель. Российские военные полицейские находятся в четырех странах: Конго, Гаити, Либерия, Южный Судан.

Но кроме военных наблюдателей в миротворческих миссиях есть и военные советники ООН. Кто такие «военные советники» в России хорошо известно, а вот насчет «военных советников ООН», а также «военных экспертов миссий ООН» мало кто знает.

Военные советники ООН советуют …

В «Военном энциклопедическом словаре» о военных советниках сказано всего несколько строк, а о «военных советниках ООН» вовсе не упоминается.

С другой стороны, о военных наблюдателях ООН известно достаточно много благодаря информационному сайту ООН и энергичному участию в прошлом веке наших миротворцев в операциях по поддержанию мира (ОПМ), чего нельзя сказать о военных советниках миссий ООН.

В статистическом отчете Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) встречается термин «военные эксперты миссий ООН». Под экспертами понимаются: военные наблюдатели ООН, офицеры связи взаимодействия и военные советники. На конец января 2013 года в ООН насчитывалось около 2000 «военных экспертов миссий ООН». Однако среди них военных советников ООН насчитывается всего несколько десятков.

Большинство военных советников в миссиях ООН числятся по Департаменту по политическим вопросам (ДПВ). Военные советники находятся в восьми (из 13) политических миссиях ООН, в которых насчитывается около 50 человек. Наибольшее количество военных советников ООН находится  в Афганистане – 20 человек (10 советников – в Кабуле, остальные 10 распределены по 7 точкам). См. карту:
http://www.un.org/Depts/Cartographic/map/dpko/UNAMA.pdf

Планировалось направить несколько военных советников ООН в офис специального посланника ООН в Сирии. Но пока такого офиса нет, но нет там  и мира под оливами.

Что касается работы офицеров связи взаимодействия, то наши миротворцы имеют такой опыт. Почти сорок лет назад наши офицеры исполняли обязанности офицеров связи взаимодействия в миротворческой миссии ООН в Египте — Валерий Кузьмин, Виталий Петрунев, Геннадий Гладков. О работе наших офицеров связи вспоминал в своих мемуарах финский генерал-миротворец Энсио Сииласвуо (1922 ?2003).

Необходимо сказать, что в «полевых» политических миссиях ООН наших миротворцев на должностях военных советников нет, к сожалению.

Подробно о политических миссиях ООН можно познакомиться на сайтах: «Политические миссии ООН и её миссии по миростроительству» и «Департамент по политическим вопросам (ДПВ)».

И в Нью-Йорке есть военные советники ООН

Большая группа военных и полицейских  советников ООН  (около 120 человек) находится в Нью-Йорке. Они прикомандированы к своим национальным представительствам в ООН.

Создано Сообщество военных и полицейских советников (Military and Police Advisers Community), которое  организует встречи и  проводит семинары.  См. сайт Сообщества  http://mpac-un.org/

В этой связи упомянем и Военно-Штабной  Комитет (ВШК) — «a sterile monument to the faded hopes of the founders of the UN» – «стерильный монумент призрачным надеждам основателей ООН». См.: http://en.wikipedia.org/wiki/Military_Staff_Committee

Представитель в ВШК от РФ – полковник Евгений Прокопенко. ВШК не действует с 1946 года, но существует и даже проводит заседания. В ООН ВШК является активным поставщиком кадров военных советников для правительственных дипломатов и миротворческих операций. Россия не раз предлагала активизировать работу ВШК, но воз и ныне там. Причина – нежелание западных стран утратить свой контроль за деятельностью Секретариата ООН.

Самый главный военный советник ООН

В составе Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) находится Управление по военным вопросам (УВВ). Оно насчитывает 116 офицеров.

Задачи управления изложены весьма расплывчато: «Управление по военным вопросам (УВВ) проводит работу в целях обеспечения развертывания наиболее подходящих военных контингентов в поддержку целей  Организации Объединенных Наций; и улучшения показателей и повышения  действенности и эффективности деятельности военных компонентов миссий  Организации Объединенных Наций».

Управление возглавляет Главный военный советник ООН генерал-лейтенант Бабакар Гайе (Babacar Gaye). Он родился в Сенегале 31 января 1951 года. В августе 2010 года он назначен военным советником по миротворческим операциям ООН. Он опытный миротворец, командовал миротворческой миссией в Конго.  В 1974–75 служил в  составе Чрезвычайных вооруженных сил (ЧВС-II) на Синайском полуострове. Наши ветераны-миротворцы, проходившие миротворческую службу в прошлом веке на легендарном Синае, до сих пор помнят этого энергичного офицера из сенегальского батальона. В 1989–1980 он  командовал сенегальским миротворческим контингентом в Ливане. Временно возглавлял затухающую миротворческую миссию в Сирии с 21 июля по 19 августа 2012 года. В 1972 году окончил военную школу Сен-Сир (?cole sp?ciale militaire de Saint-Cyr) во Франции.

Подготовка в Финляндии военных экспертов миссий ООН

В августе 2012 года финны свои курсы по подготовке военных наблюдателей ООН переименовали в курсы по подготовке «военных экспертов миссий ООН». Первая группа прошла подготовку с 6 по 24 августа 2012 года.
http://www.fincent.fi/html/en/1343286912006737138.html
http://www.fincent.fi/html/en/133706990030886629.html

К слушателям предъявляются  следующие требования: базовые знания компьютера, удостоверение водителя, знание английского языка на рабочем уровне – за проверку знания языка отвечает направляющая страна; офицер должен иметь выслугу более пяти лет (звание капитан – полковник). Продолжительность курсов 15 рабочих дней. Проводятся теоретические занятия, основные  занятия и заключительные полевые учения. Темы занятий (более 30): структура ООН и действующие миротворческие операции, обязанности наблюдателей, офицеров связи и военных советников, взаимоотношение с СМИ, культурные, политические, социальные и религиозные факторы в районе миссии; топография, климат и окружающая среда в районе миссии и многое другое.

Будущие военные советники ООН изучают вопросы оценки обстановки и безопасности, ведение переговоров и посредничество, методику анализа информации, проведение пресс конференций и выпуск пресс-релизов. Для советников дополнительное требование при зачислении на курсы – необходимо предварительно побывать в одной из миротворческих миссий ООН. Занятие с будущими советниками проводит инструктор, побывавший на этой должности в миротворческой миссии.

Прилагается расписание занятий на весь период обучения. Количество слушателей – около 20. На последних курсах был и представитель от Украины. На 2013 год запланировано провести подготовку «военных экспертов миссий ООН» три раза. Примечательно, что бывший начальник финских курсов по подготовке «военных экспертов миссий ООН» назначен военным советником в финское представительство в ООН (Нью-Йорк).

Эволюция миротворчества продолжается. Под руководством ДОПМ издан документ « Наставление по подготовке пехотного батальона ООН» -  UN infantry battalion manual.
См.: http://www.carlisle.army.mil/banner/article.cfm?id=2679

В подготовке Наставления участвовали и военные советники ООН. Презентацию Наставления проводил Главный военный советник ООН.

Философия миротворчества и дипломатии

Представитель Лиги военных дипломатов (ЛВД) профессор Владимир Винокуров, автор четырехтомного издания  «Истории военной дипломатии», говоря о военно-дипломатической службе, упомянул и «военно-дипломатические представительства России  при международных организациях».

В этой связи необходимо сказать, что военная дипломатия и служба « военных экспертов миссий ООН» (военные наблюдатели, офицеры связи взаимодействия и военные советники) – два близких и похожих вида деятельности. Их сближают дипломатические паспорта, военный этикет, иммунитет, военная форма одежды, знание военного дела и нескольких иностранных языков, престижность, а также работа за рубежом. Можно сказать, миротворец столько раз миротворец, сколько языков он знает.

Но есть и одно важное отличие. Военные эксперты миссий ООН выполняют  только указания ООН, носят и используют миротворческие символы ООН (флаг, берет, каска, кокарда, шарф, нашивка, повязка, бронежилеты). Императив строгий: «Военные наблюдатели ООН во время нахождения на службе не должны запрашивать или получать указания от направившего их правительства или иной власти посторонней ООН». Положения об участии в миротворческих операциях инкорпорированы в Военную доктрину РФ. Заглянув в Военную доктрину (пункт 50), обратим внимание на масштабность задач и емкость терминов: вовлечение миротворцев «в руководство миротворческими операциями», участие в «выполнении мероприятий по подготовке операций по поддержанию мира», расширение «участия в операциях по поддержанию мира». Следовательно,  нашим военным экспертам миссий ООН, военным дипломатам и военным наблюдателям есть над чем поработать. Как говорится, нужна политическая воля. Известный дипломат В. Ф. Заемский писал: «Необходимо целенаправленно проводить линию на расширение российского участия в ооновских операциях по поддержанию мира; при этом важно, чтобы мы были представлены во всех контингентах – и в военном, и в полицейском, и в гражданском».

В феврале 2013 года опубликована Концепция внешней политики РФ, в которой есть и пункт о миротворчестве (п.32: м,н,о). РФ: считая международное миротворчество действенным инструментом урегулирования вооруженных конфликтов и решения задач государственного строительства на посткризисной стадии, намерена участвовать в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН и в рамках взаимодействия с региональными и международными организациями; будет вносить активный вклад в совершенствование превентивного антикризисного потенциала ООН.

Вывод можно сделать один: «Больше миротворчества!».  Блаженны миротворцы…

Впервые миротворцы нашей страны встали на вахту мира под флагом ООН в ноябре 1973 года в Египте и Сирии (Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине – ОНВУП). 25 лет  наши офицеры не участвовали в миротворческих операциях. Это был легендарный и глубокий дипломатический прорыв. За нами была великая держава! 36 советских офицеров впервые стали военными наблюдателями ООН. Романтика тех дней вспоминается до сих пор. В настоящее время ветераны-миротворцы оказались разбросанными по городам и весям СНГ.

Впереди 40-летие (XL) участия  СССР и России в миротворческих операциях (в ноябре) и
 65-летие  (29 мая) первой миротворческой операции (1948 год).

В 1988 году миротворческим силам была присуждена Нобелевская премия мира. В этом есть и заслуга российских миротворцев.  К тому времени наши миротворцы находились на вахте мира уже 15 лет. Россия может гордиться своими миротворцами!

Приведем слова главы комитета Совета Федерации по международным делам  Михаила Маргелова: «Ничто так не добавляет позитива образу России за рубежом как то, что делают наши миротворцы в Африке, на Ближнем Востоке. Я наблюдал в деле неоднократно, это действительно профессионалы высшего класса, которые умеют достойно представлять нашу страну».

Отметим, что подготовка российских военных наблюдателей ООН осуществляется в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Наро-Фоминск, Московская область). Но международного уровня подготовки, который был на курсах «Выстрел», еще не достигнуто.

В России имеется две миротворческие ветеранские организации: Межрегиональная организация миротворцев  и Музей миротворческих операций. Движение «Юных миротворцев»  ежегодно участвует  в параде на Красной площади 7 ноября. Деятельность миротворческих организаций осуществляется на добровольных началах и на энтузиазме.

Ресурс ветеранов миротворцев имеется в электронном виде и в книге «На службе мира». Материалы по миротворчеству публикуются в журнале «Военный дипломат» и в электронном вестнике «Голос миротворцев»

Автор данных строк прослужил в прошлом веке военным наблюдателем ООН пять лет (1973 – 1980), выполнял все виды работ, которые возлагаются на миротворцев. Бывал на многих дипломатических приемах в нескольких странах (Каир, Дамаск, Бейрут, Иерусалим). Побывал и «в поле», и на «дипломатическом паркете». Среди военных дипломатов были и мои однокурсники.

Для миротворцев знание истории военной дипломатии и истории  миротворчества ООН имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Миротворчество и дипломатия – дело тонкое и дипломатичное:

Дипломаты, дипломаты –
На переднем крае мира!
Р. Рождественский «Дипломатам нашим»

Исаенко А.И.

07 июля 2013 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню