RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Святая Земля в объективе

Каждый христианин мечтает хотя бы один раз побывать на Святой Земле, увидеть своими глазами места, связанные с жизнью Спасителя. Владимир Шелгунов посещал Святую Землю много раз: и как простой паломник, и в качестве фотографа Императорского православного палестинского общества (ИППО).


Лавра Саввы Освященного в Иудейской пустыне весной

- Вы являетесь членом Императорского Православного Палестинского общества. В нескольких словах расскажите, какую главную цель ставит перед собой эта организация и какая задача стоит перед вами как перед фотографом?

Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) было учреждено указом императора Александра III в 1882 году. Правда, тогда оно называлось просто Православное Палестинское общество (ППО), а Императорским оно стало в только 1889 году, когда Российский император взял Общество под свое покровительство. Целями создания Общества являлись, прежде всего, содействие паломничеству граждан Российской империи на Святую Землю, научное изучение Святой Земли и поддержка православия на Святой Земле, которая заключалась в материальной помощи Восточным Патриархатам, а также помощи местному населению в получении образования и медицинского обслуживания. При создании Общества его возглавил брат императора Александра III Великий князь Сергий Александрович, а после его убийства в феврале 1905 года Общество возглавила Великая княгиня Елизавета Федоровна, являвшаяся супругой Великого князя. Ныне она прославлена Церковью как преподобномученица, а ее нетленные мощи пребывают в храме Марии Магдалины в Гефсимании.


Монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме

Как видим, Общество, являвшееся неправительственной общественной организацией, возглавляли святые люди! И деятельность Общества в первый период своего существования - имперский - была более чем успешной.

Содействие паломничеству граждан Российской империи на Святую Землю было изначально главной задачей. Общество обеспечивало переезд паломников между Святой Землей и Российской империей, проживание паломников на Святой Земле и их перемещение по Святой Земле для посещения святых мест; строило подворья для проживания паломников, обеспечивало их питанием и медицинским обслуживанием, организовывало так называемые "караваны" паломников для перемещения их по Святой Земле, обеспечивало охрану караванов от нападений разбойников, жаждавших получить с паломников бакшиш (своего рода налог). В процессе этой деятельности в Иерусалиме были построены Елизаветинское, Мариинское, Сергиевское, Александровское, Николаевское подворья и Русская больница. Были открыты книжная и иконная лавки, учреждены специальные лекции - "палестинские чтения", на которых священник Русской Духовной миссии рассказывал паломникам о святых местах, истории Святой Земли, истории паломничества и его духовно-нравственном смысле. Палестинские чтения проходили во дворике Сергиевского подворья и сопровождались показом "туманных картин волшебного фонаря". Позже развитие получило научное исследование Святой Земли и стран библейского региона, а также школьная деятельность. Так, к 1913 году Обществом были открыты 110 школ для местного населения на территории Палестины, Сирии и Ливана. Впоследствии выпускники этих школ составили костяк интеллигенции Ближнего Востока, а память о школьной деятельности ИППО местное население Сирии, Ливана и Палестинской автономии хранит до сих пор.

С началом Первой мировой войны в 1914 году деятельность Общества на Святой Земле практически прекратилась, а после революции 1917 года свелась только к научной в минимальных масштабах. Сначала Общество перестало называться Императорским, а затем и Православным. В дальнейшем оно вошло в состав Академии наук как Российское Палестинское общество (РПО). В течение всего советского периода РПО занималось исключительно научной деятельностью - велись научные изыскания, археологические раскопки, издавался Палестинский сборник.

С распадом СССР, в 1992 году Общество обрело самостоятельность как международная общественная организация и вернуло себе историческое название - ИППО. Постепенно началось разворачивание деятельности по всему спектру дореволюционных задач Общества - паломнической, научной и школьно-гуманитарной. На сегодняшний день возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, где заканчивается масштабная реставрация, ведется работа по возврату Александровского подворья, построен Центр ИППО и средняя школа для местного населения в Вифлееме. На участке ИППО в Иерихоне правительством Российской Федерации построен музейно-парковый комплекс, на территории которого находится знаменитая смоковница Закхея. В планах ИППО - строительство гостиницы на Елеонской горе для российских паломников. В 2012 году в Москве открыт Центр ИППО, где наряду с правлением этой организации размещен Музей истории ИППО. В том же 2012 году при открытии Центра ИППО Святейший Патриарх Кирилл, являющийся почетным членом Общества, призвал к восстановлению паломнической составляющей деятельности ИППО в максимально возможном в современных условиях формате. Как сложится выполнение этой задачи - покажет время.

Как видим, ИППО стремительно развивается. В Общество вливается все большее количество членов, причем представителей элиты - научной, культурной, государственных чиновников, бизнесменов, а также иерархов Церкви. Естественно, с расширением Общества возникла потребность в качественном освещении его деятельности - фото- и видеосъемки. Каким образом случилось, что выбор фотографа ИППО пал именно на меня? Ответ очевиден: это Промысел Божий. И теперь я лишь исполняю его. В том, что Господь незримо управляет Обществом, я неоднократно убеждался из рассказов моих соработников - членов ИППО. Сейчас моя задача - фотосъемка всех важнейших событий ИППО и, что не менее важно, ведение архива фотографий. Пройдет 20-30 лет, в ИППО придет новое поколение людей, и они будут изучать сегодняшнюю историю ИППО, в том числе по фотографиям, которые я сейчас архивирую.


Весна. Гефсиманский сад

- Владимир, многие видят Святую Землю вашими глазами, глазами фотографа. Что вы пытаетесь передать, когда фотографируете святые места?

- Прежде всего, нужно уяснить главное: я как фотограф Святой Земли действую не сам по себе, а исполняю некое церковное послушание. Мог ли я, например, представить себе в 2008 году, когда фотографировал панораму монастыря святой Екатерины, что позже она украсит выставку, на которую придут представители высшего политического руководства страны? Мог ли я предположить, фотографируя Святую Землю и Синай, что эти снимки будут украшать выставку "Россия в Святой Земле", которая проходила в Московском ЦВЗ "Манеж" в 2012 году? Конечно, нет! Я полагал, что фотографирую все это исключительно для себя, ну, может быть, еще для паломников, которые были со мной в группе. Но оказалось все совершенно не так. Господь пожелал показать эти фотографии многим, возможно, с целью привлечь новых паломников на Святую Землю, а также побудить к вере и благочестию. Промыслом Божиим сделанные фотографии были размещены в интернете и к настоящему времени набрали более полумиллиона просмотров! То есть Господь показывает мне святые места и создает условия для их съемки. Такой вот процесс. И он невозможен без веры! Так что для фотографа Святой Земли дар веры - наиважнейший! Конечно, нужно обладать и земными талантами - художественным видением окружающей реальности и виртуозным владением фотоаппаратом. Впрочем, это тоже дары от Господа. Фотографируя Святую Землю, я действую не во имя свое, но во имя Божие - не для себя, а для многих. Способен ли мирской фотограф, хоть и талантливый, перейти к этой деятельности, даже если захочет? Ответ, думаю, очевиден: может, но только после покаяния и начала христианской жизни, насколько это для него возможно.


Храм двенадцати апостолов в Капернауме

- Вы много раз бывали на Святой Земле. Вспомните свое первое впечатление. Может быть, вам доводилось встречать там светлый праздник Пасхи или быть свидетелем чуда схождения Благодатного огня?

- На Святую Землю я совершил, по милости Господа, десять паломнических поездок. Первая состоялась в мае 2007 года, последняя - в ноябре 2013 года. Сначала я ездил как простой паломник в составе группы, потом сам сопровождал паломнические группы, а две последние поездки состоялись уже в составе официальных делегаций ИППО, где фотосъемка была моей обязанностью.



Бугенвиллии

Во время первой поездки Святая Земля предстала передо мной усыпанной цветами, особенно ее север - Галилея. В святой реке Иордан рыбки кормились прямо из рук, в Капернауме по территории храма важно разгуливали павлины, гора Блаженств просто утопала в цветах, и везде, где только можно, росли кусты бугенвиллий самых разных расцветок.


Кормление рыбок в Иордане


Цветы на горе Блаженств

Таким было мое первой впечатление от Святой Земли - красивейшая природа и святые места в цветах! Запомнилось первое Причащение в Храме Гроба Господня, которое происходит во время ночной службы. Приготовившись к посещению Храма, мы с моим спутником прилегли подремать в номере гостиницы и не заметили, как проспали уход нашей паломнической группы. Но решили не падать духом и самостоятельно дойти до церкви. Не зная Иерусалима, мы вышли в город из гостиницы примерно в час ночи и стали расспрашивать прохожих, как пройти в Старый город. Нам повстречался полицейский, который оказался выходцем из России и объяснил дорогу. Но, войдя в Старый город, мы остановились в недоумении: куда идти дальше? В конце концов мы совершенно заблудились. Представьте себе: ночь, узкие улочки восточного города, залитые тусклым желтым светом, - и ни души! В отчаянии мы взмолились Господу: "Помоги!" Тут мой спутник предложил идти "по крестам", то есть смотреть на крыши домов и идти туда, где будет крест. Пошли дальше, увидели вдали высокую колокольню с крестом и тут же вышли прямо во дворик перед Храмом Гроба Господня! Радость была просто неописуемая! Конечно, на службу мы опоздали, но без Причастия не остались.

На Святой Земле я был в разные времена года - в апреле, мае, августе, октябре и ноябре. Больше всего, конечно, понравилось бывать там в ноябре. В это время на Святой Земле - "бабье лето". Погода теплая, солнце ласковое, временами идут освежающие дожди. Для фотосъемки - идеальная погода. Весной, в апреле и мае здесь все цветет и зеленеет, очень красиво. Летом, в августе - жарко. Но очень благодатно! Успенский пост я полностью проводил на Святой Земле дважды - в 2008 и 2010 годах. И конечно же, я присутствовал на ночной праздничной службе в православном монастыре на горе Фавор и наблюдал чудо схождения облака.


Приготовление к праздничному ночному богослужению на горе Фавор

Это чудо менее известно, чем чудо схождения Благодатного огня, но не менее поразительно. Во время моего присутствия на Фаворе оно произошло примерно после чтения молитвы "Отче Наш" перед Причащением. Из-за жары и большого количества паломников сама праздничная служба на Фаворе проводится на улице во дворике перед храмом. И вот, совершенно внезапно, молящихся просто из ниоткуда накрывает туман, объемлет прохлада и орошает тонкой росой! Причем туман исходит не сверху, а снизу, как бы из самой горы Фавор. Все паломники очень волнуются, тянут руки кверху, испытывают огромную духовную радость. Но священнослужители, не прерываясь, продолжают богослужение. И начинается Причащение в тумане! Такое забыть просто невозможно!

А вот на Пасху я был лишь один раз, в апреле 2011 года. Тогда же, в Великую Субботу, мне удалось, милостью Божией, попасть в Храм Гроба Господня на схождение Благодатного огня. Но это отдельная большая история, главный итог которой - не столько получение Благодатного огня, сколько поразительный опыт общения с Богом. А благодати в душу тогда было влито Господом столько, что еще где-то полторы недели после приезда в Россию я был сам не свой, чуть ли не светился.

Беседовала Е. Кислова
Фото Владимира Шелгунова

Клин православный

Тэги: Святая Земля, фото Святой Земли

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню