RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

19 октября 1919 Совету было доложено о внесении РПО в Реестр Обществ и Союзов под №1784

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Туринская плащаница была соткана 2000 лет назад – результаты нового исследования

Рим, 29 апреля, Cath.ch/Благовест-инфо. Туринская плащаница была соткана около 2000 лет назад – к такому выводу пришли итальянские ученые, использовавшие для анализа рентгеновские лучи. Ранее, в 1988 году, в трех отдельных лабораториях был проведен радиоуглеродный анализ, который показал, что загадочная ткань появилась значительно позже – в Средние века.

Чтобы определить возраст целлюлозы, входящей в состав плащаницы, Либерато Де Каро, сотрудник Института кристаллографии Национального исследовательского совета в Бари (юг Италии) использовал метод широкоугольного рентгеновского рассеяния. Ученый пришел к выводу, что льняная ткань, в которую, как считают многие, было завернуто тело Христа после распятия, была произведена в начале I века нашей эры – то есть во время земной жизни Иисуса из Назарета.

Де Каро в течение уже трех десятков лет использует в своих исследованиях рентгеновские лучи. «Три года назад мы разработали новый метод датировки льняных тканей», – рассказал он в интервью американскому ресурсу Catholic National Register, опубликованному 19 апреля 2022-го. Метод был одобрен тремя независимыми экспертами.

По словам Де Каро, уже в 2019-м ученые признали достоверность нового способа датировки, в ходе которого были исследованы ткани, сотканные в период с 3000 г. до Р. Х. по 2000 г. по Р. Х. Эксперты считают, что точность последнего рентгеновского анализа значительно превосходит точность радиоуглеродного, осуществленного в 1988 году. «Фрагменты ткани, как правило, подвержены разного рода загрязнениям, которые не всегда можно проконтролировать», – заявил ученый. Между тем эти загрязнения могут существенно повлиять на датировку.

«Еще в 2019-м Бенедетто Торризи, руководитель команды исследователей, работавшей под эгидой университета Катании (Сицилия), пришел к выводу, что датировка, осуществленная в 1988 году, не заслуживает доверия», – подчеркнул Де Каро.

Датировка ткани началом I века по Р. Х. полностью соответствует другим открытиям, которые сделали за последние годы синдологи (исследователи плащаницы). К ним относится, в частности, присутствие в волокнах ткани пыльцы растений, типичных для Ближнего Востока. Это свидетельствует, что материя долгое время находилась в этом регионе.

При этом ученый не берется судить о том, действительно ли плащаница, хранящаяся в соборе Турина, была свидетельницей погребения и воскресения Христа. Он подчеркивает, что речь идет исключительно о датировке ткани, и призывает продолжить научные опыты с целью ее уточнения.

Тэги: Туринская плащаница, научная деятельность

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню