RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 января 1855 в письме управляющему МИД Л.Г. Сенявину архим.Порфирий (Успенский) сообщил о посылке денег Синайскому монастырю, покупке сада для Седнайского монастыря, материальной помощи бедным жителям Иерусалима, Вифлеема, Бейт-Сахура, Маалюли

29 января 1903 секретарь ИППО В.Н. Хитрово пишет в Иерусалим доктору В.Я. Северину свои соображения о посадке кипарисовой рощи и устройстве кладбища у храма св. Марии Магдалины в Гефсимании

30 января 1829 совершено нападение на русское посольство в Тегеране, в результате которого погиб посол и писатель Александр Грибоедов

Соцсети


Палестина в Манеже

«Сохраним Россию в Святой Земле!» – под таким девизом в Москве в Манеже открылась международная выставка, посвященная 130-летию деятельности Императорского Православного Палестинского общества на Ближнем Востоке. Созданное в 1872 году указом императора Александра III, общество имело своей главной целью помощь паломникам, посещающим Святую Землю. 8 мая 1882 года был утвержден его устав, а 21 мая в Петербурге состоялось торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле.

 

В XIX столетии, когда было образовано Палестинское общество, интерес Российской империи к Ближневосточному региону в первую очередь определялся народным религиозным чувством. Стремление побывать в Святом Граде, поклониться живоносному Гробу Господню и прикоснуться к местам, где совершались события евангельской истории, охватывало православных людей всех слоев общества. Готовясь к посещению Палестины несколько месяцев, а порой и лет, часто отказывая себе во всем, чтобы накопить достаточно средств, они отправлялись в далекое и опасное путешествие, где многие завершали свой земной путь. Часто в такое дальнее богомолье отпускались люди пожилые, чье участие в трудовой жизни семьи было минимальным. Для них посещение Иерусалима становилось символическим подготовительным этапом перед переходом в вечность.

К концу XIX столетия число русских паломников, направлявшихся в Святую Землю, значительно возросло. Особенно массовым паломничество стало с открытием пароходного сообщения между Одессой и портом Яффа. Благодаря помощи общества тысячи наших соотечественников, прибывавших в Палестину, получали кров и пищу, возможность участия в православных богослужениях на родном языке. Одновременно Императорским Православным Палестинским обществом велась огромная научная работа по историческому и археологическому исследованию христианского наследия Святой Земли, масштабная просветительская деятельность, в том числе и среди местного арабского населения. 

В период господства в нашем Отечестве атеистической идеологии Палестинское общество переживало непростые времена. Уже в 1917 году из названия исчезло именование «императорское», год спустя и слово «православное». Тогда оно стало называться Российское Палестинское общество при Академии наук СССР, а круг деятельности членов был сведен к научным исследованиям.

22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое именование Императорского Православного Палестинского общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению обществу его имущества и прав. Новый устав общества, принятый в том же году, был максимально приближен к первоначальному. Ныне Палестинское общество насчитывает 18 региональных отделений в России и 6 представительств в зарубежье, в том числе в Иерусалиме и Вифлееме. Среди его почетных членов – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна, мэр Москвы С. С. Собянин, генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, президент РАН Ю. С. Осипов и многие другие именитые ученые, политические и общественные лидеры, дипломаты, деятели культуры и искусства

Сегодня цели и задачи Общества гораздо шире, чем прежде. В новых геополитических реалиях оно призвано стать площадкой неформального диалога и взаимодействия Российского государства с народами и государствами Ближневосточного региона и Северной Африки. Интерес к этому взаимодействию обоюден, недаром председатель Императорского Православного Палестинского Общества, глава Счетной палаты Российской Федерации С. Степашин, выступая на церемонии открытия нынешней выставки в Манеже, выразил особую благодарность послам Ливана, Иордании, Израиля, Сирии, Египта, которые приняли личное участие в подготовке экспозиции. По мнению руководителя Палестинского общества, это свидетельствует о том, «как любовь к Святой Земле объединяет все народы».

– Цель деятельности Общества – сохранение традиций русского присутствия в Святой Земле, – подчеркнул он, – а выставка призвана рассказать об истории присутствия и возвращения России в Святую Землю.


Желающих угощали палестинским кофе

На церемонии открытия выставки в Манеже присутствовало более тысячи человек: чиновники, ученые, дипломаты, общественные и религиозные деятели, – и это явилось свидетельством подлинно живого интереса к обозначенной теме. В числе гостей находились представители крупных православных общественных организаций, которые так же, как и Палестинское общество, тесно сотрудничают в культурных и просветительских целях со странами Ближневосточного региона. Сегодня эта деятельность очень востребована и многопланова, но, разумеется, пальма первенства принадлежит именно Палестинскому Обществу.

Приветствие гостям и участникам выставки от имени почетного члена Православного Общества, мэра Москвы С. С. Собянина огласил министр культуры Правительства Москвы Ю. В. Артюх. Заместитель министра иностранных дел РФ М. Л. Богданов в своем слове отметил, что «Россия всегда шла на Ближний Восток ради духовности и созидания», свидетельством чему является феномен Русской Палестины.

С большим интересом было встречено выступление министра культуры РФ В. Мединского. Обратив внимание слушателей на бытующие в русской литературной речи с XIX столетия выражения «родные палестины», «наши палестины», министр культуры подчеркнул, что их появление связано именно с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества.

– Именно тогда, – заключил В. Мединский, – мы стали воспринимать Палестину как нашу землю.

Он также напомнил, что первый председатель Общества великий князь Сергей Александрович пал от рук террористов, и его супруга, великая княгиня Елисавета Феодоровна, сменившая мужа на посту руководителя Общества, также была убита революционерами.

– Мне кажется, мы, в том числе и присутствующие здесь представители власти города Москвы, должны задуматься над тем, что имена многих из этих террористов и их сподвижников до сих пор носят наши улицы, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы Елисаветы Феодоровны, – сказал министр.

Эти его слова были встречены многочисленными аплодисментами присутствующих.

– Европейцы много раз приходили на Святую Землю, к сожалению часто пытаясь поставить крест огнем и мечом. Русские люди пришли на Святую Землю с миром, – сказал В. Мединский, подчеркнув, что сегодня в Ближневосточном регионе при поддержке общества вновь строятся храмы, осуществляется культурное взаимодействие.

– Видимо, именно в этой работе Палестинского Общества проявляется уникальное преимущество русской модели мира и мирного взаимопроникновения цивилизаций. Именно так и должно быть, – констатировал он.

Приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося председателем Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества, передал присутствующим викарий Его Святейшества, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

– Восток – понятие в русском языке многозначное, – отметил он. – Мы воспринимаем Ближний Восток не только в политическом, но и в духовном измерении: не случайно, он является местом рождения трех монотеистических религий.

Напомнив, что в одном из богослужебных песнопений Православной Церкви Иисус Христос именуется «Востоком востоков», архиепископ Марк подчеркнул, что именно к святыням Востока «всегда стремилось верующее сердце русского православного человека».

Посетителям выставки предоставлена возможность ознакомиться с более чем 900 экспонатами: архивными документами, картинами, фотографиями, а также иконами и паломническими реликвиями, связанными со Святой Землей. Все они размещены в нескольких тематических разделах, иллюстрирующих различные этапы истории Палестинского Общества и русского духовного присутствия на Ближнем Востоке. Особого внимания заслуживают уникальные фотоснимки XIX столетия из архива Палестинского общества, чудом почти полностью сохранившегося до настоящего времени. Запечатленные на них русские богомольцы – священники и монахи, аристократы и крестьяне – невольно заставляют зрителя задуматься о духовной и нравственной красоте людей ушедшей, старой России. Встретить такие лица сегодня, увы, большая редкость.


Икона Святой Троицы на доске из дерева мамврийского дуба

Среди экспонатов – предметы из личных коллекций и церковных музеев: Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия и многих других. Ряд документов, как, например, устав Палестинского общества с собственноручной пометкой обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева, а также автографы первого председателя общества великого князя Сергея Александровича впервые представлены широкой публике. На стендах также размещены труды членов Палестинского общества начиная с 1882 года до настоящего времени.

Современный раздел выставки отражает деятельность Общества по восстановлению российского присутствия в Святой Земле за последние годы: передачу России Сергиевского подворья в Иерусалиме, возведение на участке Палестинского общества в Иерихоне музейно-паркового комплекса, строительство Культурно-делового и образовательного комплекса в Вифлееме, – а также по развитию научных, просветительских и общественных программ и проектов. В этом разделе помещены работы современных московских художников – действительных членов Палестинского общества. В экспозицию также включена художественная выставка детского и юношеского творчества на тему «Русские памятники в Святой Земле глазами юных художников».

Каждый из дней работы выставки, а она продлится до 14 июня, будет посвящен истории и современности одной из стран библейского региона: Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта. Посетители смогут присутствовать на круглых столах с участием представителей дипломатических кругов этих государств, деятелей Палестинского общества, специалистов-востоковедов. Начало мероприятий – в 12 часов дня.

В день открытия выставки в Манеже состоялся международный форум «Россия на Ближнем Востоке: народная дипломатия, политика и культура. К 130-летию Императорского Православного Палестинского общества», где выступили представители России и стан Ближневосточного региона. Завершающим событием первого дня выставки стал концерт классической музыки, программу которого составили любимые произведения великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны – первых председателей Палестинского общества. Культурная программа каждого дня также включает выступления мастеров искусств стран Ближневосточного региона. Завершающим событием культурной программы станет круглый стол «Научное служение и общественная деятельность Императорского Православного Палестинского общества: в память члена-корреспондента РАН Я. Н. Щапова», участие в котором примут ученики и сотрудники известного российского историка, являвшегося председателем Палестинского общества в 2003–2007 годах.

Эдуард Маркелов


07 июня 2012 г.

Православие.Ru

Тэги: 130 лет ИППО, юбилейная выставка ИППО в Манеже, выставка об ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню