RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

1 ноября 1844 началась недельная поездка профессора Казанского университета В. И. Григоровича по изучению рукописей в библиотеке Свято-Павловской обители на Афоне

1 ноября 1856 состоялось первое Общее собрание акционеров РОПиТ

1 ноября 1886 Д. Д. Смышляев описал секретарю ППО М. П. Степанову, как прошла церемония закладки и освящения фундамента Сергиевского подворья в Иерусалиме, через год в этот же день Д.Д. Смышляев открыл в Иерусалиме столовую для паломников

Соцсети


Памятник основателю Палестинского общества

«Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиною человечества, то это бесспорно Палестина. Кто из нас не произносил священные имена Синая, Иордана, Иерусалима и Вифлеема тогда, когда не понимал еще различия между добром и злом. Три религии, верующие во Единого Бога, привыкли смотреть на Иерусалим как на средоточие их вероисповедания. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись. Изучать её – то же, что изучать развитие рода человеческого. Каждому, от простого богомольца до пытливого учёного, посещение и изучение этой страны даёт столько, сколько кто может в себе вместить».

Так писал в одной из своих книг В. Н. Хитрово, основатель и многолетний руководитель Императорского Православного Палестинского общества, 130 лет со дня торжественного открытия которого мы отмечаем в этом году.

Идею создания такого общества Василий Николаевич продвигал целых десять лет. Первое учредительное собрание Общества, созданного для помощи православию на Святой земле и русским паломникам, состоялось 21 мая (3 июня) 1882 года в День памяти святых равноапостольных императора Константина и матери его Елены.

В. Н. Хитрово был родом из Санкт-Петербурга, где и похоронен. Но на Святой земле он прославил Москву – во многих городах исторической Палестины есть целые районы, которые до сих пор называют Москобия. В Москве действовали уполномоченный представитель ИППО и Московская комиссия по кружечному сбору в пользу православных Иерусалима и Святой земли. Затем 7 (20) октября 1907 года был создан Московский отдел ИППО. Первоначально его возглавлял митрополит Владимир (Богоявленский), в 1992 году прославленный в лике святых. Товарищем председателя был епископ Серпуховский Анастасий (Грибановский).

Через 110 лет со дня основания Общества – 25 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о восстановлении исторического наименования Императорского Православного Палестинского общества и рекомендовал Правительству России принять необходимые меры по возвращению ИППО его имущества и прав. Большое значение для укрепления авторитета Общества имела восстановленная в начале 1990-х годов связь с Русской Православной Церковью. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Палестинское общество под своё непосредственное покровительство и возглавил Комитет почётных членов ИППО.

В 2003 году Общество было зарегистрировано Минюстом Российской Федерации в качестве неправительственной общественной самоуправляемой организации и признано правопреемником исторического ИППО.

Двадцать пятого ноября 2011 года в Большом зале Центрального дома учёных РАН собрались действительные члены воссозданного Императорского Православного Палестинского общества, проживающие в Москве, на первое организационное собрание Московского отделения ИППО. Председателем Московского регионального отделения Общества был избран С. Л. Байдаков, префект Центрального административного округа города Москвы.

Именно Сергей Львович выступил с инициативой установки бюста инициатору и вдохновителю Общества В. Н. Хитрово. В юбилейный день 3 июня 2012 года у здания Центра Общества на улице Забелина памятник открыл председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин.

С. Л. Байдаков в своём выступлении отметил заслуги В. Н. Хитрово в создании Императорского Православного Палестинского общества и высказал слова благодарности его выдающейся деятельности на поприще содействия православию на Святой земле.

Заместитель председателя ИППО историк Н. Н. Лисовой рассказал собравшимся о личности В. Н. Хитрово. Чиновник Морского министерства, а затем Министерства финансов, он в 1871 году впервые совершил паломничество на Святую землю, в Палестину. Пообщавшись со многими простыми русскими поклонниками, как в те времена было принято называть паломников, он понял, что православная русская душа находит высший смысл бытия в Иерусалиме, у Гроба Господня. Всю свою дальнейшую жизнь Василий Николаевич положил на то, чтобы облегчить простым русским людям путь к святым местам. Благодаря ему тысячи русских людей смогли совершить паломничество к евангельским местам Святой земли.

Автор памятника скульптор А. И. Рукавишников, народный художник России, отметил, что ещё тридцать лет назад нельзя было представить, чтобы в России увековечивали память таких личностей, как Василий Николаевич Хитрово. «Горжусь тем, что мне повезло быть автором бюста», – сказал Александр Иулианович.

Журнал "Русская история". № 3 2012

Тэги: Хитрово В.Н., 130 лет ИППО, Лисовой Н.Н.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню