RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «Десять веков паломничества»

В эти дни мы вспоминаем имя Святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, 1000-летие преставления которого 28 июля отмечает весь православный мир. К этой дате приурочено и открытие выставки «Десять веков паломничества» в Музее художественной культуры Новгородской земли.

Документы, печатные издания, подлинные резные паломнические реликвии, уникальные экспонаты из частных коллекций Великого Новгорода и Санкт- Петербурга. Эта выставка, может быть, и не такая масштабная, но она уникальная. Крещение Руси в 988 году святым князем Владимиром принесло с собой расцвет национальной культуры и духовности. Тогда же, 10 веков назад, русские православные паломники впервые отправились на Святую землю. Собрать воедино реликвии, привезенные паломниками, и было главной целью организаторов выставки. Основные экспонаты как раз из Палестины, Иерусалима, Вифлеема: иконка на гальке из реки Иордан «Крещение», мера следа Спасителя с камня Вознесения на Елеонской горе. 

Немало на выставке и резных паломнических реликвий 18-19 веков из Соловецкого монастыря, Киево-Печерской лавры, Троице-Сергиевой, Ниловой пустыни и других монастырей. Как рассказывает Игорь Ярмолович, резные иконы, кресты, ложки с благословениями сначала делали сами монахи, потом на них легла забота о паломниках и они передали свое ремесло мирянам, живущим неподалеку от монастырей. Эта выставка рассказывает о целом пласте культуры, последовавшем за крещением Руси. Именно так охарактеризовал ее Митрополит Новгородской и Старорусский Лев, открывая экспозицию.

Идею создания выставки поддержало Новгородское отделение Императорского Православного Палестинского общества. Общество было создано в 1882 году для поддержания духовных связей России со Святой землей. Спустя 7 лет оно получило почетное звание «Императорское». История Новгородского отделения насчитывает уже 118 лет. Свою работу оно возобновило три года назад. Духовное просвещение, особенно молодежи, помощь в развитии гуманитарных проектов – и есть основные направления деятельности Новгородского отделения Императорского Православного Палестинского общества. Одним из них и стало создание этой выставки.

Елена Пилосова

ГТРК Славия


27 июля 2015 г.

Тэги: Новгород, паломнические реликвии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню