RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Россия на Святой Земле: история и современность

На февральском заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима гостем журналистов клуба был Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Известное на Святой Земле Палестинское Общество было создано в России в 1882 году в соответствии с указом императора Александра III. Основными задачами ИППО были организация русского паломничества на Святую Землю, научные исследования и изучение региона, помощь местному населению и православным патриархатам. После 1917 года ИППО существовало как подразделение Академии Наук СССР под названием Российское Палестинское Общество. После распада СССР в 1992 году обществу было возвращено его историческое имя, начался новый этап деятельности ИППО на Святой Земле. О деятельности Иерусалимского отделения ИППО можно узнать на его сайте http://jerusalem-ippo.ru/

Во многом современная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества и его иерусалимского подразделения в нашей стране связаны с Павлом Викторовичем Платоновым – российским и израильским общественным деятелем, который с 2005 года возглавляет Иерусалимское отделение ИППО.

Как рассказал на встрече в Общинном доме Павел Платонов, он репатриировался в Израиль в 1997 году, живет в Иерусалиме. В столице Павел учился в Академии музыки и танца имени Рубина в классе известного преподавателя и джазового музыканта Славы Ганелина, в школе по туризму при Хайфском университете прошел курс обучения в области туризма и сегодня является также лицензионным гидом Министерства туризма Израиля, водит экскурсии по нашей стране.

Многогранна общественная деятельность Павла Платонова. Кроме руководства Иерусалимским отделением ИППО, в настоящее время Павел Платонов возглавляет паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме, с 2008 года он является официальным уполномоченным представителем Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль.

На встрече в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима Павел рассказал о многолетней истории русского присутствия и паломничества на Святой Земле, отметил, что в эти дни исполнилось 110 лет со дня мученической гибели первого председателя ИППО - Великого князя Сергея Александровича.
Интересным был рассказ гостя пресс-клуба о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и на Святой Земле. Журналисты пресс-клуба увидели архивные фотографии, чертежи и схемы старинных подворий, школ и амбулаторий, построенных при содействии ИППО, копии документов русских паломников, официальных лиц и организаций, узнали много интересного о деятельности русских подвижников-энтузиастов на Святой Земле.

С интересом участники вечера в Общинном доме познакомились с «Иерусалимским вестником» - печатным изданием Иерусалимского отделения ИППО. Вышли в свет шесть номеров «Вестника», сейчас Павел Платонов готовит к изданию седьмой и восьмой номера. Прочитать первые четыре номера «Иерусалимского вестника ИППО» можно в интернете: http://jerusalem-ippo.ru/sv_z/vestnik/

Как с удовлетворением отметил Павел Платонов, с изданием сотрудничают не только российские ученые, общественные и религиозные деятели, но и местные израильские исследователи. В частности, в одном из новых номеров «Иерусалимского вестника» будет опубликована статья известного иерусалимского экскурсовода Михаила Короля, на постоянной основе с изданием сотрудничают местные исследователи Григорий Бокман, Татьяна Тыжненко и Елена Румановская.

На вечере в Общинном доме были также представлены переиздания раритетных книг, изданных в XIX веке, "Палестина под властью христианских императоров 326-636 гг." А. Курэ и "Святая Земля и Библия" Д. К. Гейки, работа над которой сейчас находится в стадии завершения. Еще одно издание, которое было представлено на вечере в Общинном доме, - это книга о современной деятельности ИППО "Сохраним Россию в Святой Земле. Летопись Императорского Православного Палестинского Общества 2007-2012".

Много вопросов у журналистов возникло по поводу известного в Иерусалиме Сергиевского подворья, комплекса зданий и сооружений, расположенных в центре современного города. Принадлежность подворья к ИППО длительное время была предметом юридических споров и разбирательств. Только в декабре 2008 года подворье было объявлено собственностью Российской государства, а 12 мая 2009 года над комплексом был поднят флаг ИППО. В настоящее время реставрационные работы на Сергиевском подворье близки к завершению, и можно надеяться, что скоро подворье снова станет достопримечательностью Иерусалима, и снова будет радовать жителей города, посетителей и многочисленных туристов своим прекрасным внешним видом.

Павел Платонов рассказал на встрече иерусалимским журналистам, как будет выглядеть подворье после реставрации, и назвал ориентировочную дату завершения реставрационных работ – декабрь 2015 года.

Ну что же, поживем – увидим, тем более, что ждать осталось не так уже и долго.

В завершение вечера журналисты пресс-клуба Общинного дома Иерусалима пожелали Павлу Платонову доброго здоровья и новых успехов в его благородной деятельности.

Роман Гершзон
Официальная страница Иерусалимского пресс-клуба


22 февраля 2015 г.

Тэги: Иерусалим (ИППО), Платонов П.В.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню