RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

16 апреля 1889 по болезни сложил с себя полномочия казначея ИППО С.Д. Лермонтов

17 апреля 1888 третий вербный сбор в пользу ИППО принес 89 620 руб.

17 апреля 1890 вел.кн. Сергей Александрович сообщил в рескрипте на имя министра иностранных дел Н.К. Гирса о субсидировании консульства в Иерусалиме из сумм ИППО в размере 2000 руб. золотом и оплате квартиры секретаря консульства - 1500 фр.

Соцсети


Святыня не бывает некрасивой. Художник открывает нам Афон


Монастырь Св. Пантелеймона на горе Афон.
Дмитрий Белюкин. 1997 г. Холст, масло.

27 апреля в Царской башне Казанского вокзала открылась выставка народного художника России Дмитрия Белюкина «Афон. К 1000-летию присутствия русских на Святой горе». Живописец представил публике как хорошо известные свои картины, так и новые.

Белюкин бывал на Афоне много раз, с ходу не может даже вспомнить, сколько именно.

И продолжает его писать — пейзажи, виды монастырей в разные времена года. Вот конец февраля — Афон укутан снегом. А вот уже март — на монастырский сад спустилось розовое облако цветущих яблонь. Панораму восточного побережья Афона живописец завершил в ночь перед вернисажем, на ней, как говорится, еще масло не высохло.

— Думаю, это любопытно для мужчин, которые никогда не были на Святой горе, — замечает художник. — А для женщин Афон — вообще тайна за семью печатями, ведь их туда, как известно, не пускают… Вот наша незаживающая рана — огромный Андреевский скит, — показывает художник на одну из своих работ. — Когда умер последний монах, его фактически отобрали у России. Хорошо, что сейчас скит принадлежит монастырю Ватопед, с которым после принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию у нас сложились хорошие отношения. Настоятель архимандрит Ефрем, почитаемый старец, даже советует грекам учиться у русских.

Кроме афонских пейзажей, на выставке много полотен с видами и других мест, святых для каждого христианина.

— Я отношусь к ним благоговейно, стараюсь точно выписать каждый камушек, — говорит Белюкин. — Святыня не бывает некрасивой: все монастыри при их разительной непохожести и причудливом разнообразии архитектуры поистине прекрасны.

К выставке приурочена презентация монографического альбома произведений художника. Это итог его 30-летней творческой деятельности и настоящий шедевр полиграфического искусства. Вес фолианта — 5,5 килограмма, в нем представлено более 1000 работ.

Александр Лосото

Вечерняя Москва


27 апреля 2016 г.

Тэги: Белюкин Д.А., Афон, изобразительное искусство, 1000-летие русского монашества на Афоне

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню