RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

5 ноября 1687 в Оружейную палату было послано напоминание о поиске в казне подходящего предмета для изготовления для синайского монастыря раки для мощей св. Екатерины

5 ноября 1882 председатель ИППО вел.кн. Сергей Александрович направил рескрипт в МИД с просьбой о разрешении раскопок на русском участке в Иерусалиме на месте будущего Александровского подворья ИППО

6 ноября 1907 в дар ИППО был преподнесен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

Соцсети


С видом на Афон

В Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». На форуме обсуждались вопросы церковной и общественной жизни. За три дня работы на различных площадках состоялось более ста мероприятий с участием духовенства, политиков, экспертов, педагогов и деятелей культуры.

Форум по обыкновению открывался в Государственном Кремлевском дворце. Свое приветствие собравшимся направил президент Владимир Путин. «Всегда в центре внимания участников встреч — острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей», — говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.

На чтениях обсуждались как концептуальные и мировоззренческие вопросы, так и конкретные темы — современное храмостроительство и иконопись, продвижение православной литературы, детское творчество, православное кино, просветительская, социальная и катехизаторская миссия Церкви, православная семья, монашество и святоотеческая традиция. А также взаимодействие Церкви с молодежью, армией, местами лишения свободы, культурой, государством в целом. Первые такие чтения состоялись в Москве в 1993 году как конференция православных педагогов. За прошедшее время общественная инициатива выросла в масштабное событие в жизни страны, которое собирает лучшие интеллектуальные силы.

Особенность нынешних встреч — отсутствие патриарха Кирилла. В эти дни Святейший находился в Швейцарии, где полным ходом шла подготовка к намеченному на июнь Всеправославному собору. Патриарх направил участникам и гостям форума видеообращение, где, в частности, отметил: «Тема нынешних Рождественских чтений — это традиции и новации. От их продуманного и гармоничного соединения зависит, как показывает исторический опыт, успешное развитие любой системы, будь то система образовательная, общественная или же государственная». 

Одной из ключевых на чтениях стала тема «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе». Во вторник в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла научно-практическая конференция «Святоотеческое наследие Афона и духовная традиция отечественной культуры». Своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны делились богословы и историки. 

— Афон для нас — это духовный солонец, соль которого уже целое тысячелетие защищает от разложения душу России, — отметил митрополит Калужский и Боровский Климент. — В разное время многотрудную монашескую школу афонских монастырей проходили такие великие подвижники нашей Церкви, как преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Паисий Величковский, Силуан Афонский. И в наши дни ее проходят многие наши соотечественники. Все они несут нам пример христианской жизни, образец евангельского аскетического делания, предохраняющего душу от греховного тления. Сегодня Афон посещает множество паломников из России, а из афонских монастырей привозятся святыни для поклонения верующих нашей Церкви. В наши дни интерес к Святой Горе огромен. Людей интересует подвиг святогорцев, как они отвечали и отвечают на вызов бездуховного мира. Не только в прошлом, но и сегодня там много подвижников и молитвенников за нас. 

1000-летие русского монашества на Афоне станет главной памятной датой в жизни Русской церкви в этом году.

Рождественские чтения проходили на разных площадках, светских и религиозных — в Совете Федерации, Храме Христа Спасителя, Даниловом монастыре, Синодальной библиотеке, Сретенской духовной семинарии, Доме кино. Форум включал в себя конференции, круглые столы, презентации и мастер-классы, а также выставку православной книги «Радость Слова» и экспозицию детского рисунка «Красота Божьего мира».

Татьяна Медведева

Газета "Культура"


28 января 2016 г.

Тэги: Афон, 1000-летие русского монашества на Афоне

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню