RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


С видом на Афон

В Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». На форуме обсуждались вопросы церковной и общественной жизни. За три дня работы на различных площадках состоялось более ста мероприятий с участием духовенства, политиков, экспертов, педагогов и деятелей культуры.

Форум по обыкновению открывался в Государственном Кремлевском дворце. Свое приветствие собравшимся направил президент Владимир Путин. «Всегда в центре внимания участников встреч — острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей», — говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.

На чтениях обсуждались как концептуальные и мировоззренческие вопросы, так и конкретные темы — современное храмостроительство и иконопись, продвижение православной литературы, детское творчество, православное кино, просветительская, социальная и катехизаторская миссия Церкви, православная семья, монашество и святоотеческая традиция. А также взаимодействие Церкви с молодежью, армией, местами лишения свободы, культурой, государством в целом. Первые такие чтения состоялись в Москве в 1993 году как конференция православных педагогов. За прошедшее время общественная инициатива выросла в масштабное событие в жизни страны, которое собирает лучшие интеллектуальные силы.

Особенность нынешних встреч — отсутствие патриарха Кирилла. В эти дни Святейший находился в Швейцарии, где полным ходом шла подготовка к намеченному на июнь Всеправославному собору. Патриарх направил участникам и гостям форума видеообращение, где, в частности, отметил: «Тема нынешних Рождественских чтений — это традиции и новации. От их продуманного и гармоничного соединения зависит, как показывает исторический опыт, успешное развитие любой системы, будь то система образовательная, общественная или же государственная». 

Одной из ключевых на чтениях стала тема «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе». Во вторник в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла научно-практическая конференция «Святоотеческое наследие Афона и духовная традиция отечественной культуры». Своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны делились богословы и историки. 

— Афон для нас — это духовный солонец, соль которого уже целое тысячелетие защищает от разложения душу России, — отметил митрополит Калужский и Боровский Климент. — В разное время многотрудную монашескую школу афонских монастырей проходили такие великие подвижники нашей Церкви, как преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Паисий Величковский, Силуан Афонский. И в наши дни ее проходят многие наши соотечественники. Все они несут нам пример христианской жизни, образец евангельского аскетического делания, предохраняющего душу от греховного тления. Сегодня Афон посещает множество паломников из России, а из афонских монастырей привозятся святыни для поклонения верующих нашей Церкви. В наши дни интерес к Святой Горе огромен. Людей интересует подвиг святогорцев, как они отвечали и отвечают на вызов бездуховного мира. Не только в прошлом, но и сегодня там много подвижников и молитвенников за нас. 

1000-летие русского монашества на Афоне станет главной памятной датой в жизни Русской церкви в этом году.

Рождественские чтения проходили на разных площадках, светских и религиозных — в Совете Федерации, Храме Христа Спасителя, Даниловом монастыре, Синодальной библиотеке, Сретенской духовной семинарии, Доме кино. Форум включал в себя конференции, круглые столы, презентации и мастер-классы, а также выставку православной книги «Радость Слова» и экспозицию детского рисунка «Красота Божьего мира».

Татьяна Медведева

Газета "Культура"


28 января 2016 г.

Тэги: Афон, 1000-летие русского монашества на Афоне

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню