RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Поминовение великого князя Сергея Александровича

рест в память о великом князе Сергее Александровиче в Новоспасском монастыре

17 февраля в очередную годовщину мученической кончины великого князя Сергея Александровича во многих храмах Москвы и Святой Земли пройдут поминальные службы и памятные мероприятия.

Великий князь был убит в 1905 г. эсером-террористом Иваном Каляевым, который бросил бомбу в его экипаж, выезжавший из Кремля. Сергей Александрович, занимавший пост московского генерал-губернатора, был известен своими консервативными взглядами, чем вызывал особую ненависть революционеров. Боевая организация эсеров вынесла ему смертный приговор. Еще 1 января 1905 г. великий князь покинул пост генерал-губернатора, оставшись в должности командующего военным округом. Это не остановило революционеров, и после нескольких покушений, Сергей Александрович был убит.

За время управления Москвой и Московской губернией Сергей Александрович сыграл значительную роль в их развитии. Он внес большой вклад в просвещение и образование, был создателем Императорского православного палестинского общества.

Многие москвичи оплакали смерть великого князя. Его вдова великая княгиня Елизавета Федоровна после кончины мужа удалилась от мира, основала Марфо-Мариинскую обитель и прославилась делами милосердия.

На месте кончины великого князя был поставлен крест, созданный по проекту В.М. Васнецова, а останки Сергея Александровича погребли в Чудовом монастыре. В 1918 г. при личном участии Ленина крест снесли, а после разрушения Чудова монастыря была утеряна и могила. Обнаружили ее случайно во время строительных работ еще в советские годы, а в 1995 г. останки великого князя были перенесены в Новоспасский монастырь. Сергею Александровичу принадлежала усадьба Ильинское (в Красногорском районе), которая, ныне, к сожалению, недоступна для посещения. Однако здесь действует народный Музей Дворцового села Ильинское во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

В эти дни в Государственном Историческом музее проходит выставка «Москва – Святая Земля Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны», являющаяся совместным проектом Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Государственного Исторического музея и Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Русской Православной Церкви, Иерусалимского Патриархата. На ней можно увидеть множество раритетов, связанных с великим князем и княгиней, в том числе - личные вещи Сергея Александровича, найденные на месте его гибели.

Издательство "Подмосковье"


16 февраля 2016 г.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, памяти Председателей ИППО, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню