RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Русский Афон

25 января 2016 года в Москве начинают работу сразу нескольких международных форумов, которые пройдут в рамках празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон.

Напомним, полуостров Афон находится на северо-востоке Греции, длина его около 60 км, ширина – от 7 до 19 км; высота наивысшей в каскаде горы 2033 м. По преданию, в 49 году от Рождества Христова корабль, на котором плыла Дева Мария, попал в бурю, и его прибило к берегу. Богородица восхитилась красотой Афона и попросила у Господа Бога это место себе в удел. «Да будет место сие удел Твой и сад Твой и рай и пристань спасения желающих спастись», – был Ей ответ.

Благодать Божия на Афоне ощущается физически. Об этом говорят очень многие, побывавшие там. Свидетельствует об этом и автор этих заметок.

На Святой Горе - 20 монастырей, их количество неизменно, и множество скитов, келий и калив, приписанных к этим монастырям. Большинство обителей – греческие, но есть болгарский и сербский монастыри, есть румынский скит. В каждом монастыре можно найти монахов, говорящих и понимающих русский язык. Но именно русским на Афоне именуется Свято-Пантелеимонов монастырь, к которому приписано несколько обителей, имеющих более низкий статус, в том числе и древнейший скит Ксилургу.

+++

Переоценить значение Афона для русской цивилизации, для возникновения феномена Руси, которую народ назовёт Святой, попросту невозможно. Примеры не единственные, но яркие: название обители, в которой преподобный Антоний принял на Афоне постриг, будет им воспроизведено в Киеве при благословении строительства Великой церкви – храма Успения Пресвятой Богородицы. Успенские церкви из Киева распространятся по всей Руси. Киево-Печерскую лавру, как и Афон, мы именуем уделом Пресвятой Богородицы.

Показательно название цикла лекций, который будет прочитан греческим профессором в рамках торжеств 1000-летия в одном из духовных учебных заведений России: «От прп. Антония Киево-Печерского к прп. Силуану Афонскому. Русские святые, подвизавшиеся на Святой Горе Афон». Преподобных Антония и Силуана разделяют во времени девять столетий.

Духовная связь между Афоном и Русью в той или иной мере – в переписке, в подвижниках – существовала все века. Особое внимание Афону уделяли русские государи в ХIХ–ХХ веках. Словно предчувствуя грядущие десятилетия русского безбожия, они торопились побольше сделать для удела Пресвятой Богородицы.

Построено и возобновлено было много, и не только в русских обителях. Революция отсекла от Афона поток русских монахов и паломников. Обители с годами оскудевали, приходили в запустение, претерпели пожары, некоторые полностью обезлюдели. Так обезлюдел и был нами утрачен Андреевский скит – крупнейший на Афоне.

+++

Подготовка к торжественному празднованию 1000-летия Русского Афона была инициирована общественностью и поддержана высшим руководством России 10 лет назад, в 2006 году. В России умеют работать системно.

Не лишено любопытства, как была установлена дата – 1000 лет.

Авторитетный историк Церкви Е.Е. Голубинский (†1912), разбирая вопрос, где на Афоне принял постриг будущий основатель русского монашества Антоний Печерский, пишет: «Если будет доказано, что на Афоне, во вторую половину правления Ярослава (Мудрого), существовал Русский монастырь, что весьма возможно, то самое вероятное будет предполагать, что Антоний постригся именно в русском монастыре». В конце XIX века таких доказательств не было. Местом пострижения Антония называли древнейшие греческие обители – Эсфигмен и Великую Лавру, а позже и Ивирон – некогда грузинский монастырь. При расследовании обстоятельств и времени возникновения предания о Эсфигмене быстро выяснилось, что «предание» сочинено в 1840-е годы с целью, – Голубинский прямо указывает, – «чтобы поставить свой монастырь под патронат России, чтобы привлечь в него нашу известную щедродательность». Заметим, цель эсфигменцами была достигнута. При поддержке русских царей в Эсфигмене был построен новый Спасо-Вознесенский собор и несколько малых храмов. Русская щедрость и в этом случае подчёркивает то значение, которое придавали русские государи духовному единству с Афоном. В свой час отпала как версия и Великая Лавра. Ну а Иверскую версию обосновывал епископ Кирион (Садзаглишвили, в последующем католикос-патриарх всея Грузии, священномученик). Он полагал, что «едва ли когда-нибудь будет доказано такое раннее, близкое по времени крещению Руси, основание на Афоне русского монастыря». Однако академик Голубинский оказался прав. В архивах Великой Лавры в 1932 году группой французских исследователей во главе с профессором-византинистом Полем Лемерлем был обнаружен пергамент с Актом, который датируется февралём 1016 года. Под документом стоят подписи 21 настоятеля афонских обителей.

Тринадцатая по счёту – подпись настоятеля русского монастыря. Текст с греческого переводится так: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Росов. Собственноручная подпись».

Документ фактически доказывает, что русский монастырь существовал на Афоне уже при Владимире Крестителе († 1015), если и не раньше, не при равноапостольной княгине Ольге, которая была крещена в Константинополе патриархом Феофилактом, умершим в 956 году (за три десятка лет до Крещения Руси). Князь Владимир в 988-м и в 989-м годах отправлял свои посольства – соответственно – в Иерусалим и в Константинополь. Полагают, что в составе одного из посольств и был совсем ещё юный будущий преподобный Антоний, который на обратном пути в первый раз попал на Афон.

Древнейший документ, который находится в библиотеке Пантелеимонова монастыря, относится к 1030 году. В этом документе впервые у монастыря Росов появляется имя собственное, обитель именуется: «Богородицы Ксилургу». Ксилургу – «древодел» (плотник). Первые строения на Афоне русские возводили из привычной им древесины, чем и удивляли греков, которые строили из камня. «Богородицы» – обиходное название обители и сокращённое название праздника Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого в Ксилургу освещён и нынешний собор. С ХII века Ксилургу становится скитом Пантелеимонова монастыря.

+++

Примечательно, что в 2006 году, перед тем как в Москве на высоком уровне был создан Попечительский совет Благотворительного фонда поддержки русских святынь на Святой горе Афон, в Ксилургу впервые за многие десятки лет после пожаров и лихолетий был совершен Крестный ход с одной из главных святынь скита, чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Сладкое Лобзание» (Гликофилуса). Крестный ход был совершён, как было заведено когда-то в старину.

Патриарх Кирилл, побывав в июне 2013 года на Афоне, проинспектировав ведущиеся в русских обителях работы и благословив новые, посетил скит Ксилургу. Отвечая на приветствие скитоначальника, Патриарх сказал: «Действительно, это древнейший в мире русский монастырь, отсюда пошёл Русский Афон… Затем уже был Старый Русик, а далее Новый Русик, Свято-Пантелеимонов монастырь. Потому это место имеет особое значение. Сейчас идут большие работы по восстановлению Свято-Пантелеимонова монастыря и Старого Русика, но задача заключается в том, чтобы в ближайшее время восстановить еще и Ксилургу, чтобы 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне мы могли встретить в благолепном месте. Восстановление этого монастыря будет свидетельствовать о нашей признательности всем инокам, которые на протяжении тысячи лет поддерживают здесь неугасимо огонь лампады русского монашества».

На Русском Афоне был выполнен грандиозный объём работ по восстановлению и реконструкции храмов, архондариков (гостиниц), зданий корпусов, пристани, иных строений и сооружений; были проложены современные дороги, инженерные сети, выполнено благоустройство…

+++

Одним из чудес, произошедшем на Русском Афоне в новом веке в годы реконструкции, является находка в архивах Свято-Пантелеимонова монастыря оригинального негатива чудотворного Светописанного образа Пресвятой Богородицы – фотографии, зафиксировавшей в 1903 году явление Божией Матери в Русском монастыре. Фотография была хорошо известна на Афоне, и в России, и в Европе. В Свято-Пантелеимоновом монастыре действует храм, посвященный Светописанному образу Божией Матери. Считалось, что негатив не может быть найден после пожаров и запустения ХХ века. Снимок был сделан 21 августа 1903 года (известно имя фотографа – иеромонах Гавриил) во время раздачи милостыни неимущей братии у ворот обители. Впоследствии оказалось, что на фотографии запечатлен образ Божий Матери, принимающей милостыню из рук старца-инока. В 2013 году на заседании Священного синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был внесен в месяцеслов Русской православной церкви.

+++

Основные работы были выполнены до введения санкций Евросоюза. Поскольку Греция является членом ЕС, «статусная» часть торжеств на Афоне вполне могла быть сорвана. В апреле 2015 года президент Владимир Путин совершил визит в Грецию. Главной темой, как выглядело со стороны, был диалог об актуальном в ту пору «Турецком потоке», о возможном кредите, а меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России был на периферии внимания. Греческий премьер тогда подчеркнул: «Греция – это суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику». Говорил он и о 1000-летнем юбилее Русского Афона как об общем историческом прошлом.

Несколько в унисон вскоре прозвучало высказывание ближайшего сподвижника Константинопольского патриарха Варфоломея – митрополита Милетского Апостола (Вулгарис).

Напомним, монастыри Афона находятся под юрисдикцией Константинопольского патриархата. При этом все иностранные насельники, попадая в афонские обители, автоматически получают греческое гражданство. Митрополит Апостол – представитель Константинопольского патриарха на Святой Горе Афон, имеет неофициальный титул «епископ Святой Горы» и является человеком влиятельным. Ему идея празднования на Афоне 1000-летия русского присутствия не нравилась изначально. В интервью, которое было опубликовано на Святогорском сайте (Αγιορειτικο βημα) 15 июня 2015 года, он говорит: «Афонский Священный Кинот первоначально назначил комиссию и поручил ей встретиться с русской делегацией, обсудить тему, дать возможность исторически обосновать 1000-летие присутствие русских монахов на Афоне. Начало дискуссии показало, что нет отдельного русского, болгарского или сербского монашества, есть единое святогорское монашество. Нет националистического измерения». На самом деле, никто и не отрицает, что святогорское монашество едино. Как духовно едино и мировое Православие. Смешивание государственно-исторического подхода к факту возникновения русского монашества на Афоне и сугубо церковного обнаружило в высказывании сподвижника Варфоломея именно политическую заданность.

Впрочем, митрополит Апостол, завершая свой пассаж, неожиданно заявил: «Церковь хочет, чтобы в 2016 году эти торжества состоялись».

+++

К юбилею активную подготовку вёл и сам Пантелеимонов монастырь. Священноначалие русской обители благословило проведение серии Международных научных конференций «Афон и славянский мир». Конференции, в которых приняли участие десятки учёных из многих стран, прошли в Сербии (Белград, 2013), в Болгарии (София, 2014), на Украине (Киев, 2015). На 25 января 2016 года намечено открытие четвёртой конференции – в Москве.

15 января президенты России и Греции Владимир Путин и Прокопис Павлопулос объявили об открытии перекрестных годов России и Греции. Путин отметил, что в рамках перекрёстного года предусмотрено проведение 37 мероприятий. Глава Греческого государства пригласил Владимира Путина посетить Афины, заметив, что «какие бы ни были разногласия между Россией и Евросоюзом, они должны быть решены в рамках диалога». Планируется, что Патриарх Кирилл, в рамках празднования, посетит Афон весной 2016 года.

+++

В Киеве мероприятия, приуроченные к 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, де-факто начались в мае 2015-го, когда в Киево-Печерской лавре открылась III Международная конференция «Афон и славянский мир». В киевском научном форуме приняли участие около 70 ученых из 16 стран, в том числе из старой Европы и США.

Отношения между Афоном и нынешними властителями Украины, что называется, не сложились.

В Киеве никто не опроверг известного православному миру письма афонитов: «Что-то зачастили к нам в последнее время гости из Киева, высокопоставленные и не очень, лица "духовные" и миряне… Просили благословить Порошенко на царство, а также "военную операцию" на Востоке. Эмиссары хунты побывали во всех крупных монастырях Святой Горы, в первую очередь в Ватопеде, Дохиаре, Пантелеимоновом монастыре, Хиландаре, Филотеу, Кутлумуше... Деловые люди цинично предлагали Игуменам весьма крупные деньги за одно маленькое письмо в поддержку. Получая отказ, двигались дальше... Увы, товарищей ждал полный провал, даже в Русском монастыре (!), где больше половины – украинцы…».

Вопрос о праздновании 1000-летия рассматривался Священным синодом Украинской православной церкви в октябре 2015 года. Синод дал своё благословение. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел о юбилее выразился с упованием на Бога: «Я думаю, что с Божией милостью празднование будет, хотя и не с такой торжественностью (как в России), но, без сомнения – с молитвенностью... Я думаю, преподобный все устроит так, что празднество 1000-летия древнерусского монашества на Афоне будет способствовать миру, единению и Христовой любви».

Патриарх Кирилл в Рождественском интервью, говоря о 1000-летии русского Афона, в частности, сказал: «Удивительно, но Афон сыграл, играет и будет, видимо, продолжать играть важную роль в христианизации нашего общества. Ведь многие туда едут ради экзотики – просто посмотреть, что за место такое, куда женщин не пускают, где монахи самоуправляются, какое-то государство в государстве… Приезжают – и сердцем чувствуют благодать Божию, которая там пребывает, и навсегда сохраняют связь с Афоном…».

Олег Мономах
Специально для Столетия


25 января 2016 г.

Тэги: Афон, 1000-летие русского монашества на Афоне

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню