RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!

Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.

Для Тюмени, Сибири имя главного героя очень значимо. Его образ будет поучителен для тех, кто собирается строить карьеру в бизнесе, предпринимательстве, кто уже ощутил себя богатым человеком или относит себя к так называемой «золотой молодежи».

Почему именно Тюмень оказалась в числе первых городов, где состоялась презентация фильма? Дело в том, что благодаря усилиям Сибирякова и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам». На его деньги и при его участии были отремонтированы старые и выстроены новые бараки, построены столовая и больница для переселенцев, они обеспечивались продуктами и медикаментами, врачи и повара получали от благотворителя жалованье. Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в Центральной России в конце XIX века.

Авторы фильма показали духовный путь этого необычного человека. Осиротев в подростковом возрасте, получив в качестве наследства от родителей золотой прииск, он сумел устоять от соблазнов привольной распутной жизни и начать духовный путь за спасение души. Вершину этого пути Иннокентий увидел в принятии монашества.

Сибиряков помогал всем, кто обращался к нему. Крестьянам, бродягам, врачам, бедным студентам. Мог дать столько денег, что человек на эти средства открывал, как сегодня говорят, собственный бизнес. Покоряет то, что Иннокентий Сибиряков за свой поступок никогда и ни у кого не просил благодарности. Поступал по-евангельски: левая рука не должна знать то, что делает правая.

И еще одна черта его богатой во всех отношениях личности. Рабочим, которые трудились на его золотоприиске, он также создавал благоприятные условия. Строил жилье, школы, больницы, если требовалось, привлекал для лечения лучших врачей. Смышленых детей рабочих отправлял в Санкт-Петербург на учебу, содержал их за свой счет. Вот бы такой пример современным предпринимателям взять за образец! Иннокентий Сибиряков не раз говорил, что своим богатством он обязан своим рабочим. Какие золотые слова и как они актуальны сегодня!

Наверное, не случайно земной путь золотопромышленник закончил в греческой монашеской республике на Афоне. Он внес огромные средства в строительство и благоустройство русского Свято-Андреевского скита на Афоне, там принял монашеский постриг. К Господу он ушел в 41 год и был похоронен в этом же монастыре. Спустя время по традиции афонских монастырей его кости извлекли из земли и перенесли в специальное помещение – костницу, где они покоятся и поныне.

Съемочной группе фильма впервые в истории Афона разрешили снять в монастыре несколько костюмированных сцен. Греческие монахи, по словам главного продюсера компании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой, отметили сходство Сергея Зотова, актера театра Моссовета, с реальным Иннокентием Сибиряковым. Актер Олег Руденко-Травин, сыгравший в фильме роль врача-психиатра, добавил, что в греческом монастыре Сибирякова считают местночтимым святым, там есть его иконы. Верим, что и Русская православная церковь со временем тоже причислит его к лику святых. Это будет историческая справедливость.

Организаторы презентации не просто показали прекрасный фильм, но еще и привезли в Тюмень костюмы, в которых снимались актеры, а некоторые наряды разрешили примерить девушкам, чтобы они почувствовали себя барышнями конца XIX века. Выставка фотографий, где запечатлен сегодняшний Афон, гармонично дополнила презентацию фильма.

Выставка в Тюменской областной научной библиотеке будет открыта до 28 сентября. Вход свободный.

Опубликовано: газета №171(4462)

http://tumentoday.ru/2017/09/18/innokentij-sibiryakov-pomogite-mne-ya-strashno-bogat/


18 сентября 2017 г.

Тэги: Сибиряков И.М., Афон, кино, благотворители

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню