RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


В Нижневартовск привезли список иконы Божьей Матери «Троеручица»


В Югру привезли копию одной из самых почитаемых православными икон – «Троеручица». Образ Божьей Матери с тремя ладонями, из-за чего образ и получил своё название, написан на горе Афон специально для Нижневартовска.

Чтобы внести массивную икону в храм, потребовалась сила четырёх взрослых мужчин. Появление этого образа Богородицы, которому паломники молятся за здравие близких, для избавления от скорби и чтобы избавиться от заболеваний, стало одним из значимых событий года для православных всего региона. Богослужение вёл митрополит Павел, специально прибывший для этого в Нижневартовск.

Образ – точная копия «Троеручицы», хранящейся в Хиландарском монастыре на святой горе Афон. История оригинальной иконы насчитывает больше тысячи лет. Одно из самых известных связанных с ней событий – исцеление Иоанна Дамасского. В благодарность он и приделал к иконе третью руку, давшую название святыне. Образ Богоматери, привезённый в Югру, написан специально в дар нижневартовскому православному приходу. Учитывая масштаб события и значимость иконы для верующих, в храме Рождества Христова уже определили одно из самых видных мест, где установят образ.

Сергий, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Нижневартовска: «У левой колонны, это место будет видным, доступным, чтобы человек, приходящий в храм, мог сразу визуально её определить и подойти. В дальнейшем икона всегда будет доступна, и также планируется, что она будет провезена по основным городам нашего округа, чтобы люди могли прийти и помолиться у этой святой иконы».

Сегодня Ханты-Мансийская митрополия – одна из немногих в России, где собрана масса православных реликвий со святой горы Афон. Так, за последние два года в Югру из Греции привезли несколько икон, а также мощи святых, хранящиеся в Воскресенском кафедральном соборе.

ГТРК Югория


18 декабря 2017 г.

Тэги: Афон, икона и иконография

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню